새소식
작성일 2006.07.20
조회수 1576
수인성전염병 예방 안내문 | |
작성자 | 관리자 |
---|---|
1. 수인성 전염병 이란?
> 주로 오염된 물 · 음식물로 인해 전염되는 질병으로 콜레라, 세균성 이질, ![]() 2. 전파양식 > 환자나 보균자의 소변, 대변에 오염된 음식물을 섭취하거나 직접적인 ![]() 3. 주요증상 > 발열, 두통, 복통, 구토, 식욕부진, 설사 등 4. 예방대책 ㅇ 독감(감기), 콜레라, 이질, 유행성눈병 등 대부분의 전염병 및 식중독은 ![]() ㅇ 음식은 충분히 익혀먹고, 끓인 물 또는 안전 수 마시기. ㅇ 외출후, 용변후, 식사전, 음식조리전에 손을 깨끗이 씻는다. ㅇ 도마, 행주, 식기류등에 대하여 위생관리 철저. ㅇ 생활환경 및 신체의 청격 유지하기. ㅇ 육류, 패류, 생선은 날것으로 먹지 않기 ㅇ 관혼상제시 손님접대에는 날음식을 삼가고, 다과류나 안전이 확보된 ![]() ㅇ 예방접종은 빠짐없이 제때에 맞기. 5. 신고 및 문의 > 설사환자 및 전염병환자 발생신고는 ![]() |