우리마을소식
조류인플루엔자(AI)예방 홍보 | ||||
작성자 | 학성동 주민센터 | |||
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* 조류인플루엔자(AI) 예방 홍보 안내문 *
최근 조류인플루엔자가 전국적으로 확산되고 있는 가운데 도내에서도 춘천시 사북면에서 폐사(5.4)한 닭,오리에 대한 정밀검사 결과 고병원성 조류인플루엔자(H5N1)로 확진(5.9)됨에 따라 다음과 같이 알려드리니 피해 최소화를 위해 노력합시다.
❍ 방역지역(오염, 위험, 경계지역)설정 및 이동 제한 ⇒ 방역지대(10km이내) ❍ 발생농가 반경 3km(위험지역) 내 닭,오리 등 가금류 살처분 조치 ❍ 위험, 경계지역에 대한 방역 조치 : 매일 임상관찰 및 소독 ❍ 역학조사 실시 : 발생된 날부터 21일전까지 모든 접촉 경로 조사 ❍ 도내 확산 및 유입방지를 위한 방역 대책 추진 도경계지역의 가금류 유입차단 및 방역 지속 실시 ⇒ 47개소 가금류 사육농가 예찰 : 전 사육농가 대상 주 2회이상 소독강화 조치 : 다두사육 농가는 매일, 소규모 농가는 주2회 실시
❍ 재래시장(5일장)과 이동차량에서 판매하는 닭,오리 등을 구매 금지 협조 ❍ 축사 내외부의 철저한 소독, 외부출입 차량 및 사람 통제 ❍ 닭, 오리 등을 사육중인 농가에서는 매일 2회 이상 이상유무 관찰 ❍ 농가 스스로가 방역활동을 강화하고 관계기관의 조치에 적극 협조 ❍ 의심 증상이 보이면 시군 등 방역당국(1588 4060/9060)에 즉시 신고 협조
❍ 손을 자주 깨끗이 씻고 손으로 눈,코,입을 만지는 것을 피하십시오. ❍ 환기를 자주 시키고 호흡기 증상이 있는 경우 마스크를 쓰시고 기침, 재채 기를 할 경우는 휴지로 입과 코를 가리고 하십시오. ❍ 호흡기 증상이 있는 사람과 밀접한 접촉을 피하십시오. ❍ AI 원인 바이러스는 열에 약하므로 75℃에서 5분만 가열하여도 사멸하므로 충분히 가열하여 조리한 경우 안전합니다. ※ 우리나라의 경우 고병원성 조류인플루엔자로 인한 인체 감염 사례는 없으며 충분히 익힌 닭고기, 오리고기 등은 섭취해도 안전합니다. 혹, 살처분자 및 방역요원 등이 열이나 근육통, 기침, 인후통 등 호흡기 증상이 발생하면 가까운 병원이나 시․군 보건소로 즉시 연락하시기 바랍니다. |