우리마을소식
닭고기 오리고기 소비촉진 홍보 | ||||
작성자 | 정성일 | |||
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우리나라에 유통중인 닭고기․오리고기는 안심하고 드셔도 됩니다! 닭고기, 오리고기를 안심하고 드시는 것이 긴급 방역으로 어려운 축산 농가를 돕는 길입니다
고병원성 조류인플루엔자 발생농장의 닭이나 오리 등 가금류는 전부 살처분․매몰되고, 발생농장을 중심으로 한 방역대를 설정, 이동 제한하여 가금 및 그 생산물 일체의 이동과 매매가 금지되고 있으며, 도축장에서는 도축검사를 실시하여 건강한 개체만 도축되어 유통됩니다.
외국의 경우에도 닭고기나 오리고기․달걀 섭취로 인하여 사람이 감염된 사례는 없습니다. 사람으로의 감염은 전세계적으로 극히 드물며, ’97년 홍콩에서 발생한 고병원성 조류인플루엔자의 경우에도 감염된 생축을 다루는 방역현장에서 조악한 환경으로 인하여 작업자의 호흡기를 통하여 감염된 것입니다.
우리나라는 식생활 습관상 닭고기와 오리고기 등은 익혀서 먹기 때문에 감염의 우려가 전혀 없습니다. ※ 실험적으로는 80℃에서 1분간, 통상적으로는 75℃에서 5분간 열처리시 병원체인 바이러스가 사멸됩니다. |