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보도자료

작성일 2003.01.30 조회수 1594
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설 연휴기간중 음식물매개 전염병관리 예방홍보
담당부서 공보담당관실
■ 설 연휴기간중 음식물매개 전염병관리 예방 홍보

= 콜레라 등 음식물 매개질환예방으로 건강한 『설 명절』을 보냅시다
□ 설 연휴기간에는 일가 친척과 이웃간의 모임으로 음식물의 조리·보관·섭취가 많아 지고 또한 고향 방문 등 빈번한 이동으로 인해 전염병 발생시 급속한 확산·유행 우려가 크므로 다함께 사전 예방에 주의하여 즐겁고 건강한 설 명절을 보냅시다.
◆ 개인 및 가정의 위생 수칙
첫째, 음식 조리 및 식사 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
둘째, 끓인 물이나 안전이 확보된 생수를 드시고, 음식은 충분히 가열하며, 조리한 음식은 바로 먹거나 남은 음식은 가열한 후 냉장고에 보관합시다.
셋째, 도마 등 조리 기구는 매일 소독하고 잘 말려서 사용합니다.
◆ 음식점이나 집단급식소
첫째, 음식을 조리할 때 주방을 떠났다 돌아올 때 화장실 다녀온 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
둘째, 행주, 칼, 도마 등은 용도별로 구분 사용하고 살균소독을 철저히 해야 합니다.
셋째, 손님에게 드리는 식수는 끓여서 냉각한 후 또는 안전이 확보된 생수를 제공해야 합니다.
넷째, 상가 집이나 결혼식에서 날 음식 제공을 삼가고 다과류나 안전이 확보된 음식을 제공해야 합니다.
다섯째, 조리사는 물론 종업원의 철저한 설사 유무 확인과 일일 건강 확인을 생활화애야 합니다.
◆ 설사를 하는 사람이 있을 경우
첫째, 전염병이 의심될 경우 즉시 보건소에 신고 병·의원에서 진료를 밥아야 합니다.
둘째, 환자의 배설물이 묻은 옷 등은 철저히 소독하여야 합니다.

◆ 설사환자 발생 시
▷ 원주시 보건소에서는 휴일에 관계없이 근무하고 있으며 설사환자 발생 시에는 보건소 ☎ 764 3887로 신고하여 주시면 원인균을 밝혀내어 유행이 되지 않도록 적극적으로 대응하고 있으니 주저하지 마시고 신고하여 주시기 바랍니다.

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  • 최종수정일 2024.04.03