보도자료
고춧가루, 식용유지 등 제조업소 특별점검 실시 | |
담당부서 | 위생과 |
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□ 원주시보건소(소장 신승호)는 먹거리 불안을 해소하기 위하여 식생활에서 다소비되고 있는 식품제조가공업소에 대한 특별 위생점검을 실시한다. □ 이번 점검대상은 고춧가루, 식용유지, 단무지 등을 취급하는 식품제조 가공업소 및 즉석판매제조업소 126개소이며, □ 주요 점검내용으로는 부패.변질.이물혼입 등 부적합 원료사용 여부, 첨가물 사용기준 위반, 유통기한경과‚ 무표시 제품 보관여부, 시설물 및 기구류 관리실태, 고춧가루 분쇄기 금속성이물제거장치 설치여부 및 식품의 위생적 취급과 영업자 준수사항 이행여부 등이며, □ 법규위반이 의심되는 제품은 수거하여 강원도보건환경연구원에 검사의뢰한다. □ 적발된 업소에 대해서는「식품위생법」관련규정에 따라 과태료 부과, 영업정지 등 행정처분을 실시하며 사안에 따라 고발조치도 병행할 예정이다. □ 보건소 관계자는 “원주시보건소에서는 부정불량식품을 근절하고 시민들에게 안전하고 위생적인 먹거리가 제공될 수 있도록 앞으로도 유통식품에 대한 지속적인 점검과 식품수거 검사를 강화할 계획”이라고 하였다. |