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보도자료

작성일 2015.01.30 조회수 516
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조류인플루엔자(AI) 인체감염 충분히 예방할 수 있어요.
담당부서 시정홍보실

□ 원주시보건소는 조류인플루엔자(AI)는 야생조류나 닭, 칠면조, 오리    등 가금류에서 발생하는 가축전염병으로 사람에서 인플루엔자를 일으   키는 바이러스와 다르다고 밝혔다.
□ 조류인플루엔자(AI)는『인수공통감염병』이므로 인체감염 예방요령을
   통해 AI 인체감염 예방관리에 만전을 기하여 주실 것을 당부했다.
□ 가금류 등 축산농가 종사자 AI 인체감염 예방요령으로는
  1. 종사자 및 가족은 모두 비누와 물로 손을 잘 씻어야 합니다. 
  2. 닭, 오리 축사에 들어가거나 닭 분비물을 만질 시 개인보호구를 착용합니다.
  3. 축사에서 나온 후 샤워를 하셔야 합니다.
  4. 농장에 일반인 출입을 제한합시다.
  5. 닭이나 오리가 평소보다 많이 죽거나 산란율이 떨어지는 경우 관할
     지역 수의당국에 신고합니다.
  6. 열이나 근육통, 기침, 인후통 등 호흡기 증상이 발생하면 보건소로
     즉시 연락하시기 바랍니다.
□ 일반국민 AI 인체감염 예방요령(호흡기질환 예방수칙)으로는
  1. 손씻기, 양치질 등 개인위생 수칙을 철저하게 지켜주세요.
  2. 호흡기 증상이 있는 경우는 마스크를 쓰시고, 기침, 재채기를 할 경우
     는 화장지로 입과 코를 가리고 하세요.
  3. 손으로 눈, 코, 입 만지기를 피해주세요.
  4. 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과 밀접한 접촉을 피하세요.
  5. 실내를 청결히 하고 환기를 자주 시켜주세요.
  6. 닭, 오리, 계란 등은 75℃에서 5분 이상 조리하면 안심할 수 있어요.
  7. 해외 조류인플루엔자 발생지역 방문을 자제해 주세요.
  8. 조류인플루엔자(AI) 발생지역 방문 후 이상증상이 있을 경우, 공?항만에서는 국립검역소에, 귀국 후에는 관할지역 보건소에 즉시 신고하세요.

담당부서 보건사업과 담 당 자 과  장 이문길 담  당 임영옥 연 락 처 033 737 4010 033 737 4065
 

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  • 최종수정일 2024.04.03