묻고답하기
작성일 2008.02.05
조회수 982
메밀껍질에 대한 답변입니다. | |
작성자 | 한선영 |
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농업기술센터 홈페이지에 방문해 주셔서 감사합니다.
귀하께서 문의하신 메밀껍질에 대해 조사한 바를 알려드리겠습니다. 아래 내용은 농촌진흥청 및 전라북도 농업기술원자료를 발췌한 것입니다. 메밀종실은 실질적으로 과실로 되어 있습니다. 종실의 껍질(과피)는 종피, 배유, 배를 단단히 둘러싸고 있으며, 일반적으로 메밀 종실은 3각으로 되어 있고, 잘 발달되어 있으며, 과피 20%, 종피 12%, 배유52%, 배 16%로 되어 있습니다. 재배종의 경우 껍질에 유분함량이 0.9%로 비율로 총 유분의 8.8% 입니다. 종실의 화학적 구성성분은 전분, 비전분 다당류, 단백질, 지질, 착색물질 등이며 메밀 종실의 주성분 은 전분이지만 단백질도 12 ~ 15%를 함유하고 있고 리신(5~7%)을 비롯한 아미노산 조성이 좋아서 건강식품으로 이용되고 있습니다. 이처럼 메밀에 대한 자료는 주로 종실에 대한 성분과 식품에 이용하는 측면에 대한 자료가 대부분입 니다. 껍질은 주로 배게속이나 버섯배지에 소량 이용되고 있습니다. 토양개량 및 퇴비로 이용하시기에는 적당하지 않은 것으로 사료됩니다. 기타 문의 사항이 있응시면 농업기술과 토양환경 737 4181로 문의하여 주시기 바랍니다. 편안하고 즐거운 설 명절 되시기 바라며 새해 복 많이 받으십시요! 감사합니다~ 한선영님이2008 02 05 오전 10:47:58에 작성 하였습니다. ============================================================ |