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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 169
제목 배 정형과 생산 기술
내용

원주시농업기술센터 농업기 술과 농촌지도사 이강학(741 2575)

품질과실 구성 요건중 놓을수 없는 것이 모양이 좋은 정형과이다.

요즘 문제되고 있는 꽃자리돌출과를 포함한 비정형과 발생 원인 대책에 대해 살펴보고 방지 대책 실천하여 치악산 배의 단점을 보완 시장 경쟁력과 수출을 확대 합시다.

1. 비정형과 발 생원인

비정형과는 골이진 과실, 한쪽이 뽀족하 게 튀어나온 과실, 반대로 한쪽이 기울어진 과실 등 여러 가지가 있다. 이 러한 비정형과를 수확기에 잘라서 조사해보면 완전한 종자가 적고, 각 심실 에 균일하게 종자가 들어가 있지 않은 과실이 많다. 완전한 종자는 생장촉 진 호르몬인 옥신, 지벨렐린 및 사이토키닌을 생성하고, 이들 호르몬들이 과육세포의 분열과 비대를 촉진한다. 그러므로 과실 비대에는 완전한 기능 을 가지고 있는 종자가 반드시 필요하며, 강한 도장지가 많이 발생되어 있 는 결과지와 오래 된 결과지에서 비정형과가 많이 발견된다. 이러한 결과 지는 양분 흡수력이 약하고, 저장양분이 부족해져서 배의 발육 불량이 된 다.

2. 비정형과 방 지를 위한 재배기술

비정형과 발생을 감소시키기 위해서는 적 과시 모양이 좋은 과실을 남겨야 한다. 어린과일때 모양이 좋았던 과실일지 라도 생육기 동안 비정형과로 발달될 수 있으므로 계속적으로 충분한 영양 이 공급될 수 있도록 3∼5년생의 젊은 가지에 과실을 착과시킬 수 있도록 갱신전정을 실시하고 광선이 충분히 도달될 수 있도록 결과지를 배치해야 한다.

◎ 당도 11도 이상
○ 당도 10.5 11.9도
◇ 당도 10.0 10.4도

● 당도 10.0 도 미만

× 변형과

A) 측지의 이상적인 생육상태 : 변형 과가 없고 당도가 높음
B) 일조가 좋은 곳의 불량 측지 :당도가 높으 나 변형과가 많음
C) 일조가 불량한 곳의 불량 측지 :당도가 낮고 변형 과도 많음
D) 주지기분의 불충실한 측지 : 당도가 낮고 거의 변형과 임

3. 꽃자리 돌출 과 발생 원인과 대책

근 가장 문제시되는 비정형과는 꽃자리(체와부) 돌출 과이며 유체과(꽃받침이 남아 있는 과실)는 수확기 꽃자리 돌출과가 될 가 능성이 높다. 유체과가 꽃자리돌출과가 되는 이유는 꽃받침과 과실과의 접 합 부분에 분열조직이 있어서 그 부분의 세포가 과실 발육의 중·후 기까지 분열을 함으로써 꽃받침 부분으로부터 과실 밀어내는 형식으로 성장 하기 때문이다.

. 유체과와 꽃자리돌 출과 발생 원인

받침이 떨어지거나 떨어지지 않는 것은 호르몬, 영양 상태와 크게 관계되며, 꽃받침이 떨어지지 않은 유체과는 생장호르몬이 많 고 영양이 풍부한 것으로 알려져 있다. 즉, 유체과는 신초적 소질을 가진 과실로 볼 수 있는 것이다. 개화직전부터 개화기까지는 짧은 기간 동안이 지만 꽃으로의 양분공급이나 호르몬 함량은 그 변화가 심한데, 이 시기의 GA 함량과 영양상태가 유체과와 꽃자리돌출과 발생에 크게 영향을 미친 다. 만개기에 GA₃50pp 혹은 GA4 7 100pp 을 처리한 결과 대부분의 과 실이 꽃자리돌출과가 발생되었으며, 만개 30일후에 GA 페이스트 30㎎을 처 리한 결과 꽃자리돌출과 발생율은 무처리와 비슷한 수준으로 개화기의 GA함 량이 꽃자리 돌출과 발생과 상관이 높은 것으로 판단되었다. 개화기의 고 온은 GADML 활성을 촉진시키므로 개화기 동안 수일간의 고온이 지속될 경 우 유체과 발생율이 높다.

또한 눈의 영양상태가 좋은 유체과와 꽃 자리돌출과 발생이 많은데, 강전정에 의해 지상부의 영양이 과다한 경 우,수체내 질소가 많은 경우, 꽃봉오리 상태 혹은 개화 직후의 꽃에 인공수 분을 실시한 경우 1∼2번화에 착과 된 과실 등이 이에 해당된다.

. 꽃자리돌출과 방지 대책

꽃자리돌출과 발생을 억제시키기 위해서 는 지나친 영양이나, 호르몬 공급이 이루어지지 않도록 수세 안정화를 기할 수 있는 재배관리가 이루어져야 한다.

강전정 회피 : 강전정에 의해 화아 를 제한할 경우 화아에 영양공급이 많아 유체과와 꽃자리돌출과 발생 이 많아진다. 밀식장애가 나타나는 과원, 즉 지하부 에 비해 지상부 비율이 낮을 때 유체과 발생이 많으므 로 간벌에 의해 지하부와 지상부의 균형을 맞추어 주어야 한다.

수세의 안정적 관리 : 과다시비를 금하고, 적정 착과량을 유지하여 나무의 세력이 강하지 않도록 관리한 다.

적과 : 1∼2번화에 착과된 과실은 유체과 및 꽃자리돌출과, 기형과가 되기 쉬우므로 적과하는 것이 좋 고, 유체과는 꽃자리돌출과가 될 가능성이 높으므로 적과한 다. 그러나 착과가 불량하여 수량확보가 안될 경우에는 이들 과실도 착과시켜 수세 안정을 기하는 것이 좋다.

호르몬 사용 : 화아내 지베렐린 , 오옥신 함량이 많을 경우 발생율이 높으므로 지베렐린 페이스트 사용 시 과용하지 않도록 주의한다.

인공수정 : 꽃봉오리나 개화직후 의 꽃에는 양분과 호르몬함량이 많으므로 개화당일부터 3일이내 에 인공수분을 실시하고, 꽃가루의 양이 과다할 경우 유체과 발생율이 높으므로 반복 수분은 피한다.

4. 결론

실 모양은 식품 안정성, 맛과 더불어 고품질 과실이 갖추어야 할 중요한 요건중 하나이다. 종자가 충실한정형과생산을 위해서 는 무엇보다도 소질이 좋은 꽃눈이 필요하고 이를 위해서는 2∼5년생의 젊 은 결과지를 균형있게 배치하여야 한다. 다음은 종자가 충실하게 형성될 수 있도록 충분한 수분수 확보나 인공수분이 필요하며, 생 육기 중에도 양수분이 균형있게 공급될 수 있는 광환경을 조성해 준다. (하기전정, 신초유인). 시비, 전정, 적과, 생장조정제 사용 지양 등 수세를 안정화시킬 수 있는 재배적인 관리가 이루어질 때 ''치악 산배'' 의 명성을 더욱 높일 수 있을 것이다.

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년도 2003
6

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  • 최종수정일 2022.12.08