농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 170 | |
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제목 | 신개발 고추 Y자형 지주설치 및 재배요령 | |
내용 |
농업기술센터 농업기술과
농촌지도사 방길 남(741 2575) 양념류로 많이 쓰이는 고추는 농가소득에 기여하는 바가 큰 소득작 물로서 1953년(원예시험장 육종사업)이래 현재까지 일자(l)형 고추지주를 관행처럼 사용하여 왔다. 이에 수년간 고추를 재배한 농업인(원종실氏 )이 고추의 수형과 생육특성을 고려하여 Y형 고추지주 를 개발하였다. <특허 :실용신안 특허출원 번호 2001 0035032> 2002년도에 실증시험재배를 거친후
<2002년 실증재배 전경> 2003년도에 원주시농업기술센터 와 농협 협력사업으로 추진하여 관내 농업인에게 42,000개를 보급하여 좋은 반응 을 얻고 있다. Y자형 지주의 장점은 채광과 통풍이 잘되어 착과와 착색이 양호하며 약제 살포량을 줄일수 있고 수 확량도 최대화 하면서 열간거리가 넓어 수확작업이 용이하다. Y자 고추지주 설치효과를 높이기 위해서는 포장에 유기물함
량을 높게하고 추비를 조금씩 자주 시용하며 토양수분 유지 및 배수작업을 철저
히 해야한다. 재식거리는 130∼140×30cm로 일자형 지주에 비해 다소 밀식
을 한다.
지주설치는 간격을 150∼180cm(고추 5∼6株마 다)으로 하며 장마에 대비하여 두둑 양끝은 튼튼한 각목 등으로 고정시키는 것이 중요하다. 유인작업은 총 5줄을 유인하는 것이 좋은데 유인 시작위치 는 1차분지점(일명:방아다리)으로부터 시작하여 생육기간동안 최대한 착과가 되도 록 개방각도를 유지하면서 가지를 유인하여 증산효과를 최대화시킨다. |
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파일 | ||
년도 | 2003 | |
월 | 7 |
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