농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 183 | |
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제목 | 8월의요리 | |
내용 |
원주시농업기술센터 농업지도과
생활지도사
김미영
(☎ 741
2339)
메밀국수
<재_료> 메밀국수 400g, 오이 ½개, 무(5㎝ 길 이) 1토막, 삶은 달걀 2개, 배 ¼개, 냉면 육수 4봉지 양념장 : 고춧가루 4큰술, 간장, 깨 소금 2큰술씩, 양파즙·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 · 참기름 2작은술씩, 생강즙 약간 무 양념 : 고춧가루·설탕
·식초 2큰술씩, 고운 소금 1큰술
<만들 기> 1 시판 냉면 육수는 냉동실에 살짝 얼려둔다. 2 메밀국수는 끓는 물에 엉키지 않 도록 삶아 찬물에 비벼가며 헹군 뒤 체에 건져 물기를 빼고 사리를 지어놓 는다. 3 오이는 깨끗이 손질해 4×0.8㎝ 크기로 납작하게 썬다. 4 무는 오이와 같은 크기로 썬 뒤 분량의 양념 재료로 버무려 무생채를 만든다. 5 삶은 달걀은 껍질을 벗겨 반으로 자르고, 배는 납작하게 썬다. 6 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 양 념장을 만든다. 7 그릇에 ②의 국수와 준비한 고명 들을 담고 얼린 육수를 부은 뒤 양념장을 올려 낸다. 8 기호에 따라 식초나 겨자, 설탕,
양념장 을 곁들여 먹는다.
영양부추 쟁반
국수
<재료 > 생 메밀국수 300g, 영 양부추·적채 50g씩, 오이 1개 , 당근 1½개, 무(4㎝ 길이) 1토막, 상추·양상추 10장씩, 깻잎 15장, 땅콩, 건포도 20g씩, 육수 2컵, 연겨자 2큰술 비빔 양념 : 고춧가
루, 간장, 설탕
4큰술씩, 식초 6큰술
, 다진 마늘깨소금, 참기름 2큰술씩
<만들 기> 1 부추는 다듬어 씻은 뒤 4㎝ 길이로 썰고, 깻잎, 상추, 양상추, 적채는 깨끗이 씻어 1㎝ 폭으로 썬다 . 2 오이, 당근, 무는 깨끗이 씻어 4㎝ 길이로 가늘게 채썰고, 땅콩과 건포도는 잘게 다진다. 3 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 비빔 양념을 만든다. 미리 만들어 30분 정도 냉장고에 두었다가 사용하면 좋다. 4 생 메밀국수는 끓는 물에 삶아 체에 밭치고 흐르는 물에 헹군 뒤 마지막에 얼음을 넣어 헹군다 5 ③의 양념에 고기 육수나 시판 육수를 붓고 연겨자를 풀어 매콤 새콤하게 맛을 낸다. 6 준비한 야채와 국수를 큰 접시에 돌려 담은 뒤 ⑤의 소스를 끼얹어 버무려 먹는다. POINT ## 비빔 양념, 육수로 깊은 맛내기 ## 쟁반국수의 비빔 양념은 묽게 만드는 것 이 포인트. 이때 물 대신 쇠고기나 닭 육 수를 넣으면 깊은 맛이 난다. 육수 내기가 번거롭
다면 시판 육수를
사용해도 된다.
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년도 | 2003 | |
월 | 8 |
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