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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 183
제목 8월의요리
내용 원주시농업기술센터 농업지도과 생활지도사 김미영 ( 741 2339)

메밀국수

<재_료>

메밀국수

400g, 오이 ½개, 무(5㎝ 길 이) 1토막, 삶은 달걀 2개, 배 ¼개, 냉면 육수 4봉지

양념장 : 고춧가루 4큰술, 간장, 깨 소금 2큰술씩, 양파즙·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 ·

참기름 2작은술씩, 생강즙 약간

무 양념 : 고춧가루·설탕 ·식초 2큰술씩, 고운 소금 1큰술

<만들 기>

1 시판 냉면 육수는 냉동실에 살짝 얼려둔다.

2 메밀국수는 끓는 물에 엉키지 않 도록 삶아 찬물에 비벼가며 헹군 뒤 체에 건져 물기를 빼고 사리를 지어놓 는다.

3 오이는 깨끗이 손질해 4×0.8㎝ 크기로 납작하게 썬다.

4 무는 오이와 같은 크기로 썬 뒤 분량의 양념 재료로 버무려 무생채를 만든다.

5 삶은 달걀은 껍질을 벗겨 반으로 자르고, 배는 납작하게 썬다.

6 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 양 념장을 만든다.

7 그릇에 ②의 국수와 준비한 고명 들을 담고 얼린 육수를 부은 뒤 양념장을 올려 낸다.

8 기호에 따라 식초나 겨자, 설탕, 양념장 을 곁들여 먹는다.


영양부추 쟁반 국수

<재료 >

메밀국수 300g, 영 양부추·적채 50g, 오이 1, 당근, (4 길이) 1토막,

상추·양상추 10장씩, 깻잎 15, 땅콩, 건포도 20g, 육수 2, 연겨자 2큰술

비빔 양념 : 고춧가 루, 간장, 설탕 4큰술씩, 식초 6큰술 , 다진 마늘깨소금, 참기름 2큰술씩

<만들 기>

1 부추는 다듬어 씻은 4 길이로 썰고, 깻잎, 상추, 양상추, 적채는 깨끗이 씻어 1 폭으로 썬다 .

2 오이, 당근, 무는 깨끗이 씻어 4 길이로 가늘게 채썰고, 땅콩과 건포도는 잘게 다진다.

3 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 비빔 양념을 만든다. 미리 만들어 30 정도 냉장고에 두었다가 사용하면 좋다.

4 메밀국수는 끓는 물에 삶아 체에 밭치고 흐르는 물에 헹군 마지막에 얼음을 넣어 헹군다

5 ③의 양념에 고기 육수나 시판 육수를 붓고 연겨자를 풀어 매콤 새콤하게 맛을 낸다.

6 준비한 야채와 국수를 접시에 돌려 담은 ⑤의 소스를 끼얹어 버무려 먹는다.

POINT

## 비빔 양념, 육수로 깊은 맛내기 ##

쟁반국수의 비빔 양념은 묽게 만드는 포인트. 이때 대신 쇠고기나 수를 넣으면 깊은 맛이 난다.

육수 내기가 번거롭 다면 시판 육수를 사용해도 된다.

파일
년도 2003
8

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  • 최종수정일 2022.12.08