본문 바로가기

농업정보자료실(월간치악농업)

정보마당 > 농업정보자료실(월간치악농업) 상세보기 - 호수, 제목, 내용, 파일, 년도, 월 제공
호수 172
제목 버섯 병해충 예방을 위한 자세을 갖자! (3편)
내용

원주시농업기술센터 농업기술 과
농촌지도사 경상현 (741 2575)

4) 종균접종및생육

섯 이저장된냉동저장고에종균을보관하는것은위생적인이유로볼때피해야할일이다따라서 종균은별도로보관해야한다이점은종균배양이완료된배지를생산하는이들에게뿐만아니 라버섯재배농가에도동일하게중요하다분리된저장고가없을경우에는종균을담은용기나 백을사용하기전에바깥에서뜨거운물에담궜던천이나변성알코올로살균해야한다

종균접종이완료된배지를다룰때는병원균이감염될위험이아 주높다버섯과경쟁자관계에있는곰팡이, 포리드파리, 라프랑스병은특히피해가크다특히라프랑스병의경우감염 의위험이가장큰시기는접종전, 후시기이고복토작업후에도여전히위험하다.

균사배양중인배지에들어간바이러스에감염된버섯의포자는 건강한버섯균사체와접합을이루고이를통해라프랑스병(바이러스병) 이확산된다감염이버섯재배초기에이루어지고서도늦게까 지발견되지않을수있기때문에라프랑스병은언제나상당한손실을가져온다

퇴비에심은종균은처음에는종균자체의영양분 으로자라기시작하고23일이지나면퇴비에활착되어종균과퇴비의영양분 을흡수, 이용하기시작 하며57일후부터는퇴비속의영양을흡수하여급속히생장하게된다이기간중에는적 정한온도, 수분조절을 통해각종병충해의오염을방지해야한다

많은병해충이종균접종단계의위생관리불량에의 해생긴다종균접종은반드시재배사문이나환기창을닫고실시하고종균접종시버섯파리의 피해를줄이기위하여평당더스반17g이나디밀린 13g을사용한다미리종균 에약제를혼합시켜놓은상태를만들면산란된알이쉽게접촉되어알의각피는자연히녹아버 린다

양송이의경우접종후배지표면을종이로덮어주고 4일마다2%의포르말린용액으 로촉촉히뿌려준다만약포리드파리가들어오면물70ℓ에140㎖의다이아 지논을첨가하여뿌려준다

접종실, 플라스틱덕트를깨끗이씻어주고매수확이끝난후에는필터를체크해준다

생육실안에서작업하는작업자는소독된옷으로갈아입기전에 는입상, 복토 , 종균접종하는지역에 들어가지않는다이것은모든공정에해당되는것이다후공정에서작업을하다가전공정으로 이동하는것은버섯병해충을전염시킬위험이아주높다

균사가활착되어생장하는동안에는 환기를많이하지않아도되지만퇴비가너무과습하거나진압을심하 게한경우에는환기를자주하여퇴비를건조시키고유해가스가방출되도록한다 접종과복토를할때는복토실과접종실사이의문을반드시닫고실시한 다

5) 복토

복토재료는오염물질로부터격리함은물론모 든장비들은완전히소독을해야하고작업자는소독된옷을입어야한다

복토를쌓아둔후에바로복토작업에들어간다바로복토를못할경 우는0.5% 포르말린용액을복토에뿌리거나깨끗한비닐로덮 어둔다

복토직후부터1주일 정도는퇴비와복토층의균사생장이왕성하고복토의무게로인하여퇴비열의방출이억제되 어재발열을일으키기쉽게되므로퇴비온도를25℃내외로유 지하기위하여실내온도를이보다낮추어관리하여야한다그리고실내습도를종균재식후와 마찬가지로90% 이상유지해야한다

6) 생육

초발이기간중에는재배사온도를 18℃로강하시키고복토층에수분이충만할정도로많은물을 뿌리며환기구를개방하여재배사의공기가시간당34회이상교환될만큼환기 해야한다

버섯형성기간이전재배과정중환경조건에가장 예민하게작용하므로환경관리를잘못하면버섯재배가실패하기쉽게된다

버섯발생시기에밤낮의온도편차가심하면세균성 갈변병이발생하므로재배사의온도편차를줄여야한다재배사내의온도를올릴때는너무급 격하게올리지말고원하는온도까지서서히올려준다

재배의어느단계이든과도한수분은매우해롭다재배환경은촉 촉하게유지되어야하나너무수분이과다하지않게한다그러기위해서는분무기의노즐을너 무크지않게해서수분을공급해주는것이좋다과도한수분은불필요한오염을일으키기도하 지만잘드러나지않으면서버섯균사에큰피해를입힌다

균상의관수는자실체가아주어릴때는적게하고버섯이커감에따 라점차증가시킨다버섯이어릴때는수분흡수량이적으므로관수과다에의해질식하기쉬우 므로조심해야한다관수작업이끝나면재배사는반드시환기를시켜야한다재배사내에는퇴 비의분해및버섯의호흡으로인하여다량의CO2가집적된다버 섯발생이많은13주까지는1시간당 34회정도하는것이바람직하다

냉각기의필터는정기적으로검사하고교체해준 다큰입자를완전히거를수있는필터앞에물로씻을수있는필터를두어최고온도로살균후물 로씻어주거나교체해준다

파일
년도 2003
9

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

  • 최종수정일 2022.12.08