농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 176 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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제목 | 고구마 경영비와 농가소득 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
내용 |
원주시농업기
술센터
농업기술과
1. 고구마 재 배농가의 경영현황 1997년도에 고구마 주산지인 경기도 여 주지역에서 고구마 재배농가의 경영규모를 1ha미만, 1∼5ha, 5∼15ha, 15∼30ha, 30∼50ha규모로 구분하여 경영실태를 조사한 결과 조사농가 당 평균 생산량이 120.1M/T에 조수입은 94,560천원이었고 경영비가 48,427천원으로 소득이 46,133천원이며, 순수익이 38,528천원이었 다. 표 1. 경영규모별 고구마 재배의 경영실태 (단위:천원)
주)평균은 가중치 적용 10 당 노동투하량은 평균
58.2시간으로 1㏊ 미만
규모가 가장
적은 51.8시간이었고 30∼50㏊ 규모에서는 63.9시간으로
규모가 증가
할수록 많아지는 경향이었다. 규모가 커지는데 노동시간이
많아지는 이
유는 아직 고
구마재배에서는 노동투하량이
집중되는 정식
및 수확작업
등에 기계화
작업이 미흡
하고, 노동인력의 대부분이 고령화된
여성으로 이루어진데
있다.
표 3. 경영규모별 10a당 노동투하량 (단위:시 간/10a)
그러나 여주지역 의 일부 조사 농가에서는 기계화 재배를 통하여 생력화를 하고 있었으며, 이는 대규모 재배에서 합리적인 경영이 이루어질 가능성으로 생각된다 .
2. 고구마 재 배농가의 경영개선방안 고구마 재 배에서는 대규모 경영으로 인한 투하노동력을 대부분 고용노력에 의존 하여 경 영비 지출이 많고 기계화 재배 미흡으로 정식, 수확, 선별, 포장작업이 인력 중심작업으로 이루어져 노동력 확보와 경영 규모 확대에 어려움을 겪고 있다. 또한 고구마는
많은 농가에
서 자가육묘를 하지 않고 묘를 구입재배함으로서
투입비용을 증가시키는
요인이 되고
있으며, 농
가에서 포전
및 정전판매로 수취가격이 저하되는 문제점을 해결하기
위한 방안으로
각 요인의
경영방법별
경제성을 비교하여 경영개선 방안을
제시코자 한다
.
가. 삽수의 자가생산으로 경영비 절감 자가 육묘
하여 재배한
농가의 본포 10 당 육묘비용이
105,429원으로 종묘
비가 69 로
가장 많았고, 삽수구입 재배농가는
6,550본을 정식하여
삽수구입비용이 187천원으로 본당
평균 28.5원에
구입하는 것
으로 조사되었다. 자가육묘가 삽수구입에
비하여 43.5 의 비용절감효과가 있어 고구마 재배농가에서는 경영비
절감을 위하
여 자가 삽수
생산이 중요한 요인으로 분석되었다.
표 4. 삽수 자가생산의 경제성 (단위: 원/10a)
주 : 1) 10a당 소요되는 육묘장 면적 : 7.6㎡ 2) 노동투하량 : 5.1시간/10a
나. 재배의 생력화 고구마 재 배의 작업단계별 노동투하시간은 수확, 정식작업이 가장 많이 소요되는데 굴취기를 이 용한 수확작업의 10a당 경제적 효과는 굴취기 이용시 기계화 비용이 76,371원이었으며 인력작업시의 94,981원에 비해 20 의 절감 효과가 있었다 그러나 굴취기를
이용한 수확
방법은 완전한 기계화가 아니라 트랙터에 부착하여
고구마 두둑을
파헤치는 보
조작업으로 호미를 이용한 인력작업보다
25%
의 노동력이
절감되나, 상처고구마
발생율이 5 증가하여 손실비용이 20,986원 발생하므로서 총비용이
97,357원으로 인력작업에 비해 2.5 가 증가하였다.
표 5. 수확 기계화에 따른 경제성 (단위: 원/10a)
주 : 1) 기계화 수확의 상처과 발생율은 인력수 확 대비 5 증 2) 상처과는 실제가격의 50 적용 이와 같
이 굴취기를
이용한 수확작업 노동력은 관행의 10a당 24.6시간에
비해 18.4시간으로
25 를 생력
화 할 수
있으며 상처
고구마 발생으로 비용이 상승되는 문제점이 있으나
노동력이 부족하고
대규모 재배
로 적기작업이 어려운 농가에는 도입하는 것이
합리적인 방법이라고
생각되었다.
▶대만 , 영양강화 쌀 개 발◀ 대만의 연구기관 인 대만농업연구소는 최근 영양가를 강화한 쌀을 여러 품종 개발했다. 신품종은 유전자 조작 작물이 아니며, 화 학약품으로 벼의 돌연변이 유발을 연구해오던 결과로 개발된 것이다 . 이 신품종 은 베타·카로틴 및 항산화안토시아닌 등 함유되어 있는 영양소 의 종류에 따 라 흑(黑 ), 적(赤 ), 황(黃 ) 등 여러 가지 색 포장으로 판 매되고 있다. |
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년도 | 2004 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
월 | 1 |
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