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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 176
제목 떡 만 두 국
내용

원주시농업기술 센터 농업지도과
생활지도사
김미영 ( 741 2339)

만두국은김치와숙주를다져속을만들기때문에섬유소와비타민이풍부하 고단백질식품인두부와돼지고기가함께어우러지면서떡을함께넣어 kal까지골고루섭취할수있는 고유의전통음식입니다.

먼저재료를준비하세요

가래떡 2가래, 굵은파 1/2, 실고추조금, 10cm 길이의꼬치4


⊙ 만두속
: 돼지고기(다진것)100g, 두부1/4, 배추김치1/4포기, 숙주나물100g
당면 30g
⊙ 만두속양념 : 소금조금, 다진마늘 2/1큰술, 다진생강 1작은술, 후추가루

⊙ 만두피 : 밀가루2, 소금조금, 찬물적당량

⊙ 장 : 사골1kg, 100g, 양파1, 굵은파2 , 국간장조금

⊙ 쇠고기산적 : 쇠고기 150g, 쪽파 10뿌리, 양념 (소금, 후춧가루, 참기름) 조금씩
밀가루
3큰술, 달걀1, 식물성기 름조금

이런준비가필요해요.

가래떡은뽑은지하루쯤 지나 0.2~0.3cm 두께로어슷썬다.

두부는으깨어발고운것으로준비해소를털어 내고다지듯이송송썰어물기를없앤다.

배추김치는잘익은것으로준 비해소를털어내고다지듯이송송썰어물기를꼭짠다.
숙주나물은끊는소금물에삶아물 기를꼭짜고썬다.

당면은미지근한물에담가부 드럽게불려서물기를뺀후썬다.

만두피는밀가루에소금간하 고찬물을조금씩넣어가며말랑하게반죽하여비닐봉
지나젖은천에싸서
30분정도두 었다치댄다.

장국끊일사골과양지머리는 찬물에담가핏물을뺀다. 장국끊일무는나박썰기하고양파와굵은파는큼직하게 썬다.

쇠고기산적에쓸쇠고기는손 가락굵기로썰어고기양념에잰다.
쇠고기산적에쓸쪽파는길이로자 른다.

달걀은풀어소금간을해서얇 게지단을부쳐서골패모양으로썬다.

이렇게만들어야맛있어요 .

(1) 만두소를양념해요.

돼지고기와두부, 송송썬배추김치와숙주나물 , 당면을합해 소금, 다진마 늘, 다진생각 , 후춧가루로 양념해고루주무른다.

(2) 밀가 루반죽을얇게밀어동그란만두피준비

(3) 꼭꼭 아물려가며만두를빚어요.

둥근만두피한가운데만두소를한숟가락씩얹은 다음, 반으로 접어가장자리를꼭꼭아물린다. 잘아물려졌으면양쪽귀를오므려붙여모자모양으로만 두를빗는다.

(4) 사골 국물을뽀얗게우려장국을준비해요.

핏물뺀사골에찬물을부어끊어오르면불을줄 여은근 하게곤다

파일
년도 2004
1

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  • 최종수정일 2022.12.08