농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 185 | |
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제목 | 10월의요리 | |
내용 |
원주시농업기술센터 농업지도과 생활지도사 김미영 (☎ 741 2339) 버섯은 예로부터 불로장생 의 식품으로 여겨졌다. 실제 버섯은 민간요법 으로 암예방, 성인병 예방 등의 건강식품 으로서의 효능이 있을뿐더러 맛과 향이 뛰어난 별미 요리로서 식탁의 먹거리가 된다. 버섯은 90%의 수분과 단백질, 지질, 탄수화물로 이루어지며 , 비타민 B2, 나이아신, 비타민 D의 전구체인 엘고스테롤이 풍부하다 . 무기질로는 인, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하며 식이섬유소가 다량들어 있어 장의 연동운동을 촉진 하고 혈중 콜레스테롤치를 저하시켜 동맥경화 증, 담석증, 당뇨병 예방에 효과가 있다 . 최근에는 비만치료에
효과가 좋아
관심이 높아지고 있으며
특히 표고의
포자와 영지에는 항암작용
을 하는 특수
성분이 있는 것으로
연구 결과가
밝혀지고 있어 더욱
각광 받고
있다.
은버섯밥
재료 •찹쌀 2컵 , 은관버섯 200g, 맛술 1TS, 멥쌀 1컵, 새우 100g, 소금 소량 , 물 2 1/2컵 •당근1/2개, 간장 1ts, 소금 1ts, 다시 마우린물 1/2컵, 밤 6개, 배 1/4 만들기 1. 찹쌀,
멥쌀 합해서 살짝
씻어 분량의
물에 1시간 정도
담근다. 여기에
청주, 소금을 넣어
불에 올려
끓으면 찜기에 옮겨
30분간 찐다. 2.새우는 등의 내장 빼고 살짝 삶아 껍질을 벗긴다. 당근은 0.3cm정도 의 두께로 썰어 모양을 찍는다. 은관버섯 은 작은 봉우리로 떼어 놓고 은행은 속껍질을 벗겨놓는다. 3.작은 냄비에 다시마물, 당근을 넣어 잠깐 삶은 다음 은관버섯 , 새우, 은행, 맛술, 소금, 간장을 넣어 살짝 조린다. 4. 1을 그릇에
붓고 3을 넣어 고루
섞은 다
음 다시 찜기에
넣어 밤을
올려서 살짝 찐다
버섯전골
재료 •느타리버섯 5개, 송이버섯 3개 , 양송이 5개, 표고 5개, 쇠고기 200g, 파 1뿌리, 미나리 100g •양지머리국물 3컵, 국간장 2TS, 간장 3TS, 다진파 1TS, 다진마늘 2ts, 설탕 2 1/2TS, 후추 1ts ⼑참기름 1TS , 깨소금 1TS 만들기 1. 느타리버섯은 길이로 뾵어 놓고 송이, 양송이, 표고버섯은 얇게 버섯모양 으로 썬다. 2. 쇠고기 반는 채썰어 양념하고 반은 완자를 만든다. 3. 미나리는 줄기만 길이로 5cm정도 썰고 파는 어슷썰기 한다. 4. 전골틀에 색스럽게 담고 국물에 간장 , 소금, 후추, 설탕으로 간을 하여 끓인다. |
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파일 | ||
년도 | 2004 | |
월 | 10 |
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