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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 185
제목 온도와 느타리버섯 자실체의 발생과 생장(2)
내용

원주시농업기술센터 농업기술과 농촌지도사 경상현(741 2575)

1. 재배사 온도에 따른 버섯 자실체 형태적 재배적 특성 (2002 2003)

특성

저온성 품종(13±1℃)

중온성 품종(17±1℃)

고온성 품종(23±1℃)

저온

고온

저온

고온

저온

고온

버섯색깔

진회색

백색

진한흑회색

백색

진한 회갈색

연갈색

갓두께

두껍다

얇다

두껍다

얇다

두껍다

얇다

대길이

짧다

길다

짧다

길다

짧다

길다

생장속도

느리다.

빠르다

느리다

빠르다

느리다

빠르다

발이정도

많다

적다

많다

적다

많다

적다

온도에 따른 가장 영향은 버섯의 색 깔로 낮은 온도에서는 진한 색깔을 보이나 온도가 높을수록 백 색에 가까운 색으로 변한다.

▲ 춘추2호 수한 &nbs p; &n bsp; ▲ 수 한

느타리버섯 생 육온도별 자실체의 색깔 변화

버섯을 저온에서 발생하여 고온에 생장시키 는 경우 온도에 그대로 반응하여 저온 상태에서 흑색이었던 버섯이 고온에서는 백색에 가까운 버섯으로 색깔이 변한다. 다시 고온 에 생육하던 것을 저온으로 이동시키면 버섯 색이 흑색으로 변화하 는 것으로 보아 버섯 색깔은 일반적으로 습도가 결정하는 것으로생 각하였던 것과는 다른 결과를 보였다.

춘추2호 &nbs p; &n bsp; 수한1호

느 타리버섯의 자실체의 변온처리가 버섯의 색깔에 미치는 영향

: 백색자실체 13℃발이→23℃생장, 13℃→20℃ →13℃에서 생장, : 13→26→13℃ 이동재배, : 13→23→13℃ 이동 재배)

그러나 포장에서 나타나는 증 상은 배지조건이 포함되면 전혀 다른 형태적 특징을 나 타낼 있으므로 한가지의 특성만으로는 판단하기가 곤란한 경 우가 많고, 품종에 따라 특성이 차이가 심하므로 여러 가 지의 특성을 종합하여 판단하는 것이 환경조건의 적정여부를 판 단하는 정확도를 높일 있다고 생각된다.

기준을 적용하여 균상에 발생한 버섯의 형태적 재배적 특 성을 종합 진단하여 온도에 의한 문제점 확인과 환경개선으로 생 산성 안장 고품질 버섯 수확 가능할 것으로 생각된다 .

3. 온도에 따라 발생하는 특이적 증상

더욱이 버섯의 생장속도는 온 도에 따라 크게 차이를 보이고 있으며, 춘추2 계통의 품 종들은 고온이 되면 대가 비틀리며, 주름살이 하단부까지 형성되는 특 이적 현상이 니타나며, 특성으로 재배균상에 발생하는 경우 고온에 의 한 피해로 즉시 판매할 있다

20℃ 이상에서 대의 뒤틀림과 과다한 주 름살 생장(춘추2)

수한과 유사한 형태를 갖 고 있는 품종들은 13℃이하의 저온에서는 어린 버섯에서는 표면이 백 색이며, 솜털과 같은 것이 전체를 덥혀 있고, 버 섯에서는 갓의 가장자리에 백색의 인피가 발생한 경우에는 13℃이하의 저 온에 있었던 것으로 판단할 있다.

균상재배에서는 부분적으로 발생하는 경 우가 있는데 주로 재배사의 입구, 측면의 환기창, 상단 환 기창 부분에서 겨울재배동안 찬바람을 직접 받았을 경우 일 시적으로 발생하기도하며, 이런 증상들은 온도가 회복되면 자 연적으로 없어진다.


▲ 어린버섯 백색인피 &nbs p; 버섯의 끝의 백색인피

파일
년도 2004
10

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  • 최종수정일 2022.12.08