원주시농업기술센터
농업기술과 농촌지도사
경상현(☎741 2575)
표1. 재배사 온도에 따른
버섯 자실체
형태적 및 재배적 특성
(2002 2003) |
특성 |
저온성 품종(13±1℃) |
중온성 품종(17±1℃) |
고온성 품종(23±1℃) |
저온 |
고온 |
저온 |
고온 |
저온 |
고온 |
버섯색깔 |
진회색 |
백색 |
진한흑회색 |
백색 |
진한 회갈색 |
연갈색 |
갓두께 |
두껍다 |
얇다 |
두껍다 |
얇다 |
두껍다 |
얇다 |
대길이 |
짧다 |
길다 |
짧다 |
길다 |
짧다 |
길다 |
생장속도 |
느리다. |
빠르다 |
느리다 |
빠르다 |
느리다 |
빠르다 |
발이정도 |
많다 |
적다 |
많다 |
적다 |
많다 |
적다 |
온도에
따른 가장 큰 영향은 버섯의
색
깔로 낮은 온도에서는 진한
색깔을 보이나 온도가 높을수록
백
색에 가까운 색으로 변한다. |
|
|
▲
춘추2호 수한
&nbs
p; &n
bsp;
▲
수 한
|
느타리버섯
생
육온도별 자실체의 색깔
변화 |
버섯을 저온에서 발생하여 고온에 생장시키
는
경우 온도에 그대로 반응하여 저온 상태에서 흑색이었던 버섯이
고온에서는 백색에 가까운 버섯으로 색깔이 변한다. 다시 고온
에
생육하던 것을 저온으로 이동시키면 버섯 색이 흑색으로 변화하
는
것으로 보아 버섯 색깔은 일반적으로 습도가 결정하는 것으로생
각하였던
것과는 다른 결과를 보였다.
|
|
▲
춘추2호
&nbs
p; &n
bsp;
▲
수한1호
|
느
타리버섯의 자실체의 변온처리가
버섯의 색깔에 미치는 영향
|
좌 : 백색자실체
13℃발이→23℃생장, 13℃→20℃
→13℃에서 생장, 중 : 13→26→13℃
이동재배, 우 : 13→23→13℃
이동 재배) |
그러나 포장에서 나타나는
증
상은 배지조건이 포함되면
전혀 다른 형태적 특징을
나
타낼 수 있으므로 한가지의
특성만으로는 판단하기가 곤란한
경
우가 많고, 품종에 따라
그
특성이 차이가 심하므로 여러
가
지의 특성을 종합하여 판단하는
것이 환경조건의 적정여부를
판
단하는 정확도를 높일
수
있다고 생각된다.
이
기준을 잘 적용하여 균상에
발생한 버섯의 형태적 및 재배적
특
성을 종합 진단하여 온도에
의한 문제점 확인과 환경개선으로
생
산성 안장 및 고품질 버섯
수확 가능할 것으로 생각된다
.
3. 온도에 따라 발생하는
특이적 증상
더욱이 버섯의 생장속도는
온
도에 따라 크게 차이를
보이고 있으며, 춘추2호 계통의
품
종들은 고온이 되면 대가
비틀리며, 주름살이 대 하단부까지 형성되는
특
이적 현상이 니타나며, 이 특성으로
재배균상에 발생하는 경우 고온에
의
한
피해로 즉시 판매할 수 있다
▲ 20℃
이상에서 대의 뒤틀림과 과다한
주
름살
생장(춘추2호)
|
수한과 유사한 형태를
갖
고
있는 품종들은 13℃이하의
저온에서는 어린 버섯에서는 갓 표면이
백
색이며, 솜털과 같은 것이
전체를 덥혀 있고, 큰
버
섯에서는 갓의 가장자리에 백색의
인피가 발생한 경우에는 13℃이하의
저
온에 있었던 것으로 판단할
수
있다.
균상재배에서는 부분적으로 발생하는
경
우가 있는데 주로 재배사의
입구, 측면의 환기창, 상단
환
기창 부분에서 겨울재배동안
찬바람을 직접 받았을 경우
일
시적으로 발생하기도하며,
이런 증상들은 온도가 회복되면
자
연적으로 없어진다.
|
▲
어린버섯
백색인피
&nbs
p; ▲ 큰
버섯의
갓 끝의
백색인피 |
|