농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 185 | ||||||||||||||||||||||||||||||
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제목 | 역병과 도복에 강한 양질 다수성 검정깨 『강흑』 | ||||||||||||||||||||||||||||||
내용 |
⼇ 육성내역 강흑(수원 185호) 은 93년 양질 부안 재래종에 돌연변이처리(유기원선)를 한
MB112 3 4와
역병에
중도저항성을
지닌 SB 103,
미국에서
도입한
내탈립성
검정깨
SB764와
내도복
다수성인 S
8826을
인공
교배하여
육성하였다.
⼇ 주요특성 개화 성숙기는 양흑깨보다 1 2일 정도 늦으며, 키
(경장)
가
특히
커서
육안으로도
뚜렷하게
일반품종과
식별된다.
10a당
단작재배에서
94.8kg, 2모작에서 91.1kg으로 일반품종보다 각각
11%, 5% 증수되었다. 착삭
부위장이
길
뿐아니라
포기당
꼬투리
(삭)
수도
많고,
주당
분지수는
거의
발생하지
않는
무분지형에
속하고
천립중은
일반품종보다
다소
가벼운
편에
속한다.
⼇ 병해 및 재해 저항성 강흑깨는 참깨에서 가장 심각한 병해의 하나인 역병에 특히 강한 특성을 지녔으며, 시들음병은 일반품종과 별 차이가 없으나 등숙기부터 수확기에 걸쳐 많이 발생하는 잎마름병에는 다소 강한 면을 보인다. 또한 큰 키에도
불구하고
줄기가
강인하여
도복이
잘
안된다.
검정깨의 효능을 좌우하는 아마노산 함량이 14.2kg/100g으로 일반품종보다 5% 많이 함유하며 , 인체 내 합성이 불가능하여 외부에서 흡수하지 않으면 안되는 필수 아미노산 함량은 4.9kg/100g으로 일반 품종보다 17%가 높았다 . 노화와 발암을 억제하는 리그난 물질의 주 구성 성분인 세사민과 세사몰린 함량도 높았으며 기름함량도 많았다. 강흑의 주요 품질 특성
⼇ 재배할 때 유의점 전국 어디에서나 재배가 가능하며, 키가 크므로 솎음을 할 때 강하게 하여 일반품종보다 공간을 넓게 확보하여 주는 것이 다수확 면이나 병해 회피 면에서 유리하다 출아 초기 잦은 강우와 저온에 의한 입고병과, 6월 중순이후의 시들음병 (위조병), 돌림병 (역병), 잎마름병 (엽고병) 을 주기적으로 예방해야한다. 수확 예정일로부터 25일 전에 새로 꽃피는 부위를 순지르기하면 증수도 가능하고 등숙이 좋아진다. 자료 : 연구와 지도 9월 |
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파일 | |||||||||||||||||||||||||||||||
년도 | 2004 | ||||||||||||||||||||||||||||||
월 | 10 |