본문 바로가기

농업정보자료실(월간치악농업)

정보마당 > 농업정보자료실(월간치악농업) 상세보기 - 호수, 제목, 내용, 파일, 년도, 월 제공
호수 186
제목 11월 호박요리
내용

원주시농업기술센터 농업지도과 생활지도사 김미영 ( 741 2339)

호박의 주성분 당질이지만 카로틴의 형태로 들어 있는 풍부한 비타민 A 비롯해 식물성 섬유 비타민 B1, B2, C, 칼 슘과 철분 , 등의 미네랄이 균형있게 들어 있다 . 비타민 A C 점막을 튼튼하게 하여 감기에 대한 저항력을 길러 준다 .

호박의 종류로는

먹을 있는 호박의 종류는 청동호박, 애호박, 단호박 3가지가 있다. 청동호박은 누런 빛깔을 띠는 늙은 호박을 말하는데, 호박떡이나 호박죽, 호박범벅 등을 만들때 사용한다. 애호박은 일반 적으로 음식에 많이 이용하고 있는데 전을 부칠 때나 찌개, 호박 무침 등에 주로 사용한다 호박은 다른 호박에 비해 단맛이 많고 수분이 적은 것이 특징이며 주로 볶음, 요리에 사용한다.

외에도 먹지 않는 호박으로 주황빛이 나는 화초호박이 있다. 호박에 풍부하게 함유되어 있는 카로틴은 가열해도 별로 줄지 않으므로 조림, , 등으로 폭넓게 이용 있다. 카로틴이 기름과 섞이면 한층 흡수가 되므로 볶음이나 튀김을 해서 먹도록 한다.

호박죽 : 단호박 75g, 찹쌀가루 20g, 소금.설탕 약간

만드는

1. 익어 진한 노란색을 띠는 늙은 호박 으로 구입해 꼭지를 떼고 반으로 갈라

씨를 다음 껍질을 벗겨 얇게 썰어 한번 끓여 믹서에 갈아 놓는다.

2. 찹쌀을 물에 불린 물기를 없애고 빻아 찹쌀가루를 만들어 둔다 .

3. 1. 냄비에 넣고 은근한 불에 끓이면서 약간 걸죽해 지면 2 찬물에 풀어 천천히 부으면서 중불에 끓인다 . 냄비바닥이 누러 붙지 않도록 천천히 윤이 나도록 끓인다 .

4. 호박죽이 알맞게 끓으면 소금 , 설탕으로 간을 하여 요리를 완성한다 .

5. 뜨거운 호박죽을 그릇에 담아 상에 낸다

호박범 벅

재료

호박 1, 10, 대추 10, 1, 찹쌀가루 2, 설탕 1, 소금 약간


만드는

1. 호박은 길게 갈라 빼고 찜통에 쪄서 살을 긁어낸다.

2. 밤은 껍질을 벗겨 4 분하고, 대추는 씨를 발라낸다. 찹쌀가루 1컵은

뜨거운 물로 익반죽하여 경단을 동글게 빚는다.

3. 끓는 물에 경단을 넣어 떠오르면 건져 찬물에 헹구어 둔다. 나머지 찹쌀가루는 같은 양의 물에 개어둔 다.

4. 냄비에 팥을 넣고 물을 부어 삶다가 처음에 끓여낸 물은 버리고 다시 물을 부어 삶는다.

5. ④에 설탕을 넣고 밤과 대추를 넣어 인다.

6. ⑤에 ①의 긁어낸 호박과 경단을 넣고 소금 간하여 끓인다.

7. ⑥에 ③의 개어놓은 찹쌀가루를 넣고 쭉하게 끓인다

파일
년도 2004
11

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

  • 최종수정일 2022.12.08