농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 177 | |
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제목 | 정월 대보름음식 -오곡밥 | |
내용 |
원주시농업기술센터 농업지도과
생활지도
사 김미영
(☎
741 2339) ① 오곡밥[五穀飯 ] : 쌀 · 차조 · 차수수 · 팥 · 콩 등 5가지 곡식으로 밥을 짓는다. 오곡밥은 이웃과 나누어 먹으면 좋다고 하며 , 또한 이 날에는 하루 9끼를 먹어야 좋다고 한다. ② 복쌈 : 취나물 을 볶고 김을 구워 취나물과 김으로 오곡밥을 싸서 먹는다. 쌈을 먹으면 부(富) 를 쌈 싸듯이 모을 수 있다는 풍습에서 나온 것이다 . ③ 귀밝이술 : 대보름 날 아침에 가족이 모여 웃어른이 찬술을 한 잔씩 따라주며 마시게 하는데 , 이렇게 하면 귀가 밝아진다고 한다 . ④ 진채식(陳菜食 ) : 진채란 묵은 나물을 뜻하는 것으로 , 호박고지 · 박고지 · 말린가지 · 말린. 버섯 · 고사리 · 고비 · 도라지 · 시래기 · 고구마순 등 적어도 9가지 나물을 볶아서 먹는다. 진채식을 먹으면 그 해 여름에 더위를 먹 지 않는다고 한다. ⑤ 부럼 : 대보름
날 아침에 눈뜨는
즉시 호두·잣·밤
·땅콩 등의
견과를 껍질째 깨물면서
"1년 12달
무사태평하고 부스럼 뾰루지
하나 나지
않게 해 주십사" 하
고 축원을 한다.
부럼은 부스럼에서 온
말이며, 부럼
깨무는 풍습을 고치지방
(固齒之方:이를
단단히 하는 방법
)이라고도 한다.
▩ 준비재료 불린쌀 ………………… 1컵 찹 쌀 ………………… 1/2컵 붉은팥 ………………… 1/4컵 차수수 ………………… 1/4컵 밤 콩 ………………… 1/4컵 차 조 ………………… 1/4컵 소 금 ………………… 약간 물 ………………… 2컵 ▩ 조리방법 ① 팥을 씻어 돌을 일어 건진 후 물을 넉넉히 붓고 팥알이 터지지 않을 정도로 삶으세요. ② 삶은 팥알은 건지고 삶은 물은 밥물로 사 용합니다. ③ 콩은 따뜻한 물에 불린다. ④ 차조는 물에 담그지 않고 바로 씻어 일어 건집니다. ⑤ 차수수는 손으로 여러번 비벼 씻은 후에 따뜻 한 물에 담가둔다. ⑥ 맵쌀, 찹쌀 , 콩, 수수를 섞은 후 컵으로 계량하여 냄비에 넣고 팥 삶은 물을 부어 밥을 짓습니다. ⑦ 밥물이 끓으면 불을 줄여 밥을 짓다가 밥 물이 자작자작 할 때쯤 차조를 넣어 뜸을 들인다. ⑧ 주걱에 물을 묻혀 오곡밥을 살살 펴서 섞 어 담으면 됩니다 |
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파일 | ||
년도 | 2004 | |
월 | 2 |
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