농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 177 | |
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제목 | 전해수로 계사·계란살균, 일본 | |
내용 |
전해수로 계사·계
란살균, 일본
계사( 鷄舍)내나 계란에 붙어있는 살모넬라균 등의 식중독균을 전해수 (電解水 )로 살균할 수 있음이 아이치 (愛知 )현 농업종합시험장 의 실험으로 밝혀졌다 . 전해수의 이용방법 중 하나는 계사에 분무하는 것으로 먼지속의 세균을 줄이는 것이 목적이다. 밀폐된 계사내에 염소농도 32.6ppm, pH 2.8인 강산성수를 5분간 400mm 분무한 결과 3시간 후에 부유세균은 6분의 1로 줄었다. 채란(採卵)양계에서의 전해수의 도 한가지 이용방법은 계란을 담그는 살균이다 . 전해수속에 계란을 5분간담그고 살모넬라균, 황색포도구균, 대장균의 수를 확인한 결과, 실험에서는 모든 균을 대폭 줄일 수 있었으며, 부화에의 영향도 없었다. |
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파일 | ||
년도 | 2004 | |
월 | 2 |
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