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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 178
제목 입맛을 살아나게 하는 봄나물
내용

원주시농업기술센터 농업지도 과 생활지도사 김미영 ( 741 2339)

위에 지친 인체에 가장 필 요한 영양소는 비타민과 다양한 무기질들. 이런 영양소의 가장 좋은 공급원 은 싱싱한 봄나물이다.

간장, 된장, 고추장 등 순 우리 양 념으로 조몰 조몰 무치고, 보글보글 끓여 저녁 식탁을 차려 본다. 우리 양 념으로 맛을 낸 봄나물들로 입맛 이 생생하게 살아난다.

보리순 무침




보리순 220g, 참기름 1큰술 , 깨소금 약간

고추장 양념장 재료 고추장 2큰술, 소금1 은술, 다진 마늘 1작은술, 된장 양념장 재료

된장 2큰술, 다진 마늘 1작은술

다듬기

보리순의 윗동 부분을 제거한 흐르는 물에 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 데친다.

만드는

1. 데친 보리순의 물기를 살짝 제거한 4cm 길이로 자른다.

2. 각각의 양념장을 만든 다음 데친 보리순을 넣어 조물조물 무친다.

3. 마지막에 참기름과 깨소금을 넣는다.

돌미나리 갑오징어 샐러드







돌미나리 100g, 갑오징어` (작은 ) 150g, 비트 30g, 양념장 재료 간장 2큰술, 까나리

액젓 11/2작은술 , 된장 1/2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1/2큰술, 청양고추 1/2



다듬기

돌미나리 뿌리 부분을 깨끗이 다듬은 물에 담가 놓았다 흐르는 물에 씻어 건져 놓는다. 갑오징어 작은 갑오징어를 준비한 끓는 1 정도 데쳐낸다. 비트 3cm 길이로 곱게 채를 썬다.

만드는

1. 깨끗이 다듬어 놓은 미나리를 4cm 길이로 자른 데친 갑오징어 와 함께 섞어둔다. 소스를 뿌리기 전에 채썬 비트를 섞는다.

2. 양념장을 만든다. 청양고추는 얄팍하게 원형으로 썬다.

3. 섞어 놓은 돌미나리, 갑오징어 , 비트를 접시에 담은 양념장을 곁들인다.

미나리 식욕을 되찾는 효과가 있는 독특한 향미가 있는 미나리는 비타민이 풍부 한 알칼리성 식품

파일
년도 2004
3

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  • 최종수정일 2022.12.08