농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 178 | |
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제목 | 입맛을 살아나게 하는 봄나물 | |
내용 |
원주시농업기술센터 농업지도 과 생활지도사 김미영 (☎ 741 2339) 추 위에 지친 인체에 가장 필 요한 영양소는 비타민과 다양한 무기질들. 이런 영양소의 가장 좋은 공급원 은 싱싱한 봄나물이다. 간장, 된장, 고추장 등 순 우리 양
념으로 조몰 조몰 무치고, 보글보글 끓여 저녁 식탁을 차려 본다. 우리 양
념으로 맛을 낸 봄나물들로 입맛
이 생생하게 살아난다.
보리순
무침
★ 재 료 보리순 220g, 참기름 1큰술 , 깨소금 약간 고추장 양념장 재료 고추장 2큰술, 소금1작 은술, 다진 마늘 1작은술, 된장 양념장 재료 된장 2큰술, 다진 마늘 1작은술 ★ 다듬기 보리순의 윗동 부분을 제거한 후 흐르는 물에 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 데친다. ★ 만드는 법 1. 데친 보리순의 물기를 살짝 제거한 후 4cm 길이로 자른다. 2. 각각의 양념장을 만든 다음 데친 보리순을 넣어 조물조물 무친다. 3. 마지막에 참기름과 깨소금을 넣는다. 돌미나리 갑오징어 샐러드
돌미나리 100g, 갑오징어` (작은 것) 150g, 비트 30g, 양념장 재료 간장 2큰술, 까나리 액젓 11/2작은술 , 된장 1/2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1/2큰술, 청양고추 1/2개
돌미나리 뿌리 부분을 깨끗이 다듬은 후 물에 담가 놓았다 흐르는 물에 씻어 건져 놓는다. 갑오징어 작은 갑오징어를 준비한 후 끓는 물 에 1분 정도 데쳐낸다. 비트 3cm 길이로 곱게 채를 썬다. ★ 만드는 법 1. 깨끗이 다듬어 놓은 미나리를 4cm 길이로 자른 후 데친 갑오징어 와 함께 섞어둔다. 소스를 뿌리기 전에 채썬 비트를 섞는다. 2. 양념장을 만든다. 청양고추는 얄팍하게 원형으로 썬다. 3. 섞어 놓은 돌미나리, 갑오징어 , 비트를 접시에 담은 후 양념장을 곁들인다. ■ 미나리 식욕을 되찾는 데 효과가 있는 독특한 향미가 있는 미나리는 비타민이 풍부 한 알칼리성 식품 |
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년도 | 2004 | |
월 | 3 |
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