농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 179 | |
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제목 | 4월의 요리 | |
내용 |
원주시농업기술센터
농업지도
과
생활지도사
김미영
(☎ 741
2339)
▶ 진달래 화전
찹쌀가루 3컵, 소금
1/2작은술, 진달래꽃 30장, 쑥잎
50g, 식용유 약간 ,
설탕(꿀) 2 큰술
, 계피 가루
1작은술, 잣가루
3큰술
⼤ 만드는 법 ① 고운 찹쌀가루 를 끓는 물로 익반죽한 다 음 , 큰도마나 소반위에 올려놓고 편편하 게 편다음 진달래꽃잎, 쑥잎을 올리고 끝 이 잘 붙도록 눌러준다 . ② 지름 3∼ 4㎝의 컵으로 꽃과 쑥의 무늬가 자연스럽도록 동그랗게 떠낸다. ③ 후라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 타 지않게 지져 낸다. ④ 다 익은
화전은 그릇에
담고 뜨거울 때에
설탕이나 꿀을
바르고, 잣가루, 계핏가루
를 끼얹은
다음 접시에 담아낸다
.
또는 둥글게(직경
3∼4㎝)
크기로 만들어 기름에
지지기도 하며
넓게 만들어 말아서
썰어 내기도
한다.
▶ 쑥부쟁이나물 ⼤ 재 료 쑥부쟁이 300g, 된장
2작은술, 다진
파 1/2작은술, 다진
마늘 1/2작은술,
참기름 1큰술, 깨소금
1작은술
⼤ 만드는 법 ① 깨끗이 다듬어서 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. ② 된장을 체에 내리고 다진 파, 마늘, 깨 소금 넣어 양념을 만든다. ③ 1의 쑥부쟁이 를 2의 양념으로 무친 다음 마지막에 참기름 넣어 버무려낸다. 쑥부쟁이는 국화과 . 여러해살이풀로 비타민 A와 비타민 C 가 아주 풍부하 다. 어린 잎을 데쳐 나물로 먹기도 하 고 밥에 섞기도 하며 전이나 튀김 으로 요리하기도 한다 |
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년도 | 2004 | |
월 | 4 |
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