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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 179
제목 4월의 요리
내용

원주시농업기술센터 농업지도 과 생활지도사 김미영 ( 741 2339)

진달래 화전


찹쌀가루 3, 소금 1/2작은술, 진달래꽃 30, 쑥잎 50g, 식용유 약간 , 설탕() 2 큰술 , 계피 가루 1작은술, 잣가루 3큰술

만드는

고운 찹쌀가루 를 끓는 물로 익반죽한 , 큰도마나 소반위에 올려놓고 편편하 편다음 진달래꽃잎, 쑥잎을 올리고 붙도록 눌러준다 .

지름 34㎝의 컵으로 꽃과 쑥의 무늬가 자연스럽도록 동그랗게 떠낸다.

후라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 지않게 지져 낸다.

익은 화전은 그릇에 담고 뜨거울 때에 설탕이나 꿀을 바르고, 잣가루, 계핏가루 끼얹은 다음 접시에 담아낸다 .

또는 둥글게(직경 34) 크기로 만들어 기름에 지지기도 하며 넓게 만들어 말아서 썰어 내기도 한다.

쑥부쟁이나물

재 료

쑥부쟁이 300g, 된장 2작은술, 다진 1/2작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술

만드는 법

깨끗이 다듬어서 끓는 물에 데친 찬물에 헹궈 물기를 짠다.

된장을 체에 내리고 다진 , 마늘, 소금 넣어 양념을 만든다.

1 쑥부쟁이 를 2 양념으로 무친 다음 마지막에 참기름 넣어 버무려낸다. 쑥부쟁이는 국화과 . 여러해살이풀로 비타민 A 비타민 C 아주 풍부하 . 어린 잎을 데쳐 나물로 먹기도 밥에 섞기도 하며 전이나 튀김 으로 요리하기도 한다

파일
년도 2004
4

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  • 최종수정일 2022.12.08