농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 179 | |
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제목 | 느타리버섯 봉지재배 방법(2) | |
내용 |
원주시농업기술센터 농업기술과
농촌지도사
경상현
(☎741
2575)
마. 재배사 시설 양질의 버섯을 수확하기 위해서는 온도, 습도, 환기, 광등을 통
제할 수 있는 완벽한 자동화 시설이 되어야 하겠다. 그러나 과다한 비용이
들뿐만 아니라 특히, 여러주기 버섯을 생산할 경우 버섯성장 및 주기단계
에 따라 온도, 습도, 환기, 관수량이 가감되어야 하는 것은 물론 탄산가스
축적량 및 환기와 풍속이 버섯에 미치는 영향등 너무 다양하여 현실적으로
자동화가 큰 의미가 없으며 현재로는 경험에 의한 기술적 관리가 요구된
다.
수시로 환경을 바꿔 주어야 하는 관
리 상태로는 적은 비용의 간이 재배사도 좋다. 그러나 연중 생산체계를 갖
추어야 하는 전업농일 경우 재배사의 유형과 관계없이 가온기와 냉방기를
설치해야 한다
1) 봉 지재배의 표준하우스
그림 4. 봉지재배의 표준 하
우스
폭은 5.5~6m, 길이는 노동인원에
따라 10~15m로 하여 6칸이면 가족형태의 전업시설이 된다. (장기 수확형은
1실 수확기간이 2달로 6실 이면 적당하고, 단기 수확형은 1실 수확기간이
15일로 3실이면 적당하다. 3인의 노동력이면 1 실 입상면적은 균상 25평정
도가 좋다.)
2) 냉온방 시설 가온시설은 균상 50 평 전후일 때 20,000cal 가정용 기름보일러 또는 12kw 의 전기 히터로 충분 하다. 냉방시설은 균상50평일 때 냉방기 는 반 밀폐형 7.5마력, 실내기는 S타입으로 7.5마력으로 한다. *온냉방기로 인한 바람은 닥터를 설
치하여 배지나 버섯에 영향이 적도록 한다.
3) 가습시설 고압분무기로 관수하여 수분을 공급하고 습도를 유지관리 한다. 보조 수단으로 가습기를 설치한다. 버섯에 세균성 병해가 없었을 때에는 적 온, 적습이면 다량의 수확이 되었 는데 요즘에는 버섯을 기를 수 있는 환경의 폭이 좁아져 하우스내의 건조 를 대비하여 가습시설 또한 설치하는 것이 좋다. 균상평수 50평 전후일 때 초음파 가
습기 2대면 충분하다. 다른 방법으로는 원심력을 이용한 가습기 및 노즐사
용이 있으나, 가습시설은 어디까지나 보조 기구로 생각하여야 하며 과습이
지속되면 다른 세균의 감염이 용이하게 되어 버섯재배에 실패하기 쉽다.
4) 환기시설 강제 환기 시설일 경우에는 밑 쪽 사각 모서리에서 빼내는 환풍기가 있으면 된다. 또한 기류가 형성될 우 려가 있어 음압일 경우에 흡입구는 실내 전체에 공기가 골고루 흐르도록 유 공관과 같이 작은 구멍이 뚫린 닥터를 설치하거나 크기가 작은 여러개의 환 기구를 내어 하우스내의 정체되는 공기가 없도록 하 여야 한다.(양압일 경 우는 배기구에) 강제 환기를 시킬 경우는 1분
이하 단위의 타이머를 사용하는 것이 좋다. 10 분 단위 이상의 타이머 사용
은 실내의 공기가 맑고 탁함이
반복되어 버섯에 충격를 주게된
다.
자연식 환기일 경우 창문은 천
창과 측창이 하우스 전체에 고루 설치 되도록 한다.
5) 조명시설 하우스를 관리하는
데 불편함이 없을 정도의 밝기면 된다.
그림
5. 배지 입상
평면 균상도 무방하 나 새로 균상을 시설할 경우 A형 균상이 유리하다. 버섯 관리에 있어서 수확하기, 관수하기, 입·폐상하기가 수월하고 유해가스 피해를 덜 받는다. A형 균상설치의 기본은 배지가
굴러 떨어지지 않을 정도의 기울기와 서서 수확 할 수 있는 높이면 된다.
(배지입
상)
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년도 | 2004 | |
월 | 4 |
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