농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 180 | |
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제목 | 느타리버섯 봉지재배 방법 (2) | |
내용 |
원주시농업기술센터 농업기술과 농촌지도사 경상현(☎741 2575)
바. 봉지재배 과정
◀그림 8 살균
◀그림 10배양
◀그림11. 입상
◀그림 14. 수확
2. 버섯 생장조건
영양생장 단계는 잘 되었더라도 세균성 갈반병
으로 인하여 수확을 제대로 삿갓봉 농장에서는 이를 극복하기 위하여 다각적
인 방법을 모색한 결과 도움이 되는 방제 방법 및 버섯에 세균성 병해가 없었을 때에는 적온, 적
습이면 다량의 수확이 되었는데 요즘에는 버섯을 가. 느타리 균의 일반적 성질 1) 고등미생물이며 진균류, 담자균류이다 2) 배지로부터 효소의 작용으로 당분과 같 이 간단한 물질로 분해 섭취 하는 균이다. 3) 균사가 30°C전후에서 잘 자라는 균이 다. 4) 수분 65% 전후에서 균사가 잘 자라는 이 다. 5) 수분이 많아도 균사가 잘 자라는 강 습 성 균이다. 6) 20°C ~ 36°C 에서도 생존하는 균 이다. 7) pH 5~7인 약산성에서 잘 자라는 균이 다. 8) 탄산가스가 0.3% 이하일 때 잘 자라 는 호기성균이다. 9) 산소를 섭취하고 이산화탄소를 배출하 는 균이다. 10) 교배가 이루어진 2핵 균사체에서 버섯 이 발생하는 균이다. 11) 죽은 식물을 영양원으로 하는 사물
기생 균 이다. |
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파일 | ||
년도 | 2004 | |
월 | 5 |
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