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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 180
제목 느타리버섯 봉지재배 방법 (2)
내용

원주시농업기술센터 농업기술과 농촌지도사 경상현(741 2575)
마. 재배사 시설


















바. 봉지재배 과정


◀ 그림 7. 입봉작업


◀그림 8 살균




그림 9. 접종



그림 10배양


그림11. 입상


◀그림12. 버섯발이







그림 13. 생육

◀그림 14. 수확





그림 15. 2주기

2. 버섯 생장조건

영양생장 단계는 잘 되었더라도 세균성 갈반병 으로 인하여 수확을 제대로
하지 못하는 경우가 종종 있었다.

삿갓봉 농장에서는 이를 극복하기 위하여 다각적 인 방법을 모색한 결과 도움이 되는 방제 방법 및
병에 강한 품종을 선별하 여 보급하고 있으나 버섯재배는 어디까지나 적합한 환경조성에 있으므로
부단 히 애정을 갖고 관찰하고 연구하여야 좋은 성과를 거둘 수 있다.

버섯에 세균성 병해가 없었을 때에는 적온, 적 습이면 다량의 수확이 되었는데 요즘에는 버섯을
기를 수 있는 환경의 폭이 좁아 세심한 관리가 요구된다.

가. 느타리 균의 일반적 성질

1) 고등미생물이며 진균류, 담자균류이다

2) 배지로부터 효소의 작용으로 당분과 같 이 간단한 물질로 분해 섭취 하는 균이다.

3) 균사가 30°C전후에서 잘 자라는 균이 다.

4) 수분 65% 전후에서 균사가 잘 자라는 이 다.

5) 수분이 많아도 균사가 잘 자라는 강 습 성 균이다.

6) 20°C ~ 36°C 에서도 생존하는 균 이다.

7) pH 5~7인 약산성에서 잘 자라는 균이 다.

8) 탄산가스가 0.3% 이하일 때 잘 자라 는 호기성균이다.

9) 산소를 섭취하고 이산화탄소를 배출하 는 균이다.

10) 교배가 이루어진 2핵 균사체에서 버섯 이 발생하는 균이다.

11) 죽은 식물을 영양원으로 하는 사물 기생 균 이다.

<다음 호에 계속>

파일
년도 2004
5

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  • 최종수정일 2022.12.08