농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 180 | |
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제목 | 5월의 요리 | |
내용 |
원주시농업기술센터 농업지도 과 생활 지도사 김 미영(☎ 741 2339) ◆ 마늘종 볶음 마늘은 예로부터 건강을 지켜주는 건강음식으로서, 민간의학에 빠져서는 안될 중요한 약재의 역할을 맡았다 . 특히 현대인들의 건강을 위협하는 만병의 원인인 피로를 예방할 수 있는 식품으로, 마늘이 단연 으뜸이란 사실이 학자들의 연구로 밝혀졌다 . 첫째, 마늘은 강한 살균작용을 한다. 살균작용은 아리신이 라는 성분이 관여하는데 그 살균력을 페니실린과 대비해 본 결과 100:1이었 다고 한다. 바이러스나 곰팡이, 대장균에 대한 살균효과가 뛰어나 감기 , 기관지염, 대장염을 예방하는 효능이 있다. 둘째, 위장이 튼튼해지고 노화를 방지한다. 마늘은 위를 건강하게 하고 소화를 촉진시키 는 작용을 하고 아리신 성분이 세포의 노화를 막고, 호르몬 분비를 촉진시킨 다. 돼지고기와 마늘종은 잘 어울리는 식품으로 매콤하게 한 중국식 볶음요리이나 豆瓣醬(두반장 중국 고추장의 일종)이 없으면 고추장과 고춧가루를 혼합하여 사용하면 된다. 술안주나 밥반찬으로 적당하며 요즘 시중에 마늘종이 많이 나고 돼지고기 값이 비교적 싼 편이므로 많이 이용하기 바란다. ▽재 료 돼지고기(로스) 얇게 썬 것 200g, 청주 1T.S, 소금 소량 , 후추 소량, 녹말 1T.S, 마늘종 200g, 파 다진 것 1T.S, 생강 1쪽 , 두반장(豆 瓣醬) 2t.s, 식용유 적량, 조미료(A) 설탕 1t.s, 간장 2t.s, 후추 소량, 청주 1T.S, 물 녹 말 물 2T.S, 녹말 1T.S ▽만드는 법 1. 돼지고기는 얇게 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금, 후추 , 청주, 녹말로 밑간 한다. 2. 마늘종은
5㎝ 길이로 잘라서
끓는 물에
소금 넣고 데쳐낸다
.
3. 조미료(A)를 준비한다. 4. 중국냄비에 식용유 두르고 돼지고기 를 먼저 익혀낸 다음, 다시 식용유 두르고 뜨거워지 면 파 , 생강을 볶고, 두반장을 넣고 볶는다 . 5. 4에 마늘종 넣고 볶고 조미료 (A)를 넣고, 돼 지고기 넣고 마지막에 물 녹말 넣어 볶아낸다 ◆ 미나리 강회 대가 빨간색을 띄고 키가 작은 것이 바위틈에서 나는 돌미나리다. 돌미나리는 늪지대에서 나는 미나리보다 비싸지만 위생적이 고 영양적인 측면에서 우수하다. 미나리가 연하고 향기로운 계절이다. 편육과 지단을 미나리로 묶어서 숙회로 초고추장에 찍어 먹으면 일품이다. 미나리 대신 실파를 사용하면 파강회가 된다. ▽ 재 료 미나리 300g, 달걀 2개 , 다홍고추 2개, 양지머리 편육 100g, 잣 1T.S, 초고추장 고추장 3T.S, 식초 2T.S, 설탕 1T.S ▽ 만드는 법 1. 미나리는 잎을 떼고 깨끗이 손질하여 씻어서 끓는 물에 소금을 약간 넣어 파랗게 데쳐 찬물에 헹군다 . 2. 양지머리는 덩어리채 삶아 건져서 길이 4㎝, 폭 0.5㎝의 막대 모양으로 썬다. 3. 달걀은 황·백으로 나누어 두껍게 지단을 부치고 0.5×4㎝ 크기로 자르고 다홍고추도 갈라서 씨를 빼고 지단과 같은 크기로 썬다 . 재료를 섞어 초고추장을 만든다. 4. 데친 미나리 서너 가닥을 잡고 편육, 지단, 고추를 함께 말아서 묶어 잣을 끼운다. 그릇에 담고 초고추장 을 곁들여 낸다 |
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년도 | 2004 | |
월 | 5 |
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