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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 180
제목 5월의 요리
내용

원주시농업기술센터 농업지도 과 생활 지도사 김 미영( 741 2339)

◆ 마늘종 볶음

늘은 예로부터 건강을 지켜주는 건강음식으로서, 민간의학에 빠져서는 안될 중요한 약재의 역할을 맡았다 . 특히 현대인들의 건강을 위협하는 만병의 원인인 피로를 예방할 있는 식품으로, 마늘이 단연 으뜸이란 사실이 학자들의 연구로 밝혀졌다 .

첫째, 마늘은 강한 살균작용을 한다. 살균작용은 아리신이 라는 성분이 관여하는데 살균력을 페니실린과 대비해 결과 100:1이었 다고 한다. 바이러스나 곰팡이, 대장균에 대한 살균효과가 뛰어나 감기 , 기관지염, 대장염을 예방하는 효능이 있다.

둘째, 위장이 튼튼해지고 노화를 방지한다. 마늘은 위를 건강하게 하고 소화를 촉진시키 는 작용을 하고 아리신 성분이 세포의 노화를 막고, 호르몬 분비를 촉진시킨 다.

돼지고기와 마늘종은 어울리는 식품으로 매콤하게 중국식 볶음요리이나 豆瓣醬(두반장 중국 고추장의 일종) 없으면 고추장과 고춧가루를 혼합하여 사용하면 된다. 술안주나 밥반찬으로 적당하며 요즘 시중에 마늘종이 많이 나고 돼지고기 값이 비교적 편이므로 많이 이용하기 바란다.

돼지고기(로스) 얇게 200g, 청주 1T.S, 소금 소량 , 후추 소량, 녹말 1T.S, 마늘종 200g, 다진 1T.S, 생강 1, 두반장( 瓣醬) 2t.s, 식용유 적량, 조미료(A) 설탕 1t.s, 간장 2t.s, 후추 소량, 청주 1T.S, 물 녹 2T.S, 녹말 1T.S

만드는

1. 돼지고기는 얇게 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금, 후추 , 청주, 녹말로 밑간 한다.

2. 마늘종은 5 길이로 잘라서 끓는 물에 소금 넣고 데쳐낸다 .

3. 조미료(A) 준비한다.

4. 중국냄비에 식용유 두르고 돼지고기 를 먼저 익혀낸 다음, 다시 식용유 두르고 뜨거워지 , 생강을 볶고, 두반장을 넣고 볶는다 .

5. 4 마늘종 넣고 볶고 조미료 (A) 넣고, 지고기 넣고 마지막에 녹말 넣어 볶아낸다

미나리 강회

대가 빨간색을 띄고 키가 작은 것이 바위틈에서 나는 돌미나리다. 돌미나리는 늪지대에서 나는 미나리보다 비싸지만 위생적이 고 영양적인 측면에서 우수하다.

미나리가 연하고 향기로운 계절이다. 편육과 지단을 미나리로 묶어서 숙회로 초고추장에 찍어 먹으면 일품이다. 미나리 대신 실파를 사용하면 파강회가 된다.

미나리 300g, 달걀 2, 다홍고추 2, 양지머리 편육 100g, 1T.S, 초고추장 고추장 3T.S, 식초 2T.S, 설탕 1T.S

만드는

1. 미나리는 잎을 떼고 깨끗이 손질하여 씻어서 끓는 물에 소금을 약간 넣어 파랗게 데쳐 찬물에 헹군다 . 2. 양지머리는 덩어리채 삶아 건져서 길이 4, 0.5㎝의 막대 모양으로 썬다.

3. 달걀은 황·백으로 나누어 두껍게 지단을 부치고 0.5×4 크기로 자르고 다홍고추도 갈라서 씨를 빼고 지단과 같은 크기로 썬다 . 재료를 섞어 초고추장을 만든다.

4. 데친 미나리 서너 가닥을 잡고 편육, 지단, 고추를 함께 말아서 묶어 잣을 끼운다.

그릇에 담고 초고추장 을 곁들여 낸다

파일
년도 2004
5

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  • 최종수정일 2022.12.08