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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 181
제목 느타리버섯 봉지재배 방법 (3)
내용

원주시농업기술센터 농업기술 과 농촌지 도사 경상 현(741 2575)

나. 느타리버섯의 일반적 성질

1) 변온에 발이가 촉진되는 변온 결실성 버 섯 이다.

2) 광이 있어 야 발이 되는 버섯이다.

3) 습도가 높아야 잘 발이 되는 버섯이다.

4) 주름이 땅을 향하는 중력의 영 향을 받는 버섯이다.

5) 광의 강약에 따라 착색의 정도 가 다르고, 대의 길이에 영향을 받는 버섯이다

6) 탄산가스의 양에 의해 대의 길 이가 변하 는 버섯이다.

7) 탄산가스가 3%이상이면 발이 되지 않고 0.08%이상이면 기형이 되거나 죽는 탄산 가스 감수 성 버섯이다.

8) 빛을 향해 성장하는 향일성 버 섯이다.

9) 온도가 높으면 잘 자라고 갓 의 색은 엷어 지며 온도가 낮으면 천천히 자라 며 버섯 이 튼 튼하고 갓의 색이 짙어지는 버섯이다.

다. 온도

느타리버섯은 변온 결실성 균이 기는 하나 항온으로 유지하여야 한다. 이는 온도변화에 따른 응결수 를 예방하여 세균번식을 억제 하 고자 하는데 있다.

높은 온도일수록 성정속도가 빨 라 색깔이 옅 어지고 호흡량의 증가로 탄산가스 배출량이 증가하여 대가 길어진다.

관수 후 낮은 온도일 때는 유리 수분을 제거 하기 어려워 세균번식에 유리한 조건이 된다. 원형버섯 의 예를 들어 겨울에는 10~13°C 봄 에는 15°C이상을 두는 것이 좋다.

이는 외부 온도와 격차를 줄여 외 부환경으로 인한 충격을 덜어 주는데 있다. (건조 및 응 결수를 예 방)

라. 습도

강습성균이기는 하나 과다한 습도 는 환기를 방해할 뿐만 아니라 세균의 번식에 도움이 되 므로 적은 수 분 및 습도가 좋다.

90% 이상의 습도는 많은 양의 버섯 을 발생시켜 왜소한 버섯을 만들기 쉽다.

마. 환기

환기가 적으면 (탄산가스의 밀도 가 높으면) 대가 길어지고 자기소화 현상이 커진다.

대기 중에 탄산가스가 0.02% 존재하 며, 0.03%는 버섯 성장에 영향을 주지 않으 나 0.1%일 때 버섯이 죽고 3% 일 때 발이조차 되지 않는다. 이와 같이 환기는 버섯 생육에 매우 중요하 다. 날씨와 환기와는 밀접한 관계가 있다.

실내 온도와 외부온도의 차가 크면 환기는 잘 된다.(겨울. 밤)

실내 온도와 외부온도가 같으 면 환기는 잘 안된다.(봄, 가을, 저기압일 때의 여름)

습도가 높으면 환기가 잘 안된 다.(비 오는 날, 습도가 높은 여름)

비가 갠 후 산야에 버섯이 잘 자라는 것을 볼 수 있듯이 습도가 높으면 환기가 충분 해야한 다.

재배 사에 들어서면 숨쉬기가 쉬우며 신선 한 느낌이 들도록 관리 하는 것이 중요한 다.

바. 광

산광은 버섯 발이에 없어서는 안 되며 그 밝기는 버섯 수확이나 관리에 불편함이 없을 정도면 충분하다. 버 섯은 빛이 비치는 방향으로 성장하며 광이 많으면 대가 짧고 적으면 길어진 다. 또한 빛이 너무 밝으면 물곰팡이가 발생하기도 한다.

낮에는 빛을 밝혀서 버섯 발생과 색 깔에 도움을 주고 밤에는 어둡게 하여 해충의 유입을 막는 것이 좋다.

사. 풍속

송풍기나 창문으로 환기를 할 때 바람이 버섯에 직접 닿지 않도록 해야 한다. 풍속은 약한 것이 좋으며 강하면 대가 짧아지고 건조하기 쉬우며 버섯이 마르면 갓 윗부 분의 조직이 약화되어 세균에 대한 저항력이 떨어질 뿐만 아니라 성장한다 하더라도 건조되었던 버섯은 희거나 누렇게 되어 상품가치를 떨어뜨린 다.

이와 같이 온도, 습도, 환기, 광, 풍속의 5대 조건들이 균형을 이루어야 하며 어느 하나가 더하거나 덜하면 성장에 이상이 생겨 수확량이 감소하거나 병해를 입게 된다.

3. 봉지배지 의 문제점과 해결법

가. 문제점

배지의 부피를 줄 이고 모양을 만들기 위 해 기계적으로 압축하기 때문에 배지 의 수분이 적다.

배지를 멸균하여 느타리 균을 증식하기 때문에 다른 유해 균에 대한 방어 폭이 좁다.

영양원이 다량 첨가되기 때문 에 유해균 (세균류)의 침입을 받기 쉽다.

나. 해결법

가습를 피하고 우 물 소독약(크론70) 1~2.5g 을 물 20L에 최소 하루 전에 희석하여 소 독된물로 비닐제거 후 처음부터 폐상까지 배지나 버섯이 마 르지 않도록 관수하여 버섯을 생산한다.

이런 관리 방법에서도 병의 발 생이 진전되 면 재배사의 환경을 진단하여 개선 한 후 우물 소 독약의 양을 늘리고 병이 감소하 면 양을 줄여 관리한다.

우물소독약의 희석배수는 절대 적인 것이 아니며 가감할 수 있다. (1~8g)

다. 우물소독약(크론70)희석과 사용 법

1) 버섯에서의 반응

세균에 대한 소독효과가 크 다.

탈수 현상이 있다.

탈색 현상이 있다.

2) 희석법 및 사용법

희석은 최소한 사용1일전에 해 야 한다.

(플라스틱 음료수병에 미리 물 과 희석해 두었다가 사용하면 편리함)

권장 희석배수는 평소에 물 1 말에 1~2.5g 이며, 발병 시에는 4~8g까지 가감하여 사용한다.

절대로 균상을 말려서는 안 된 다. 소독약 의 탈수현상으로 배지가 건조되어 표면 이 각질화 되면 버섯 발이가 되지 않는다

균상이나 버섯이 건조되지 않도록 관수하 여 관리한다.

각질화가 되면 배지 속으로 수분 침투가 어렵고 산소공급의 차단으로 양분의 생 성은 물론, 버섯의 발생 및 성장이 제대 로 되지 않는다.

과다 사용 시 버섯 부서짐 현 상이 있고, 탈색 및 탈수 현상이 크다.

** 소독된 물로 관수 할 경우 배지 의 수분은 공급받는 것이 되고 버섯은 과습이 우려 되나 크로 르칼키의 탈수 능력 때문에 과 습 되지 않고 소독능력 때문에 병원 은 활 성화되지 않는다.

4. 느타리 봉 지재배

○ 버섯재배는 품종특성파악 → 버섯 보는 능력 → 예측관리이다.

○ 입상 품종의 특성 파악

○ 온도범위, 수분에 견디는 정 도, 환기량의 요구도, 갓의 색깔, 대의 길이, 조직의 유 무, 갓의 생김새 버섯의 맛 등 입상 전에 예비지식을 갖는다. 버섯을 수 시로 관찰하 고 품종의 특성 에 맞는 관리를 하여야 하며 예 측관리 되어야 한다.

첫주기 수확량이 많으므로 버 섯을 수확 및 판매 할 수 있는 노동력에 맞추어 입 상하는 것 이 좋다. 대략 3인의 노동력 이 있으면 1회 입상면적은 25평이 좋 다.

관수를 하여야 하며 배지의 표 면을 말리 지 않는다.

환기는 지속적인 환기를 원칙 으로 하며 무창 일 때 환풍기 타이머 작동 시간은 짧고 자 주 작동되도록 하는 것이 좋다.

재배사 내의 입상은 동시에 해야 하 며 같은 종자로 해야 한다.

계절의 변화를 잘 읽어야 하 며 특히 자 연 온도에 의존하는 봄 가을재배는 관수적게한다. 배지 위주로 관리 한다.

<다음 호에 계속>

파일
년도 2004
6

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  • 최종수정일 2022.12.08