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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 181
제목 6월 곰취요리
내용

원주시농업기술센터 농업지도과 생활지도사 김미영 ( 741 2339)

취는 ''산나물의 제왕''이라고 불릴 만큼 향이 뛰어나며, 모양이 말발굽을 닮았다고 해서 마제엽 (馬蹄葉)이라고도 한다.

주로 반찬으로 먹다 보니 약리 효과에 대해서는 알려져 있으나 , 취나물은 가래를 삭이고 기침을 멈추게 하는 효능이 있어 한약재로도 쓰인다. 최근에는 항암효과도 있는 것으로 알려져 건강식품으로 인기를 끌고 있다

【곰취나물 비빔밥】

주재료 : 곰취 4묶음, 불고기200g, 홍고추2, 3공 기. 들깻잎양념 : 간장2큰술, 소금 `다 진파`다진마늘` 참기름 약간씩.

고기양념 : 간장2큰술, 설탕 1큰 술, 후춧가루` 기름`깨소금`다진파`다진마늘 약 간씩.

초고추장 : 고추장3큰술, 식초 2큰 술, 설탕1큰술, 다진마늘1큰술

만드는 방법

1. 곰취는흐르는 물에 한장씩 씻어 끓는 물 에 살짝 데친다. 물기를 빼고 양념(간장,소금 ,, 마늘,참기름) 무친다.

2. 고기는 살짝 얼었을 슬라이스 하듯 얇게 썰고 , 불고기양념(간장,설탕,후춧가루,참기름,,마늘) 재워 볶 는다.

3. 초고추장(고추장,식초,설탕,마늘 ) 만 든다.

4. 홍고추는 이등분 해서 씨를 빼고 채를 썬 다.

5. 보기좋게 담아 초고추장을 곁들여 비벼 먹는다 .

【닭안심, 곰취말이 튀김】

주재료: 닭안심400g, 샐러리2, 100g, 곰취10
부재료: 소금 `후 춧가루 약간씩, 식용유 적당량

만드는 방법

1. 닭안심은 가운데 집을 넣어 넓게 펼 친다.

2. 펼친 닭안심에 소금, 후춧가루로 밑간한다.

3. 샐러리는 가늘게 채썰 , 햄도 같은 크 기로 채썬다.

4. 곰취는 곱 게 채썰어 물에 헹군다.

5. 밑간한 닭에 3) 샐러리와 햄을 넣어 돌돌 채 썬 곰취로 고루 옷을 입힌다.

6. 170도의 기름에 넣어 튀겨낸다.

【쇠고기 곰취전】

주재료 : 쇠고기300g, 강즙 1작 은술, 소금`후춧가루 약간씩, 곰취 16, 밀가루2 큰술, 달걀 2, 식물성식용유

양파소스 : 다진양파`간장 2 큰술씩, 설탕`식초 1 큰술씩

만드는 방법

1. 쇠고기는 덩어리째 준비하여 찬물에 씻고 소금 , 후춧가루, 생강즙으로 양념한다. 무명 실로 단단하게 감아준다 .

2. 김이 오른 찜통에 쇠고기를 25 정도 익힌다 .

3. 익은 쇠고기가 식으면 0.6cm 두께로 썬다.

4. 곰취는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

5. 달걀은 그릇에 풀어 소금 약간으로 간한다.

6. 곰취의 뒷면에 각각 밀가루를 바른 안쪽에 쇠고기 것 을 넣어 돌돌만다.

7. 곰취를만 쇠고기에 달걀물을 입혀 식용유를 넉넉히 두 르고 후라이팬에 중불로 천천히 지진 .

8. 쇠고기를 양념하여 익힌 상태이므로 후라이 팬에 지질때 너무 많이 익히면 곰취가 지저분해지기 쉽 다.

9. 달걀물이 익을 정도로만 지져야 곰취의 른색이 살 아 먹음직스럽다.

10. 곱게 다진 양파, 간장, 설탕, 식초를 섞어 양파소스를 만들어 곁들여 낸다.

파일
년도 2004
6

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  • 최종수정일 2022.12.08