농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 181 | |
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제목 | 6월 곰취요리 | |
내용 |
원주시농업기술센터 농업지도과 생활지도사 김미영 (☎ 741 2339) 곰취는 ''산나물의 제왕''이라고 불릴 만큼 향이 뛰어나며, 잎 모양이 말발굽을 닮았다고 해서 마제엽 (馬蹄葉)이라고도 한다. 주로 반찬으로 먹다 보니
약리 효과에
대해서는 덜 알려져 있으나
, 취나물은 가래를
삭이고 기침을 멈추게 하는
효능이 있어
한약재로도 쓰인다. 최근에는
항암효과도 있는
것으로 알려져 건강식품으로
큰 인기를 끌고
있다
【곰취나물 비빔밥】
고기양념 : 간장2큰술, 설탕 1큰 술, 후춧가루`참 기름`깨소금`다진파`다진마늘 약 간씩. 초고추장 : 고추장3큰술, 식초 2큰 술, 설탕1큰술, 다진마늘1큰술
만드는
방법
2. 고기는 살짝 얼었을 때 슬라이스 하듯 얇게 썰고 , 불고기양념(간장,설탕,후춧가루,참기름,깨,마늘)에 재워 볶 는다. 3. 초고추장(고추장,식초,설탕,마늘 )을 만 든다. 4. 홍고추는 이등분 해서 씨를 빼고 채를 썬 다. 5. 보기좋게 담아 초고추장을 곁들여 비벼 먹는다 .
【닭안심, 곰취말이 튀김】
주재료: 닭안심400g, 샐러리2대, 햄
100g, 곰취10장
만드는 방법 1. 닭안심은 가운데 칼 집을 넣어 넓게 펼 친다. 2. 펼친 닭안심에 소금, 후춧가루로 밑간한다. 3. 샐러리는 가늘게 채썰 고, 햄도 같은 크 기로 채썬다. 4. 곰취는 곱 게 채썰어 물에 헹군다. 5. 밑간한 닭에 3)의 샐러리와 햄을 넣어 돌돌 만 후 채 썬 곰취로 고루 옷을 입힌다. 6. 170도의 기름에 넣어
튀겨낸다.
주재료 : 쇠고기300g, 생 강즙 1작 은술, 소금`후춧가루 약간씩, 곰취 16장, 밀가루2 큰술, 달걀 2개 , 식물성식용유 양파소스 : 다진양파`간장 2 큰술씩, 설탕`식초 1 큰술씩 만드는 방법 1. 쇠고기는 덩어리째 준비하여 찬물에 씻고 소금 , 후춧가루, 생강즙으로 양념한다. 무명 실로 단단하게 감아준다 . 2. 김이 오른 찜통에 쇠고기를 25분 정도 푹 익힌다 . 3. 익은 쇠고기가 식으면 0.6cm 두께로 썬다. 4. 곰취는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 5. 달걀은 그릇에 풀어 소금 약간으로 간한다. 6. 곰취의 앞 뒷면에 각각 밀가루를 바른 뒤 안쪽에 쇠고기 썬 것 을 넣어 돌돌만다. 7. 곰취를만 쇠고기에 달걀물을 입혀 식용유를 넉넉히 두 르고 후라이팬에 중불로 천천히 지진 다. 8. 쇠고기를 양념하여 익힌 상태이므로 후라이 팬에 지질때 너무 많이 익히면 곰취가 타 고 지저분해지기 쉽 다. 9. 달걀물이 익을 정도로만 지져야 곰취의 푸 른색이 살 아 먹음직스럽다. 10. 곱게 다진 양파,
간장, 설탕, 식초를 섞어
양파소스를 만들어
곁들여 낸다.
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파일 | ||
년도 | 2004 | |
월 | 6 |
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