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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 182
제목 7월의요리
내용

원주시농업기술센터 농업지도과 생활지도사 김미영 ( 741 2339)

◆ 임자수탕

`임자'' 깨를 의미하는 한자말로 서, 임자수탕은 닭국물과 깨국물을 섞어 차게 요리한 것으로 조상들이 여름 별미로 먹던 전통 보양식이 다. 차게 내는 음식이지만, 닭의 성질이 본래 따뜻하므로 땀을 많이 흘려 속이 차지는 한여름에 땀은 식히고 속은 보하는 건강식이다. 더구나 참깨의 고소한 향과 맛이 닭고기 특유의 냄새를 없애 주고 맛도 어울려 닭고기를 싫어하시는 이들도 즐길 있는 아주 매력적인 음식이라 있다.


【백숙과
닭죽까지 만드는 임자수탕 만들기】

재료
싱싱한 마리, 볶은 참깨 1, 오이 1, , 소금, 마늘 , 생강 조금

만드는

1. 손질한 닭은 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 물을 넉넉히 부은 끓이면서 마늘과 생강을 넣어 무르게 삶아 낸다 .

2. 국물과 건더기 일부를 덜어내어 냉장고에 차게 식혀 임자수탕으로 만들고 나머지는 그대로 백숙으로 먹거나 닭죽을 끓여 먹는다.

3. 다음으로 믹서에 참깨와 물을 붓고 곱게 갈아 체에 받쳐 국물만 받아내고, 건더기에 다시 물을 붓고 두세 차례 반복해 국물을 알뜰히 빼낸다. 믹서에 소금간을 해주면 좋다.

4. 식혀서 기름기를 걷어낸 닭국물과 섞어주면 임자수탕 국물이 완성된 것이다 . 여기에 오이는 돌려깎기해서 곱게 썰고, 닭살은 결대로 찢어 두가지를 그릇에 담아준 만들어둔 국물을 살그머니 붓고 알을 띄워낸다.

보다 격조 있게 만들고 싶으면 계란지단이나 표고버섯 에 녹말을 씌워 데친 것을 고명으로 얹을 있다.




앵두편

【만드는 방법】

앵두(살구, 모과 ) 살짝 쪄서 굵은 체에 걸러 살만 발라 설탕을 넣고 졸이다가 녹말을 넣어 굳힌것으로 생률과 함께 담아낸다.

재료
앵두 1200g, 12, 설탕 12, 녹두녹말 12, 12


만드는

1. 앵두를 그릇에 담아 오른 찜통에 넣어 25분간 중탕한다 .

2. 앵두건지는 걸러내고 국물에 설탕을 넣고 조리다 마지막에 꿀을 넣어 졸인 다음 식힌다 .

3. 물에 녹두 녹말을 풀어 채에 거른다.

4. 2 국물이 식으면 3 섞어 쑤듯 쑤어 뜸을 들인 네모진 틀에 부어 식힌다.

오이 파슬리 마요네즈 샐러드

파슬리는 사과, , 포도 등의 과일보다 비타민 C 함량이 3~5배나 많은 비타민 C 보고로. 파슬리만 먹기는 힘들므로 오이와 함께 샐러드를 만들어 보자. 오이는 얇게 썰고, 파슬리는 잘게 다진 레몬즙을 뿌려 마요네즈에 버무리면 새콤한 맛이 일품

비타민 음식도 궁합 춰서

비타민을 먹을 자칫 잘못하면 소중한 비타민 성분이 흡수되지 않고 몸밖으로 빠져나갈 있다. 무생채나 물김치를 때는 오이를 많이 넣는데 , 오이에 들어 있는 비타민 C 무의 비타민 C까지 파괴하므로 넣지 않는 것이 좋다. 녹차와 다시마 , 조개와 옥수수, 토마토와 설탕, 게와 감은 음식 궁합이 맞지 않는 것들이라 함께 먹지 않는 좋다

파일
년도 2004
7

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  • 최종수정일 2022.12.08