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농업정보자료실(월간치악농업)

정보마당 > 농업정보자료실(월간치악농업) 상세보기 - 호수, 제목, 내용, 파일, 년도, 월 제공
호수 184
제목 9월의요리
내용 원주시농업기술센터 농업지도과 생활지도사 김미영(☎ 741 2339)

송편 만들기

편을 예쁘게 빚으면 예 쁜 신부, 잘 생긴 신랑을 맞이한다는 옛이야기는 그만큼 송편을 빚는 이의 마음 이 정갈하고 정성스러워야 한다는 뜻이 아닐까. 그저 이야기로만 넘겨버릴 수 있 는 미신 같은 이야기 속에도 조상들의 깊은 뜻과 지혜가 숨어있듯 송편을 빚고 소 를 넣어 찌는 과정에는 조상들의 지혜가 담겨있다. 송편을 찔 때는 송편을 시루에 담기 전 먼저 솔잎을 깔아 시루 구멍을 덮고 그 위 에 송편을 한 줄 놓는다. 그 위에 다시 솔잎을 한 줄 깔고 송편을 한 줄 얹는 식 으로 차곡차곡 송편을 쌓는다. 이렇게 송편과 솔잎을 번갈아 놓으면 송편이 달라 붙지 않아 모양을 예쁘게 그대로 유지할 수 있을 뿐만 아니라 송편에 솔향이 배 어 더욱 향긋하고 맛있는 송편을 즐길 수 있다.

하지만 더욱 중요한 것은 솔잎이 지닌 항균 효과이 다. 식물은 공기 중의 세균이나 곰팡이를 죽이고, 해충, 잡초 등이 식물을 침해하 는 것을 방지하는 피톤치드, 즉 다른 미생물로부터 자기 몸을 방어하기 위 해 스 스로 여러가지 살균물질을 발산하는데 이는 인간에게 해로운 병원균을 없애는 데 도 도움을 준다.

솔잎 넣고 송편 찌기

송편을 찔 때는 솔잎 끝을 하나씩 떼어 씻은 후 물기 를 닦아 사용한다. 대나무 찜통이나 일반 스테인리스 찜통에 솔잎을 넉넉하게 깔 고 송편을 겹치지 않게 놓아 15분 정도 찐다. 송편이 뜨거울 때 참기름을 발라 놓 으면 달라붙지도 않고 참기름 향이 배어 맛있다

송편 반죽하기

송편 반죽에 필요한 재료는 매우 간단하다. 잘 불려 곱게 간 멥쌀과 소금, 물만 있으면 준비는 다 된 셈.

질 좋은 햇곡식을 이용해 익반죽해야 송편의 쫀득하고 고소한 맛을 제대로 즐길 수 있다.

재료

멥쌀 1되, 소금 약간

이렇게 만드세요!

1. 물에 불려 곱게 빻은 멥쌀가루를 고운 체에 한 번 내린다.

2. 끓는 물에 소금을 조금 넣어 잘 녹인다.

3. 체에 내린 쌀가루에 뜨거운 소금물을 조금씩 흘 려 부어가며 반죽한다.

4. 반죽을 손으로 치댄다. 여러 번 치대야 부드 럽 고 쫄깃한 반죽을 할 수 있다.

5. 덩어리가 없고 표면이 매끈하게 되면 반죽을 둥 글게 뭉친다.

6. 젖은 거즈를 덮어 잠시 두어야 반죽이 숙성 하여 더욱 욱 쫄깃해 해진다


송편 빚기에 필요한 재료와 도구

찜기 : 예전에는 커다란 떡시루에 송편을 겹겹 이 놓아 송편을 쪄먹었 지만 대가족이 한자리에 모이는 집이 아니라면 떡시루 대신 찜 기에 송편을 찌는 것이 오히려 간편하다.

솔잎 : 송편을 찔 때 솔 잎을 찜기 바닥에 깔아두면 바닥에 송편이 달라붙는 것을 막을 수 있을 뿐만 아니 라 솔잎의 향긋함이 송편에 배어 더욱 맛있는 송편을 즐길 수 있다.

소 : 송편의 소는 햇 곡식을 사용하는 것이 좋다. 깨나 밤, 콩, 팥 등을 주로 사용하는데 입맛에 따라 좋아하는 견과류를 넣어도 된다.

멥쌀 : 멥쌀을 씻어 반 나절 이상 물에 담가 두어야 쌀알이 불려져 잘 빻아진다.

소금 : 소금은 중간 굵 기의 잘 정제된 소금을 쓴다.

물 : 송편을 반죽할 때 물은 조금씩 부어가며 양을 조절하는 것이 좋다. 반죽을 치대면 끈기가 생기므 로 처음에는 약간 되직하게 반죽한다.

파일
년도 2004
9

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  • 최종수정일 2022.12.08