농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 184 | |
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제목 | 9월의요리 | |
내용 |
원주시농업기술센터 농업지도과
생활지도사 김미영(☎ 741 2339)
송편 만들기
하지만 더욱 중요한 것은 솔잎이 지닌 항균 효과이 다. 식물은 공기 중의 세균이나 곰팡이를 죽이고, 해충, 잡초 등이 식물을 침해하 는 것을 방지하는 피톤치드, 즉 다른 미생물로부터 자기 몸을 방어하기 위 해 스 스로 여러가지 살균물질을 발산하는데 이는 인간에게 해로운 병원균을 없애는 데 도 도움을 준다. 솔잎 넣고 송편 찌기 송편을 찔 때는 솔잎 끝을 하나씩 떼어 씻은 후 물기 를 닦아 사용한다. 대나무 찜통이나 일반 스테인리스 찜통에 솔잎을 넉넉하게 깔 고 송편을 겹치지 않게 놓아 15분 정도 찐다. 송편이 뜨거울 때 참기름을 발라 놓 으면 달라붙지도 않고 참기름 향이 배어 맛있다 송편 반죽하기 송편 반죽에 필요한 재료는 매우 간단하다. 잘 불려
곱게 간 멥쌀과 소금, 물만 있으면 준비는 다 된 셈.
재료 멥쌀 1되, 소금 약간 이렇게 만드세요! 1. 물에 불려 곱게 빻은 멥쌀가루를 고운 체에 한 번 내린다. 2. 끓는 물에 소금을 조금 넣어 잘 녹인다. 3. 체에 내린 쌀가루에 뜨거운 소금물을 조금씩 흘 려 부어가며 반죽한다. 4. 반죽을 손으로 치댄다. 여러 번 치대야 부드 럽 고 쫄깃한 반죽을 할 수 있다. 5. 덩어리가 없고 표면이 매끈하게 되면 반죽을 둥 글게 뭉친다. 6. 젖은 거즈를 덮어 잠시 두어야 반죽이 숙성
하여 더욱
욱 쫄깃해
해진다
찜기 : 예전에는 커다란 떡시루에 송편을 겹겹 이 놓아 송편을 쪄먹었 지만 대가족이 한자리에 모이는 집이 아니라면 떡시루 대신 찜 기에 송편을 찌는 것이 오히려 간편하다. 솔잎 : 송편을 찔 때 솔 잎을 찜기 바닥에 깔아두면 바닥에 송편이 달라붙는 것을 막을 수 있을 뿐만 아니 라 솔잎의 향긋함이 송편에 배어 더욱 맛있는 송편을 즐길 수 있다. 소 : 송편의 소는 햇 곡식을 사용하는 것이 좋다. 깨나 밤, 콩, 팥 등을 주로 사용하는데 입맛에 따라 좋아하는 견과류를 넣어도 된다. 멥쌀 : 멥쌀을 씻어 반 나절 이상 물에 담가 두어야 쌀알이 불려져 잘 빻아진다. 소금 : 소금은 중간 굵 기의 잘 정제된 소금을 쓴다. 물 : 송편을 반죽할 때 물은 조금씩 부어가며 양을 조절하는 것이 좋다. 반죽을 치대면 끈기가 생기므 로 처음에는 약간 되직하게 반죽한다. |
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년도 | 2004 | |
월 | 9 |