농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 199 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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제목 | DDA · FTA 대응, 마늘 경쟁력 제고방안 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
내용 |
원주시농업기술센터
농업기술과
농촌지도사
원용인(☏741 2575)
1. 현황 및 여건 ⼀ 마 늘 생 산비중 종구비와 노력비가 큰 비 중을 차지 ⼑ 종구비 33%, 노력비 40% ⼑ 중국과 비교 하여 최근 5연간의 생산비 5배 ⼑ 종구비 절감 은 주 아재배로, 노력비 절감은 기계화로 가능 ⼀ 마늘 은 오 랜 기 간 영 양번식으로 바이러스 감염, 바이러스 감염시 종구 퇴화로 수량 감 소 ⼑ 경미한 바이 러스병(Carlavirus, Allexivirus) : 5% 내외 수량 감소 ⼑ 심한 바아 러스병(Potyvirus, 복합감염시) : 10∼ 40% 수량감소 ⼀ 재래 종 마 늘은 유전적으로 불임성으로 교 잡에 의한 새로운 마늘 품종 육성 불가능 ⼑ 새로운 품종 을 육 성하려면 우량형질을 가 진 자원 필요 ⼑ 가임 실생 마늘 28점을 수집하였으나 이들 간의 변이가 적음 ⼑ 종자 채종 시 마 늘의 하고현상으로 미성숙 종자 생산 ⼀ 기존 의 마 늘 품 종 개 량은 우수한 영양체 를 선발하는 수준 ⼑ 우리가 재배 하고 있는 재래종 : 서산, 의성, 단양, 고흥, 제주 ⼑ 우리가
재배
하고
있는
도입종 : 남도(중국)
자봉
(인니), 대서(스페인
)
2. 경쟁력 비교 ⼀ 부문 별 평 가 ⼑ 10a당 수량 은 중 국>한국>일본 순으로 중국 에 비해 낮음 ⼑ 품질은 한지 형이 일본>한국>중국 순으로 중국보다 우위에 있음 ⼑ 가격은 일본 >한국>중국 순으로 일본 보다 는 낮으나 중국 에 비 해 10 배 이 상 높 음. ⼑ kg당 비용은 일본>한국>중국 순으로 중국 에 비해 3.7배 높으나 일본에 비해서는 21 수준으로 낮음 ⼀ 전 망 ⼑ 중국산 마늘 은 난 지마늘에 비하여 가격과 품질경쟁력이 있어 수입증가가 예상되나 , 주아재배를 통한 품질향상과 수량증대로 생산비를 절감하면 경쟁 력이 있음. ⼑ 한지형
은 중
국산에 비하여 가격은
높으나 품질은 우위에
있음
.
3. 기술적 대응방안 가. 기술개발 ⼀ 품 종개발 ⼑ 마늘의 불임 원인 구명 감수분 열시 염색체의 대합이상, 상호전좌 등 ⼑ 마늘 교잡 육종 체계 확립( 세계 최초) 교배 모본 의 개 화기 조절( 자웅성 가임계, 자성 가임계 가온시기 조절 ) 매개충 이용 교배 및 발아 율 향 상 기 술 확립(종자 기내 배양 등) 웅성불 임 유 전양식 구명 ⼇ 육성 된 5 품종( 계통) 의 원 예적 특성
기존 재배 품종 에 비 하여 인편수가 적고 수량 이
많음
(남도마늘 1,400 의성, 단양 900kg/10a)
⼀ 주아 를 이 용한 마늘 재배기술 확립 ⼑ 주아재 배 기 술개발로 종구비 절감 및 수량 증대 (생산비 24 → 19%, 수량 15% 증대 주아이용 면적 (''04) 8,640 → (''05)11,155ha ⼀ 주아 재배 및 기계 화로 생산성 향상 ⼑ 수량 : (''00) 1,056 → (''03) 1,143kg/10a (8% 증) ⼑ 소득 : (''00) 744 → (''03) 1,263천원(66% 증) ⼑ 종구비 : (''00) 353 → (''03) 319천원(10% 절감) ⼑ 마늘재 배 일 관기계화 기술 개발로 노력절감 ⼀ 품질 등 기타 내용 ⼑ 저장시
빙점
근접
저장( 4℃)으로 생리적인 대사
작용을
억제하여 고품질을 유지
⼑ 박피마늘 저장 시 맹 아 및 변색 억제 조건 구명 나. 기술보급 ⼀ 마늘 분산 출하를 위한 용도별 적기 파 종 보급 ⼑ 구 마늘 파종 적기 : 9월 중순∼하순 ⼑ 잎 마늘 : 8월 하순 ∼9월 상순 으로 1개월 가량 앞당김 ⼀ 우량종구 선택으로 수량 성 증 수 : 15∼24% ⼑ 주아이 용 우 량 종 구 생 산으로 수량 증대 및 종구비 절감 씨 마늘 소독 : 파 종 2 일전 20℃ 물에 12 시간 이상 담근 후 벤레이트 티 수화제 500 배액+스타렉스수화제(또는 디메토 유제 ) 1,000배액에 1시 간 침 지소독 후 음건 파종적 기 : 일반재배적기보다 7∼10일 일찍 ¤ 난지형 : 9중∼10상 한지형 : 10월 상순 심는 거리 : 큰 총포 체 15 ㎝×10㎝, 보통크 기 12㎝×10㎝ 심는 깊이 : 2∼ 3㎝ 정도 ⼀ 마늘 재배기술개선 ⼑ 완효성 비료(16 9 12) 사용으로 시비노력 절감 시비횟 수 관 행 3 회 → 1회 66% 절감 수량은 13∼ 17%, 소득은 24∼30% 증가 전용복 비시용 추비는 가능한 억제하되 생 육부진시 2월초 1회 시용 ⼑ PE+복 토처리시 상품수량이 기존 PE 피복대 비 18∼101kg 증가
⼑ 주 아 이 용 우 량종구 시범사업 추진 1999년 ∼2004년 주아 이용 우량종구 시범 사업 추진 (85개소, 1,947호, 229ha) ⼑ 주 아 재 배효과 효과 : 종 구비 44% 절감, 수량 15% 증대, 상품성 향상 23% 주아재 배에 대한 농가들의 인식이 좋아 확 대 속도가 빠름 ¤ 주아 이용 우량종구 사용비율 :
전체면적의 35%(''05기준)
4. 금후계획 ⼀ 종구 생산비 절감과 병행 , 품질 향상 추진 ⼑ 종구 갱신 비율 : ''08 년 40 → ''13년 70% ⼑ 기계화율 : ''08 년 50 → ''13년 70% ⼑ kg당 생산 비 : ''08년 910 → ''13년 740원 ⼀ 주아재배 확대 및 우량종구 생산 ·공급 을 촉진 ⼑ 주아재 배 확 대 : ''05년 11,151 → ''07년 17,000ha(53%) ⼑ 꽃피는 마늘 을 이 용한 신품종 확대 보급 신품종 1,800 ∼2,000 남도마늘 1,400 의성, 단양마늘 900kg/10a ⼀ 마늘 기계화 사업을 내실 있게 추진 ⼑ 주산지 , 대규 모 영 농지역에 기계화 자금 중점 지원 농기계 개발 : 마 늘 파 종기, 주아 선별기 등 13종 ⼑ 소규모 농가 는 공 동이용을 확대한 방식으 로 노력비 절감 농기계 대여 은행을 농업기술센터에 설치 ⼑ 효율이 미흡 한 농 기계 개량보완 및 새기 종 개발 확대 ⼀ 친환경 병해충 방제 로 횟 수 절 감 : 5 회→3회 ⼑ 마늘 흑색 썩음균핵병은 발생지 윤작 또는 토양소독 실시 토양전 염성 균이므로 농기계, 농기구 등 세척으로 이동 방지 전년도 발생 포장은 4∼5년 돌려짓기 및 담 수실시 파종시 적용 약제( 다조메, 터부코나졸, 핵사 코니졸 등) 살포 ⼑ 선충 , 고자 리파리 발생 심한 곳 적용살충 제 살포 ⼑ 주아이 용 종 구 사 용 또 는 종 구소독으로 사전 병원균 밀도 저하 ⼑ 친환경 품질 인증 으로 소비자 신뢰 구축 ⼀ 건조, 저장방법 개선으로 부패 율 감 소 ⼑ 씨 마늘 은 상 온송풍 예건저장으로 균일한 발아 및 발아율 향상 2일정 도 건 조 후 간이 비닐하우스에서 12일 정도 상온송풍 예건 상온 저장시 P. E망에 담아서 간이저장고 나 시설에 걸어 서 저 장 자료 : 농촌진흥청 |
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파일 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
년도 | 2005 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
월 | 12 |
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