농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 199 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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제목 | 화학비료 장기연용에 따른 쌀 품질의 영향 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
내용 |
원주시농업기술센터
농업기술과
식량작물담당 조복경(☎
761 2573)
농 산물 수입 개방화에 따른 수입쌀의 국내시판에 대비한 대응책으로 고품질 쌀 생산기술에 대한 관심이 높아지고 있다 . 쌀 품질에 영향을 주는 요인은 파종에서 수확 전까지와 수확 후 건조 저장 가공단계까지 다양하 다. 그 증에서 수확 전까지에 가장영향이 큰 것은 품종과 시비이며, 다음으로 기상, 작기 , 수확시기, 물관리 , 병해충 발생 등이고 비교적 영향이 적은 것은 토성과 수확방법인 것으로 알려져 있다 . 그리고 수확 후에는 건조 , 저장, 가공 , 등이 쌀 품질에 영향을 크게 미치게 된다. 본
내용은 동일한
비료를 3요소
(대조), 무질소
(PK시용), 무인산
(NK시용), 무칼리
(NP시용)
무비 등의
시비형태로 장기연용
(38년간)했을
때 쌀
품위 및
미질 특성에
미치는 영향을
검토한 결과이다.
⼆ 백미 품위 시비형태에 따른 백미품위를 보면(표 1) 무비 > 무인산 > 무질소 > 무칼리구 순으로 완전립 비율이 높았다 . 특히 칼리비료를 전혀 시용하지 않은 무칼리구에서 완전립 비율이 현저히 낮아진 반면 분상립 , 쇄립, 균열립 등이 높았다 . 일본에서도 칼리결 핍구에서 현미품질이 불량하게 되고 사미와 쇄미가 증가하여 특히 천립중이 적어진다고 한 유사한 보고가 있다 . 이러한
결과는 이미
밝혀진 칼리의
생리적 기능
중에 칼리는
광합성산물의 전류를
증진시키며, 극단
적인 칼리결핍은 비단백
태 질소의 증가
, 탄수화물의 감소
, 칼리의 감소를
초래하여 작물체
내의 탄수화물대사
및 질소대사의
이상을 가져와
벼의 결실에
크게 영향을
미치는 것으로
생각할 수
있었다.
<표 1> 처리별 백미 품위 비고
⼆ 식미치 Toyo식미기로 조사한 식미치를 보면 무질소 > 무비 > 무인산 > 3요소 > 무칼리구 순으로서 질소를 시용하지 않은 구에서 대체로 식미치가 높게 나타났고 무칼리구에서 낮았다 . 이는 칼리의 직접적인 영향보다는 칼리부 족에 따른 상대적인 질소흡수량 증가가 쌀의 단백질함량을 증가 시켰기 때문으로 생각된다 . 일반적으로
식미에 영향을
주는 비료성분으로
서 칼리는 마이너스
, 인산과 마그네슘은
플러스 요인으로
작용하는 것으로
알려져 있지만
최대 요인은
질소이다. 본
시험결과에서는
칼리성분의
부족은 식미에
크게 부정적인
영향을 미치는
것으로 확인되었다
.
⼆ 단백질 및 아밀로스 함량 식미에 영향을 미치는 성분은 아밀로스와 단백질함량, 무기 성분(N, K, Mg) 등이다. 동일비료를 장기연용 했을 때 처리 간의 쌀의 성분분석을 한 결과<표 2>. 아밀로스 함량은 17%내외로 처리간 뚜렷한 차이는 없었으나 무칼리구와 무비구에서 낮았으며, 무인산구에서 높은 경향이었다 . 무칼구에서 아밀로 스함량이 낮은 것은 장기연용 26년차 분석에서도 동일한 결과를 얻은 바 있다. 식미는 현미중의 아밀로스 함량에 좌우되고 아밀로스 함유율을 지배하는 3대 요인은 품종의 유전적 성질 , 등숙기간의 온도 , 양분공급 상태의 3가지로서 아밀로스 함량이 높을수록 식미평가가 낮아지 고 18% 이하가 바람직한 것으로 알려져 있다 . 본 연구에서는 모든 처리에서 18% 이하를 나타내었으며 식미가 가장 낮았던 무칼리구에서 16.9% 로 낮았고, 식미치가 좋았던 무비구에서도 낮은 경향을 보여 토양 및 식물체의 영양상태에 따른 아밀로스 함량이 품종 고유의 유전적인 특성에 의하여 가장 큰 영향을 받기 때문으로 생각되었다. 일반적으로
백미의 평균
단백질 함량은
7%,
현미는 8%내외
정도이며, 단백질
함량이 높아지면 전분의
호화특성과 점성
등에 영향을
끼쳐 식미가
나빠지는 것으로
알려져 있다
. 단백
질 함량이
직접적으로 영향을
미치는 것은
시비조건이며
, 일반적으로 시비질
소량이
많을수록 단백질
함량은 높아지게 된다
. 시비형태를 달리하
여 38년간 장기연용한
논의 경우
단백질 함량변화를
보면 무칼리
8.92 >
3요소 8.33 > 무비
7.74 > 무인산
7.70 >
무질소 7.46%
순으로 무칼리구에서 가장
높았고 전혀
비료를 주지
않은 무비구에서도
무인산구나 무질소
구보다
오히려 높게
나타났다. 이는
단백질 함량은
시비질소량이
많을수록 높아지는
것은 당연하지만
품종의 영향도
크며 그
외에 단백질
함유량에 영향을
주는 토양조건으로
서 저탄소, 저질소
, 지온상승 효과
, 점토함량, CEC 등이
크고, 생육후반에
지력질소의 발현이
많은 토양일수록
단백질 함유율이
높고 식미가
저하되는 경향을
보이기 때문에
장기간 시비조건을
달리한 본
시험의 경우
토양의 지력질소
발현량 차이와
양분간의 상호작용
등이 질소흡수량에
영향을 준
것으로 생각되었다
.
<표 2> 처리별 쌀의 아밀로스 및 단백질 함량
⼆ 쌀 품위와 쌀의 성분 간의 상관관계 쌀 품질 간의 상관관계를 보면 식미치는 단백질 , 분상립, 쇄미 , 균열립과는 부의 상관인 반면에 완전립과는 정의 상관을 보였다 . 아밀로스 함량은 피해립과 부의 상관 이었으며 식미치 등 다른 미질특성과는 상관을 보이지 않았다 . 단백질 함량은 완전립과는 부의 상관이 있었고 , 쇄미, 분상립 , 균열립과는 정의 상관이 인정되었다 . 결론적으로 완전미 비율이 높을수록 단백질 함량이 낮았고 식미치도 향상되었으며 , 분상립, 쇄립 , 균열립 등이 많을수록 식미치는 낮았으며 단백질함량은 증가되어 식미치와 단백질 함량은 쌀의 충실 정도에 따라 크게 영향을 미치고 있었다 . 한편 아밀로스함량 은 품종의 유전적 성질, 등숙기간의 온도 등이 양분공 급상태보다
더 크게
작용하므로 시비형
태 차 이에
따른 쌀
품위 변화와의
상관이 식미치나
단백질 함량보다도
상대적으로 상관이
적었다.
<표 3> 쌀 품위와 쌀의 성분 간의 상관관계(n=27)
⼆ 맺음말 쌀 수입개방화에 따른 대응전략으로 쌀의 품질향상에 총체적 노력이 집중되고 있다. 고품질 쌀 생산에는 품종육성, 재배관리 , 수확후 관리 등이 종합적으로 체계적인 관리가 중요하다는 것은 새삼 강조할 필요는 없을 것이다. 고품질 쌀 생산에 있어서 토양비료적인 측면에서 질소비료의 영향은 매우 중요하다. 따라서 적정
질소시비량 조정의
필요성이 제기되고 있다
. 한편으로 질소
양분흡수에는 인산
, 칼리, 마그네슘
, 규산 등의
영향도 크게
작용하므로 양분
상호간의 작용을
고려한 양분의
균형관리가 필요하
다 하겠다.
자료 : 연구와 지도
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년도 | 2005 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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