농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 199 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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제목 | 풋 찰옥수수 찰옥1호 품종 특성 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
내용 |
원주시농업기술센터
농업기술과
농촌지도사 장병인(☎
761 2573)
⼆ 육성내력 찰옥1호는 평창재래종 찰옥수수에서 분리 육성한 KW1(W8028)을 종자친으로 하고 홍천 재래종에서 선발한 KW2(HCW)를 화분 친으로 하여 작물시험장에서 육성한 국내 최초의 찰옥수수 단교잡종 품종 이다. 1987∼1989년 3년간 지역적응시험을
수행한 결과, 조숙이며 양질인
교잡
종으로 인정되어 경북, 경남 및 제주도를
제외한 전국의 장려품종으로
결정
되었다.
⼆ 주요 특성 찰옥1호는 찰품1에 비하여 출사일수가 12일 빠르 고 균 일도가 높으며 양질(아밀로펙틴:99.8%) 이며 종피색은 백색이다. 단간으로
도복에 강하고 깨씨무늬병
, 위축
바이러스 등에도 강한 저항성을
보였다.
표 1. 찰옥1호의 주요특성(지적:1987∼ 1989)
생산력
검정시험에서 찰품1에 비하여 종실중이
4%
낮았으나 1987∼1989년에 실시한
4개
지역
의 지
역적응시험에서는 종실중이 6%
증수되었으며 농가실증시험에서의
풋
이삭
무게는 30%의 높은 증수를
보였다.
⼆ 적응 지역 및 재배상의 유의점 검은오갈병 발생이 많은 경북, 경남과
제주
도를
제외한 전국에서 재배하기
알맞은조숙종인 찰옥수수로서
특히
비닐
하우스에 의한 극조기 재배시에도
유리한 품종이다. 재배시
유의
사항으로는 찰옥수수는
일반옥수수에 비하여 유전적으로
열성
인자를 가지고 있으므로
다른
옥수수와 같은 시기에 재배할
경우
에는 400m이상 격리재배를 하여야
하며
맥후작 재배시 깨씨무늬병
방제
를 철
저히
하고
교잡종이므로 매년
1대잡종 종자를 사용하여야한다
.
표 2. 찰옥1호의 수량성
<찰옥
1호>
⼆ 옥수 수의 가장 큰 피해를 주는 조명나 방 방제 ⼑ 주 서식지 및 가해 작물 옥수수를
비롯한 조, 피, 율무, 수수, 기장 등 화본과를 가해
⼑ 형 태 주로
가해를 하는 유충은 몸길이
20∼
25
㎜내외로
전체가 거의 담황색내지 암갈색으로
머리
와 앞
가슴
피붚ㄴ은 흑갈색이며 각 마디에
담갈색의 육질돌기가 많이 나 있다.
⼑ 생 활사 1년에 2∼ 3회 발생 하며 추운 북부지방에서는 2회 발생하고 노숙유충으로 월동하여이듬해 봄에 번데기가 된다 . 제1회 성충은 5월 하순∼ 6월 중순 에 걸 쳐 우 화하고 주로 벼과 식물에 알을 낳으며, 제2회 성충은 7월 중순∼ 8월 초순 에 우 화하여 옥수수, 율무, 조 등의 잎 뒷면에 알을 낳는다. 제3회 성충은 8월 중순∼ 9월 초순 에 우 화하여 추운 지역은 이보다 10일 정도 늦게 발생한다. 성충은 야간등화에 유인되며 수명은 약 2주 간으로 산란전 기간은 3∼4일이고 산란기간 약 1주 일동안 10여 개의 알 덩어리로 300∼1,000개의 알을 잎 뒷면에 2∼ 4열의 고기 비늘 모양으로 중첩하여 산란한다. 알기간은
4∼6일, 유충기간은 25∼30일(월동유충은
300
일정도),번데기 기간은
월동하지 않은 세대에서는 3∼15일, 월동세대는
2∼
24 주
로 옥
수수줄기, 옥수수 이삭수의
속대,
낙엽속 등에서 월동한다
.
⼑ 가 해 매우 잡식성 해충으로 제1화기 어린유충은 무더 기로 살며 초기에 상부 또는 중부의 잎 뒷면 엽육을 식해하며 2∼3령 이후에는 엽초 또는 줄기속으로 파고 들어 가 속 을 가 해한다. 피해가 심하면 바람에 줄기가 부러 지거나 먹어 들어간 부분의 위쪽이 말라죽게 되어 기계작업이 어려워지며 종실에 피해를 받으 며 품 질과 수량이 떨어진다. 특히 당 함유량이 많은 품종일수록 피해가 커 상품가치를 떨어 뜨리므로 경제적 손실이 크다. 내부로
먹어
들어간 곳에서 담갈색의
똥을
밖으
로 배
출하므로 다른 벌레와 구별하기
쉽다.
⼑ 방 제법 화 학적 방제법 6∼ 7월경 제 2화기 성충 발생이 시작되며 후라단 입제나 침투성 살충제를 1주 간격 으로 2∼3회 뿌린다. 주의할
것은
단옥수수 이삭을 수확기
20일
전에
는 살
충제를 뿌려서는 안 된다.
재 배적방제법 ·옥수수 수확 후 포장내 피해주 또는 다른 식물 체를 깨끗이 제거하거나 이듬해 봄 유충이 활동하기 전 그루를 태워 유충 밀도 를 낮 춘다. ·출수전에는 어린유충이 수꽃 을 식 해하며 수술대 속으로 먹어 들어감으로 피해를 받은 수술대는 잘라 태워 유충 의 분 산을 막는다. ·단옥수수나 초당옥수수 등 당 함유 량이 많은 품종은 조기재배 함으로써 해충가해 시기를 피한다 . ·조명나방에 대한 내충성은 식용 옥수수, 사료용 옥수수, 찰옥수수 순으로 강하므로 용도 별로 선택 재배하여 피해를 경감시킨다.
⼆ 품질 특성 다유는
기름함량이 48.51%로 표준품종인
새엽실들깨에
비하여 아주 높고 리놀렌산 또한 59.75%로
높은
함량
을 가
지고
있다.
⼆ 수량 성 다유는 ''00∼''01년 2개 연간 하계에
생산
력 검
정시험을 실시한 결과 평균 수량
134kg/10a로 표준품종에 비해 12% 증수하였으며
, 5개
지역에서 실시한 지역적응시험
결과에서는 144kg/10a로 표준품종에
비해
4%
증수하였다.
⼆ 재배 상의 유의점 다유는 종실 및 기름용으로 착유량이 많고 다수성으로 전국 에서 재배가 가능한 품종이다. 또한 종실용으로 육성된 품종으로 잎 전용 으로 재배할 경우 잎 수량이 감소될 수 있으므로 종실용으로만 재배하는 것이 좋으 며, 가 로등이나 차량 불빛이 비치는 곳에서는 꽃눈 분화가 억제되어 종실 량이 감소되므로 재배를 삼가 해야 한다. |
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년도 | 2005 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
월 | 12 |
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