농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 201 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
제목 | 친환경 안전농산물 생산과 미생물농약 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
내용 |
원주시농업기술센터
농업기술과
농촌지도사
원용인(☎761 2575)
⼆ 최근 친환경농업 육성법이 제정되고 유기농업과 자연농법에 대한 관심 이 많아짐에 따라 앞으로 안전성 높은 미생물농약의 사용이 늘어날 것으로 전망됩니다. ⁚ 위해성이 적고 유익성이 많은 농약 개발이 세계적인 추세이며 ⁚ 농업환경 보호와 안전농산물 생산 으로 안전한 먹거리 생산이 필요 ⁚
앞으로
고품질
미생물농약이
개발 되면 화학농약과 상호보완 기대
⼆ 아직 미생물농약 에 대한 명확한 정 의와 규정은 되어있지 않고 나라마 다 약간의 차이가 있습니다 . ⁚ 미국 : 동물, 식물, 세균 같은 자연 의 물질에서 비롯되는 농약 ⁚ 일본 : 병해충이나 잡초에 직·간 접적으로 작용하고 그 방제를 목 적으로 사용하는 자재 중 미생물 이 유효성분인 자재 ⁚
한국 : 작물보호를 위하여 사용하 는
진균,
세균, 바이러스 및
원생
동물 등의
살아있는
미생물을
이 용한 농약
⼆ 미생물농약은 다음과 같은 요인으로 그 필요성이 점차 높아지고 있습니다 . ⁚ 친환경 안전농산물의 요구 증대 ⁚
생태계의
보존 및
자연과의
조화
⁚ 유용생물의 활용 및 보호 ⁚ 노동력의 감소 및 노령화 ⁚ 작물의 약화 및 병해충 증가 ⁚
화학농약
감축 시
대체제
필요 등
⼆ 우리나라 생물농약의 분류체계는 다음 과 같습니다. ⼆
생물농약도
모두
좋은
것만은
아니고
장점과
단점이
있습니다
.
⁚ 장 점
보다 환경친화적이고 안전성이 높음
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
파일 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
년도 | 2005 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
월 | 2 |