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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 201
제목 우리나라 기능성벼 품종개발 현황
내용

원주시농업기술센터 농업기술과 식량작물담당 조복경(761 2573)

리가 지금 주위에 돈만 있으면 먹거리가 지천으로 늘려있는 시간 속에 살고 있지만 우리 역사속에서 이러한 시간은 그야말로 찰나에 지나지 않는 것이다 . 우리 쌀이 지속적으로 소비가 되어야 우리 논이 우리나라의 환경보존에 역할을 다하게 것이다 .

우리나라에서 생산된 쌀을 원료로 하여 만든 다양한 가공식품을 우리 젊은 이뿐만 아니라 세계 여러 나라 사람이 찾을 날은 오지 않을까 ? 가공식품으로 떡과 술로 가장 많이 소비되는 우리 쌀이 밥을 하는 멥쌀과 찹쌀뿐일까 ? 유전적으로 색깔 , , 크기, 영양성분 그리 고 쌀의 전분특성까지 바뀐 다양한 우리 쌀을 알아본다 .

가공특 성별 육성품종

가공특성

품 종

유색현미(찰)

흑진주, 흑남, 적진주, 흑향, 흑광, 조생흑찰

향미

향미벼1호,향미벼2호, 향남, algid

향찰

설향찰, 아랑향찰

진부찰, 상주찰, 신선찰, 화선찰, 동진찰,보석찰, 해평찰

중간찰

백진주(아밀로스 함량9%), 만미(13%)

고아밀로스

고아미, 고아미2

뽀얀메

설갱

대립미

대립벼1

심백미

양조

고라이신

연안

초다수성

다산, 남천, 안다, 아름, 한아름, 남일, 한아름


우리가 개발한 볍씨

태국비행기내에서 제공되는 향기가 나면서 밥알모양이 길면서도 차진 정도가 우리 입맛에 맞는 쌀을 육종하게 되면 새로운 가공수요가 생기지 않을까 ? 우리벼 육종팀들은 자포니카로서 쌀알이 둥글면서도 이밀로스 함량이 높은 품종 고아미 , 일반쌀보다 1.7 정도 쌀알이 대립벼1, 까만 현미가 작고 둥근 흑광 등을 개발하였다 .

현미의 색깔 호분층의 색이 옅은 갈색에서 부터 붉은 갈색 , 짙은 보라색 (흑자색 ) 이르기까지 다양한 유색 현미 6품종을 개발하여 혼반식 건강식으로 , 과자, 술의 천연 색소로

이용되기도 하고 의약품이나 화장품의 천연색소원으로 활용되기를 기다리고 있다 . 자색계 유색 현미에는 크리샌디민 (Chrisanthemin)으로 불리는 Cyanidin 3 glucoside(C3G) 주성분이안토시아닌 계 색소가 , 적색계 유색현미에는 외에 타닌 계 색소가 함유되어 있는 것도 있다 .

최근 연구결과에 따르면 안토시아닌계 색소가 함유된 유색미에서 항산화활성이 높고 함암 , 항변이원성 물질이 다량 함유되어 있거나 항암작용의 활성도가 현저히 높은 것으로 밝혀졌다 .

찰벼라고 똑같은 물성을 가진 것이 아니다 . 다양한 물성의 찰벼는 다른 가공 분야를 창조하게 것이다. 국내산 찹쌀 이 요구되는 한과에서는 출수기뿐 아니라 물성이 다양한 찹쌀품종을 면밀히 검토할 필요가 있다 .

기전의 , 현미 , 벼가 자라는 근처에 가면 잎이 나 줄기 심지어는 꽃가루에서도 향기가 나는 품종도 있다 . 세계적으로 유명하게 알려진 품종은 파키스탄과 인도의 인더스강 유역에서 재배되는 바스마티 (Basmati) 품종군이다 . 최근 미국에서 바스마티를 이용한 향미품종을 상업적으로 재배하게 되자 유전자원에 대한 권리 주장이 국제적인 문제가 되고 있다 . 태국에서 가장 비싼 쌀로 거래되는 카오독말리 (Khao Dawk Mali)라는 품종은 아밀로스 함량이 낮아 찰기가 있으면서 향기가 좋은 쌀로 널리 알려져 있다 .

최근의 연구결과에 따르면 피롤리돈이나 아세틸 피롤라인과 같은 물질이 향기에 지배적으로 관여하는 성분이라고 한다 . 보통 쌀에 5 10% 정도 섞어서 밥을 지으면 밥맛을 좋게 해주기 때문에 특히 묵은쌀로 맛있는 밥을 즐기려면 향미와 찹쌀을 10% 섞으면 좋다.

또한 향미는 4품종이 개발되어 있고 중에서도 향미벼1, 향미벼 2호는 통일형으로서 알맹이가 길고 그렇게 차질지도 않아 수요창출을 기대할만 하다 .

옅은 향기를 가진 품종인 자포니카 향님과 미향도 여러 가지 가공식품의 풍미와 다양 성을 높이게 것이다. 향미에다 성분을 첨가시킨 향찰로서 설향찰 , 아랑향찰이 있다 .

메벼에는 품종에 따라 이밀로스가 1535%, 아밀로펙틴이 8565% 전분이 구성되어 있다 . 그러나 쌀에는 메도 찰도 아닌 중간성질을 가진 중간찰이 있다 . 중간찰은 아밀로스 함량 이 514% 찰과 메의 중간성질을 가진 아밀로스 쌀이다. 쌀이 찹쌀과 비슷하게 뽀얗게 보이는 백진주 (아밀로스 함량 9%), 메벼와 비슷하게 보이는 만미 (아밀로스 함량 13%) 있다.

아밀로스 함량이 낮은 쌀일수록 조리과정에서 부풀면서 호화되기 쉽고 조리 후에 식혔을 노화가 더디게 일어 나는 특징을 가지고 있다 . 이러한 특징 때문에 저아밀로스 뽀얀 멥쌀인 중간찰은 밥이 부드럽고 윤기와 찰기가 있기 때문에 앞으로 좋은 포장 가공밥, 김밥 , 초밥의 원료 , 고급청주나 부드러운 튀김과자 원료로도 이용될 전망이다 .

인디카 (소위 안남 미) 아밀로스 함량이 25% 이상인 쌀로 밥을 지으면 찰기가 약하고 식으면 딱딱해진다 . 이러한 특징 때문에 가공쌀밥 , 미펜 (중국요리면 ), 쌀국수 , 알파화미 조리가공적성이 높다. 자포 니카 형으로서 고아미는 떡복이 , 쌀국수용 으로 개발된 품종이다.

다이어트

많은 사람들이 밀빵보다 쌀밥이 비만의 원인이 되는 것으로 착각하고 있다 . 밥은 감자나 빵보다 오히 려 비만을 막아주는 식품이다 .

섭취 50 전후의 인슐 린 분비량 비교에서 밥은 서서히 소화되기 때문에 일시적인 분비량이 낮아 당뇨의 악화와 동시에 비만을 막아주는 효과가 있는 것이다 .

세계적으로 비만 인구가 적은 대륙이 아시아라는 사실은 무엇을 말해주는 것인지 ? 쌀에는 조섬유질이 시료 100g 현미에는 0.61.0g, (백미)에는 0.20.5g 정도 들어 있다 . 쌀겨에는 식이섬유가 30% 정도 함유되어 있으며 주로 셀룰로스 , 헤미셀룰로스 , 펙틴질 , 리그닌 등으로 구성되어 있다 .

식이섬유는 형중 콜레스테롤 상승을 억제하여 동맥경화나 허혈성 심장질환예방 , 장내에 유익한 균의 번식을 증진시켜 장을 튼튼하게 하고 대장암을 예방하는 효과를 나타낸다 .

또한 변비예방과 함께 중금속 등을 흡착시켜 외로 배설시키는 작용도 한다 고 한다 . 최근에 개발된 고아미 2호는 조섬유 함량이 보통 쌀보다 현미에서 2, 백미에서 3배가 많을 뿐아니라 전분의 호화가 되고 난소화성인 경향을 보이기 때문에 품종의 쌀가루를 여러 가지 가공식품에 첨가하게 되면 그만큼 다이어트 효과가 있을 것으로 예상된다 .

배유가 고섬유 난소화성 전분으로 구성되어 있어 육묘에 있어서 재배적인 보완기술이 필요한 품종이지만 식이섬유가 높고 난소화성 전분으로 구성된 고아밀로스 쌀의 가공용도에 대하여 연구가 진행되면 예상치 못한 고부가가치 소재가 가능성이 충분할 것이 다.

뽀얀메로 개발된 설갱은 둥근 모양의전분립으로 주로 채워지고 공극이 많은 연질의 쌀이기 때문에 흡수가 용이하고 호화가 되며 밥의 부피 팽창률이 높아서 생쌀가루나 고두밥에 누룩을 점층하였을 균사의 활착과 침투 가 양호하며 누룩의 당화효소력가도 보통 쌀보 다 현저히 높다 .

따라서 고급의 쌀술을 만들 수도 있고 , 최근에는 기능성 코팅쌀의 원료로 제공되기도 한다 . 쌀의 중심에 흰티가 박혀 있는 심백미 양조 , 대립연질미인 대립벼 1호는 술쌀로 이용성이 기대된다.

우리가 매일 먹는 쌀은 비록 단백질을 68%정도 밖에 함유 하고 있지 않지만 주식으로써 가장 많은 양을 섭취하고 있기 때문 에 영양적으로 매우 중요하다 . 곡류단백질 중에 가장 아미노산 조성이 우수한 쌀의 단백질 유아성장 발육 을 촉진하는 필수 아마노산인 라이신 조성비가 4.31% 보통쌀보다 11% 높은 영안도 개발되 유기재배한 현미를 유아용 이유식으로 발전시킬 가능성도 있다 .

이외에도 국내산을 가공원료로 사용해야 한다면 초다수성으로 개발된 통일형 5품종과 자포니카형 2품종을 추천해 본다 . 가공용 특수미 품종개발의 방향을 설정하면서 식품가공업체가 수입쌀이나 재고미로 없는 부분의 시장을 고려해야 했고 , 자체의 성분개량을 통한 부가가치 증대만이 유일한 선택으로 남게 되는 부분이었다 . 우리문화 콘텐츠가 동남아시아 국가 뿐만아니라 일본 , 중국을 거쳐 멀리 나아 갈 우리나라에서 생산된 쌀을 원료로 하는 가공식품도 같이 가져갈 식품가공업계의 손길을 기다리는 마음이다 .

자료 : 연구외 지도

파일
년도 2005
2

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  • 최종수정일 2022.12.08