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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 189
제목 원주시 주 재배 고품질 쌀 추청벼의 특성
내용

원주시농업기술센터 농업기술과 농촌지도사 장병인 (74 12573)

육성경위

추청벼는 19541955 일본 아이찌농업시험 장에서 ''만다이니시끼'' 모본 으로 하고, ''와까바 '' ''김마제 '' F5계통을 부본으로 인공교배하여 육종 된 품종이다. 1969년에 도입되어 196970 2년간 생산력을 검정 한 결과 우수성이 인정돼 장려품종으로 결정 되었다.

주요특성

. 고유 특성

잎은 녹색 으로 길이는 보통이나 너비가 약간 좁고 초형은 보통이다. 줄기 는 약간 가늘고 강도 와 분얼개도는 보통이며 , 포기당 이삭수가 많은 편이다. 이삭 추출이 양호하며 착립밀도는 보통이고 알은 약간 까락이 드물게 붙어 있고 떨어지지 않고 숙색이 좋다.

. 일반생육특성

출수기는 중부 평야지에서 보통기 보비 재배시 8 16일로 화성 벼보다 10일정도 늦은 중만생 품종이다.

1. 출수기

지 대 별

출수기(월.일)

파종일(월.일)

이앙일(월.일)

추청벼

화성벼

중부평야지

8. 19

8. 10

4. 25

5. 25

벼키는 84㎝로 정도 로 화성 벼보다 크며 현미 크기가 약간 작은 편이고 이삭 당 벼알수는 적은 편이 나 주당 수수가 많은 수형으로 등숙 율이 높다.

2. 생육특성

벼키()

이삭길이 ()

포기당이삭수 ()

이삭당벼알수 ()

등숙비율 ( )

현미천립중 (g)

84

82

19

20

22

18

97

84

88

86

19.9

22.4


그림 1. 추 청벼는 쌀이 맑고 투명한 양질 품종 이며, 숙색이 양호함

. 내병 충성 내재해성

도열병, 흰잎 마름병 바이러스병 병해와 멸구류 등의 해충에 모두 약한 편이다. 노화 늦심기에서 불시출수가 발생 하지 않으며 춘천 냉수 처리 내냉성 검정에서 화성벼와 비슷한 정도 의 내냉성을 보였으며 수발아는 비교적 없는 편이며 성숙기 도복 의 우려가 있다.
3. 병충해저항성

품종명

도열병

흰잎마름

바이러스병

벼멸구

줄무늬잎마름병

오갈병

검은줄오갈병

추청벼

화성벼


4. 생리장해저항 성

품 종 명

불 시출 수

내냉성(춘천) *

적 고

수발아

저온발아성

유묘기

성숙기

유묘기

성숙기

추 청 벼

화 성 벼

2

1

2

2

1

1

2

2

) *이앙 20~성숙기까지 17℃ 냉수 처리 성적임.

. 미질 특성

입형은 단원 형이며 백미의 투명도가 높고 심복백이 없어 외관이 우수하며 호화 온도 아밀로스함량이 낮아 밥에 윤기 찰기가 있으며 밥맛 이 좋다.

5. 미질특성

품종명

입형(/)

투명도 (19)

/복백
(09)

호화온도

아밀로스함량 (%)

밥맛

추청벼

화성벼

1.77

1.81

1

1

0/0

0/1

낮음

낮음

18.8

19.6


. 수량성

중북평야지 남부중산간지 43개소의 보통 기 재배에서 평균 수량이 454/10a
으로 화성벼 대비 92 정도였으며 , 이모작 만식 재배에서는 각각 381/10a 426/10a 으로 화성벼 대비 각각 3 99 수량 성을 보였다.

6. 수량성

지 대 별

시험지수

재배별

쌀수량(kg/10a)

추청벼

화성벼

중부평야 및

남부중산간지

43

보통기

2모작

만 식

454

381

426

493

408

430


적응지역 재배상 유의점

적응지역은 중부 평야지 남부중산간지이다 . 재배상의 유의점은 병해충에 대한 저항성이 없으므로 발병 상습지에서의 재배를 지양하고 사전 예방 방제를 철저 히 하여야 한다.

질소 과용 시 도복 미질저하의 우려가 있으므로 적정 균형 시비에 힘써 야 한다.

토막상식

배는 약으로도 우수한 효과가 있다.

한방에서 바라본 배의 효능

배의 성질은 양성 으로 폐를 보하고 신장 을 도와 열과 기침을 억제하고 담을 제거하며 종기 의 독과 술독해소에 탁월

과실과 배나 무를 이용한 한방치료

배즙 100cc, 무즙100cc, 생강즙 30cc 타서 한꺼 번에 마시면 담이 나오 는 기침을 억제하는 효과가 있음

토사곽란이나 심한 복통 시에는 마른 잎을 진하게 달여 서 4 5 마심

부스럼이 생기거나 옴이 올랐을 껍질 달여 마시면 우수한 효과 가 있음

파일
년도 2005
2

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  • 최종수정일 2022.12.08