농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 189 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
제목 | 원주시 주 재배 고품질 쌀 추청벼의 특성 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
내용 |
원주시농업기술센터
농업기술과
농촌지도사
장병인
(☎74 12573)
⼀ 육성경위 추청벼는 1954
∼1955년
일본 아이찌농업시험
장에서 ''만다이니시끼''을 모본
으로 하고, ''와까바
''와 ''김마제
''의
F5계통을
부본으로
인공교배하여 육종
된 품종이다. 1969년에
도입되어
1969∼70년
2년간
생산력을 검정
한 결과
그 우수성이
인정돼
장려품종으로 결정
되었다.
⼀ 주요특성 가. 고유 특성 잎은 녹색 으로 길이는 보통이나 너비가 약간 좁고 초형은 보통이다. 줄기 는 약간 가늘고 강도 와 분얼개도는 보통이며 , 포기당 이삭수가 많은 편이다. 이삭 추출이 양호하며 착립밀도는 보통이고 벼 알은 약간 긴 까락이 드물게 붙어 있고 잘 떨어지지 않고 숙색이 좋다. 나. 일반생육특성 출수기는 중부
평야지에서
보통기 보비
재배시 8월
16일로 화성
벼보다
10일정도 늦은
중만생
품종이다.
표 1. 출수기
벼키는 84㎝로 정도
로 화성
벼보다 크며
현미
크기가 약간
작은
편이고 이삭
당 벼알수는 적은 편이
나 주당
수수가 많은
수
수형으로 등숙
율이 높다.
표 2. 생육특성
그림 1. 추
청벼는 쌀이
맑고 투명한
양질 품종
이며, 숙색이 양호함
다. 내병 충성 및 내재해성 도열병, 흰잎
마름병 및
바이러스병 등
병해와
멸구류 등의
해충에
모두 약한
편이다.
노화 묘
늦심기에서
불시출수가 발생
하지 않으며 춘천 냉수
처리 내냉성 검정에서
화성벼와
비슷한 정도
의 내냉성을 보였으며
수발아는
비교적 없는
편이며
성숙기 도복
의 우려가 있다.
표 4. 생리장해저항 성
주) *이앙
후
20일~성숙기까지
17℃
냉수
처리
성적임.
라. 미질 특성 입형은 단원
형이며 백미의 투명도가
높고
심복백이 없어
외관이
우수하며 호화
온도 및
아밀로스함량이 낮아
밥에
윤기 및
찰기가
있으며 밥맛
이 좋다.
표 5. 미질특성
마. 수량성 중북평야지 및
남부중산간지
43개소의 보통
기 재배에서 평균 쌀
수량이
454㎏/10a
표 6. 수량성
⼀ 적응지역 및 재배상 유의점 적응지역은 중부 평야지 및 남부중산간지이다 . 재배상의 유의점은 병해충에 대한 저항성이 없으므로 발병 상습지에서의 재배를 지양하고 사전 예방 및 방제를 철저 히 하여야 한다. 질소 과용
시 도복
및 미질저하의
우려가
있으므로 적정
균형
시비에 힘써
야 한다.
⼇ 배는 약으로도 우수한 효과가 있다. ⼑ 한방에서 바라본 배의 효능 배의 성질은 양성 으로 폐를 보하고 신장 을 도와 열과 기침을 억제하고 담을 제거하며 종기 의 독과 술독해소에 탁월 ⼑ 배 과실과 배나 무를 이용한 한방치료 배즙 100cc, 무즙100cc, 생강즙 30cc를 타서 한꺼 번에 마시면 담이 나오 는 기침을 억제하는 효과가 있음 토사곽란이나 심한 복통 시에는 마른 배 잎을 진하게 달여 서 4 5회 마심 부스럼이 생기거나 옴이 올랐을 때 껍질 을 달여 마시면 우수한 효과 가 있음 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
파일 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
년도 | 2005 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
월 | 2 |