농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 190 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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제목 | 중국의 채소재배 실태와 전망 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
내용 |
⼇ 생산동향 중국은 개혁개 방 이후 채소 생산면적과 재배기술이 급속도로 성장하여 세계 최대의 채소 생 산국으로 부상하였다. 2001년에 채소재배 면적은 1,640만ha로 주요품목은 배 추, 고추, 무, 오이, 토마토, 가지, 대파로 이들 7개 품목의 재배면적은 채소 전 체의 53%, 생산량은 65%를 차지한다. 이 중 배추의 비중이 가장 높아 재배면 적 13%, 생산량 20%를 점유하고 있다. 채소 주산지는 동부의 황해와 인접한 지 역으로 산동성, 하남성, 광동성은 중국의 3대
채소 생산지역이다. 특히 산동성은 채소 재배면적과 생산량이 각각 전국의
12%, 16%이고, 시설채소의 52%(48만ha)를 점하고 있는 중국 최고의 채소 생
산지이다. 중국은 또한 고추, 마늘, 양파 등 양념채소의 세계 최대 생산국이기
도하다. 세계에서의 비중은 고추 49%, 마늘 71%, 양파 30%이며 주로 산동성,
강서성, 안휘성 등에서 생산된다. 특히 산동성은 마늘, 양파 및 익도산 고추의
중국 내 최대 생산지이다.
중국의 주요 채소 재배면적과 생산량(2003년)
주 : 고추는 대부분 맵지 않고 큰 대고추이며 우리나라에
수출되는 익도산 고추는 산동성에서 일부생산됨.
⼇ 수급동향 중국의 채소 소비는 빠른 속도로 증가하고 있다. 국민 1인당 연간 채소 소비량은 2000년에 283kg에서 2015년에는 354kg으로 증 가할 전망이다. 이에 따라 총 소비량은 같은 기간 동안 3억6,180만톤에서 5억 1,381만톤으로 늘어날 것으로 보인다. 채소 소비가 증가함에 따라 공급도 늘어날 전망이
다. 채소는 단위면적당 수익성이 타 작물보다 높고 기후 및 토질이 좋기 때문
에 채소 생산은 2000년 4억2,398만톤에서 2015년에는 5억5,298만톤으로 증가
할 것으로 전망된다.
채소수급 전망 (단위:만톤)
채소 수급상황을 비교해 보면 총 공급이 총 수요를 4천만
톤 정도 초과할 것으로 예상되며 따라서 중국은 채소 수출에 주력할 것으로 보
인다.
⼇ 무역동향 중국의 신선채소 수출은 1990년대 초반부터 급격
히 증가하기 시작하여 1985년에 34만톤에 불과하던 수출량은 2002년에는 240
만톤으로 연평균 12.2%의 속도로 증가하고 있다. 또한
신선채소 수출동향
이와 같이 중국의 채소수출이 1990년대 이후 급격히 증가 한 요인은 첫째, 채소 생산이 확대됨에 따라 가격 하락의 대안으로 수출을 적 극 추진하였고 둘째, 종자 및 기술 도입으로 생산성과 품질이 향상되고 수출단 지도 확대 되었으며 셋째, 도로, 항만, 저온관리 시스템 등 수출기반시설의 대 폭적인 확대에 따라 수출물류비용의 감소와 수출채소의 신선도 유지가 가능했 기 때문이다. ⼇ 한국, 중국채소 수입동향 대 중국 채소류 수입은 2000년대에 들어 더욱 가 속화되고 있다. 채소 수입액은 2000년에7,740만달러에서 2003년에는 1억6,590 만달러로 2배 이상 증가하였다. 주요 수입품목은 고초, 마늘, 양파, 등 양념채 소류와 당근, 김치 등이다. 양념채소류는 고율관세가 부과되는 신선· 냉장 품목보다 저율관세가 부과되는 1차 가공품목의 수입이 지속적으로 증가 하고 있다. 중국채소 수입현황 (단위:톤)
⼇ 한·중 교역전망 중국은 채소를 수출전략 품목으로 육성하고 유기 및 친환경 농산물 생산 장려와 우리나라에서 많이 수입하고 있는 고추, 마 늘, 양파 등양념채소의 재배지역 확대 잠재력이 매우 크다. DDA협상 결과에 따 라 한국의 수입관세 추가 하락 가능성이 크며 중국과의 FTA도 큰 변수로 작용 할 전망이다. [ 자료 : 한국 농촌경제연구원 ] |
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년도 | 2005 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
월 | 4 |