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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 190
제목 고구마, 비료 3요소의 효과
내용 원주시농업기술센터 농업기술과 농촌지도사 장병인 (74 12573)

최적엽면적 확보 와 광합성 능력을 유지 할 질소는 필요하나 과용하면 과번무되어 괴근 수량은 떨어지고 경엽 수량이 증가한다

질소과다는 괴근 중심주세포의 목화를 조장 하여 괴근의 형성과 비대 를 저해한다.

고구마는 인산 의 흡수량이 적으므로 비료로서의 요구량도 적다 . 그러나 화산회토나 신개간지처럼 토양중의 인산 이 적을 때에는 효과 가 크다. 인산이 결핍 하면 잎이 작아지고 농록 색이 되며 광택이 나빠 진다. 인산이 충분하면 괴근 모양이 길어 지나 분질로 되고 감미 가 높아지며 저장력도 증대한다.

요구량이 가장 많고 시용효과도 가장 현저하다. 칼리가 결핍 하면 잎에 요철이 생기 고 색이 연해지며 황변 , 고사한다. 칼리가 풍부하면 광합성능력, 동화 물질의 지하전류를 조장하고 질소가 과다할 때라 도 과번무현상을 억제하며 괴근의 1기형성층의 활동을 조장하고 중심 세포의 목화를 억제해서 괴근의 형성과 비대 를 촉진하여 증수할 있다. 그러나 칼리 가 과다하면 절간률이 저하되는 경향이 있다 .

시비량 증가와 수량

숙전에서 실시 한 3요소 시용량에 대한 시험 결과 질소는 10a 5kg 넘으면 괴근 수량증대에 효과가 없고 , 경엽중 30kg까지 증대되었음. 인산은 5kg 이상은 괴근중과 경엽중이 인산에 의해 증대되지 않았다.

칼리의 경우 괴근중은 35kg, 경엽중은 20

kg까지 계속 증대되었다 . 괴근중의 증대효과는 질소, 인산보다 칼리 가 현저히 컸고 경엽 중의 증대효과는 인산에서는 없었고 칼리에서는 크지 않았으며 질소에서는 현저 하였다.

고구마 3 요소 시용량 시험( 수원농시)

구 분

무비

기준비(kg)

증시량(kg/10a)

5

10

15

20

25

30

35

40

질소

괴근

경엽

67.5

75.4

100(2,950)

100(985)

112.3

143.4

106.5

184.4

103.4

181.6

102.4

195.5

110.4

234.6

105.9

245.8

인산

괴근

경엽

60.4

31.8

100(3,294)

100(2,333)

105.4

98.2

91.7

82.5

93.7

86.9

99.5

92.8

칼리

괴근

경엽

93.2

45.2

100(2,135)

100(1,552)

125.7

124.4

123.4

116.9

148.1

124.1

152.4

130.3

147.8

131.2

141.5

117.2

161.9

146.9

152

139

) 품종:충승 100, 토양은 숙전 , 3요소 시용량 N 20, P2O5 10, K2O 30kg/ /10a

시비방법과 수량

비료는 대체 로 전량 기비로 주나 질소추비 효과는 크지 않다. 그러나 사질 토인 경우 기비가 적을 때는 추비효과가 인정 된다. 3요소를 경심 2740cm 부위에 심층 시비하면 생육후기의 비절현상을 막을 있어

3450% 증수되었고 건물률도 저하되지 않았 다. 생육중 후반기에 질소 부족증세가 보이 면 요소 1.5%액을 엽면 살포하면 증수할 있다 .

적정 시비량

고구마 3요 소 흡수량은 10a 3,000kg 생산할 경우 질소 11.25, 인산 5.2, 칼리 15kg

정도주고 대체 로 질소, 인산, 칼리의 비율이 3:1:4 정도이다.

시험성적을 보면 적정 시비량은 10a 질소 9.1, 인산 5.2, 칼리 18.4kg이다. 퇴비 는 10a 1,000kg이상 시용 하는 것이 좋다

따라서 고구 마 재배에 있어 시비 량은 재배목적과 지력과 시비 방법에 따라 달리하여야 한다 .
우리농업정책 공모제

박홍수 농림 부장관은 취임이후 농민 단체와 간담회에서, 농업인들의 피부에 와다는 정책 을 농업인들이 직접 제안 할 기회를 주고 채택 된 제안에 대해서는 파격적인 인센티브와 포상 을 계획을 밝혔 다.

평소 현장 을 중시하고 농업인과 정부와의 벽을 허물어야 한다는 소신대로 신임 박홍수 장관은 농업 인들과의 직접적인 교류와, 화합 과 통합의 정신으로 실천하면서 농정불신을 해소 하고 우리농업의 희망을 일궈 가는데 정면 승부를 걸겠다고 밝혔다.

숙취해소 기능 보호 발효유개발

농촌진흥청 축산 연구소는 러시아 우유산업연구소 (소장 Kharitonov), 충북대학교 (이완규 교수) 등 이 공동으로 연구하여 숙취해소 기능 보호에 효과 가 있는 발효유를 개발 하여 특허 출원 중이라고 발표했다.

발효유를 실험 동물에 급여한 결과에 의하 면 개발된 발효유를 먼저 먹이고 알콜 을 급여한 실험동물에서는 급여 30 후의 혈중 알콜농도가 대조 구보다 35.0% 낮았으며, 알콜 급여 150 후에 는 대조구에 비해서 74.2% 획기적으로 감소하는 효과 를 보였다.

개발된 발효 유와 비교하기 위해 사용 된 상업용 숙취해소 음료의 경우에는 알콜 급여 30분후 대조구에 비해 서 5.0% 낮았고, 알콜급여 150 후에는 대조 구에 비해서 19.5% 혈중 알콜농도 감소 효과를 나타내어 연구소에서 개발한 발효유 급여 구에서 월등한 효과가 입증 되었다.

개발된 발효 유를 장기간 급여(6주 간)했를 만성적 알콜 섭취에 의한 손상으로 나타 나는 GOT (간의 효소 ) 수치상승을 42.3% 억제하여 기능 보호에도 우수한 효과 가 있는 것으로 밝혀 졌다. 개발된 발효유의 제조에 사용된 유산 균은 알콜 알데히드 분해 능력이 우수 한 균주, 우유 단백질을 분해하여 유리 아미노산 생산능력이 우수한 균주 , 그리고 유당 분해 능력이 우수한 균주 로 이루어져 있어 알콜 분해는 물론 음주 나타나는 저혈 당 증상에 의한 피로 무기력증도 완화 할 있을 것이다 .

경영주의 경영능력에 따라 경영성과 뚜렷한 차이 보여

농촌진흥청의 분석 에 의하면 같은 작목 에서 경영성과가 우수한 농가 (상위 20%) 열위 한 농가 (하위 20%) 단위면적당 소득이 2 8 배의 차이를 보이 는 것으로 나타났다 .

작목별 경영 성과를 비교분석한 결과에 의하 면 경영성과가 우수한 상위 농가와 하위 농가의 10a 소득은 2 8배의 차이를 보이 고 있는 것으로 나타 났다.

배의 경우 경영성과가 우수한 상위 농가의 10

a 소득은 378 만으로 하위 농가 45만원의 8배로 차이를 보이고, 비교적 안정 적인 벼의 경우도 상위 농가의 10a 소득 은 84만원으로 하위농가 42만원의 2 수준 으로 나타났다.

이와 같이 동일한 작목에서도 농가간의 소득차이 가 큰 이유는 상위농가는 대체로 10a당 수량이 많고, 판매가격도 높은편으로 고추, 참외 배등은 상, 하위 농가 간 10a당 수량 차이가 2.2 3.5배, 배추, 수박, 장미 등은 판매가격에서 1.8 2.8배의 차이가 있으며, 벼와 감자 등은 상위 농가 가 하위농가에 비해 경영비가 10% 이상 적게 소요되는 것으로 나타났다.

상위 농가의 경우 합리적인 농기계 도입과 작부체 계 구성으로 인한 경영비 절감과 고품질생산기술 등 신기술 도입, 수량 및 품질 을 향상시키고, 유통방법개선으로 높은 판매가격을 받았으며, 합리적인 농기계 의 도입, 작부체계 구성 등으로 경영비를 절감하고 있다.

따라서 농촌진흥청은 농업인들에게 농장의 경영 주로서 새로운 기술정보를 수집하고 평가하여 농장경영 여건에 맞는 재배기술 로 전환하여 개별농가 특성에 부합한 기술, 경영컨설팅을 강화하고, 농업인 스 스로 벤치마킹을 통해 경영개선을 할 수 있도록 우수경영사례를 지속적으로 발 굴 확산하는 등 농업경영지도를 강화할 계획이라고 밝혔다.

⼆ 2004년 1인당 쌀 소비량

통계청이 전국 1,639표본가구를 대상으로 실시 한 결과 2004년 1인당 쌀 소비량은 82.0kg으로 2003년 83.2kg보다 1.2kg( 1.4%) 감소하였음.

파일
년도 2005
4

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  • 최종수정일 2022.12.08