농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 190 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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제목 | 고구마, 비료 3요소의 효과 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
내용 |
원주시농업기술센터
농업기술과
농촌지도사
장병인
(☎74 12573)
⼇ 질 소 최적엽면적 확보 와 광합성 능력을 유지 할 질소는 필요하나 과용하면 과번무되어 괴근 수량은 떨어지고 경엽 수량이 증가한다 질소과다는 괴근 중심주세포의 목화를 조장 하여 괴근의 형성과 비대 를 저해한다. ⼇ 인 산 고구마는 인산
의 흡수량이 적으므로
비료로서의
요구량도 적다
. 그러나 화산회토나
신개간지처럼
토양중의 인산
이 적을
때에는 효과
가 크다.
인산이 결핍
하면 잎이
작아지고 농록
색이 되며
광택이 나빠
진다. 인산이 충분하면
괴근
모양이 길어
지나 분질로 되고 감미
가 높아지며 저장력도
증대한다.
⼇ 칼 리 요구량이 가장
많고
시용효과도 가장
현저하다.
칼리가 결핍
하면 잎에
요철이 생기
고 색이
연해지며 황변
, 고사한다. 칼리가
풍부하면
광합성능력, 동화
물질의 지하전류를 조장하고
질소가
과다할 때라
도 과번무현상을 억제하며
괴근의
제1기형성층의
활동을
조장하고 중심
세포의 목화를 억제해서
괴근의
형성과 비대
를 촉진하여 증수할 수
있다.
그러나 칼리
가 과다하면 절간률이
저하되는
경향이 있다
.
⼇ 시비량 증가와 수량 숙전에서 실시 한 3요소 시용량에 대한 시험 결과 질소는 10a당 5kg 넘으면 괴근 수량증대에 효과가 없고 , 경엽중 30kg까지 증대되었음. 인산은 5kg 이상은 괴근중과 경엽중이 인산에 의해 증대되지 않았다. 칼리의 경우 괴근중은 35kg, 경엽중은 20 kg까지
계속 증대되었다
. 괴근중의 증대효과는
질소,
인산보다 칼리
가 현저히 컸고 경엽
중의 증대효과는 인산에서는
없었고
칼리에서는 크지
않았으며
질소에서는 현저
하였다.
고구마 3 요소 시용량 시험( 수원농시)
주) 품종:충승
100호,
토양은 숙전
, 3요소
기 준
시용량 N 20,
P2O5
10,
K2O
30kg/ /10a
⼇ 시비방법과 수량 비료는 대체 로 전량 기비로 주나 질소추비 효과는 크지 않다. 그러나 사질 토인 경우 기비가 적을 때는 추비효과가 인정 된다. 3요소를 경심 27∼ 40cm의 부위에 심층 시비하면 생육후기의 비절현상을 막을 수 있어 34∼50% 증수되었고
건물률도
저하되지 않았
다. 생육중 후반기에
질소
부족증세가 보이
면 요소
1.5%액을 엽면
살포하면 증수할 수 있다
.
⼇ 적정 시비량 고구마 3요 소 흡수량은 10a당 3,000kg 생산할 경우 질소 11.25, 인산 5.2, 칼리 15kg 정도주고 대체 로 질소, 인산, 칼리의 비율이 3:1:4 정도이다. 시험성적을 보면 적정 시비량은 10a 당 질소 9.1, 인산 5.2, 칼리 18.4kg이다. 퇴비 는 10a당 1,000kg이상 시용 하는 것이 좋다 따라서 고구
마 재배에 있어 시비
량은 재배목적과 지력과 시비
방법에 따라
달리하여야 한다
.
박홍수 농림 부장관은 취임이후 첫 농민 단체와 간담회에서, 농업인들의 피부에 와다는 정책 을 농업인들이 직접 제안 할 기회를 주고 채택 된 제안에 대해서는 파격적인 인센티브와 포상 을 줄 계획을 밝혔 다. 평소 현장
을 중시하고 농업인과
정부와의
벽을 허물어야
한다는
소신대로 신임
박홍수
장관은 농업
인들과의 직접적인 교류와, 화합
과 통합의 정신으로
실천하면서
농정불신을 해소
하고 우리농업의 희망을 일궈
가는데
정면 승부를
걸겠다고
밝혔다.
⼆ 숙취해소 및
간 기능 보호
발효유개발
농촌진흥청 축산 연구소는 러시아 우유산업연구소 (소장 Kharitonov), 충북대학교 (이완규 교수) 등 이 공동으로 연구하여 숙취해소 및 간 기능 보호에 효과 가 있는 발효유를 개발 하여 특허 출원 중이라고 발표했다. 발효유를 실험 동물에 급여한 결과에 의하 면 개발된 발효유를 먼저 먹이고 알콜 을 급여한 실험동물에서는 급여 30분 후의 혈중 알콜농도가 대조 구보다 35.0% 낮았으며, 알콜 급여 150분 후에 는 대조구에 비해서 74.2% 획기적으로 감소하는 효과 를 보였다. 개발된 발효 유와 비교하기 위해 사용 된 상업용 숙취해소 음료의 경우에는 알콜 급여 30분후 대조구에 비해 서 5.0% 낮았고, 알콜급여 150분 후에는 대조 구에 비해서 19.5%의 혈중 알콜농도 감소 효과를 나타내어 연구소에서 개발한 발효유 급여 구에서 월등한 효과가 입증 되었다. 개발된 발효
유를 장기간 급여(6주
간)했를
때 만성적
알콜
섭취에 의한
간
손상으로 나타
나는 GOT
(간의 효소
)의
수치상승을 42.3% 억제하여
간 기능
보호에도
우수한 효과
가 있는
것으로 밝혀
졌다. 개발된 발효유의
제조에
사용된 유산
균은 알콜
및 알데히드
분해
능력이 우수
한 균주,
우유 단백질을
분해하여
유리 아미노산
생산능력이
우수한 균주
, 그리고 유당 분해
능력이
우수한 균주
로 이루어져 있어 알콜
분해는
물론 음주
후
나타나는 저혈
당 증상에 의한 피로
및
무기력증도 완화
할 수
있을 것이다
.
⼆ 경영주의
경영능력에 따라 경영성과
뚜렷한 차이
보여
농촌진흥청의 분석 에 의하면 같은 작목 에서 경영성과가 우수한 농가 (상위 20%)와 열위 한 농가 (하위 20%) 단위면적당 소득이 2 8 배의 큰 차이를 보이 는 것으로 나타났다 . 작목별 경영 성과를 비교분석한 결과에 의하 면 경영성과가 우수한 상위 농가와 하위 농가의 10a 당 소득은 2 8배의 큰 차이를 보이 고 있는 것으로 나타 났다. 배의 경우 경영성과가 우수한 상위 농가의 10 a당 소득은 378 만으로 하위 농가 45만원의 8배로 큰 차이를 보이고, 비교적 안정 적인 벼의 경우도 상위 농가의 10a당 소득 은 84만원으로 하위농가 42만원의 2배 수준 으로 나타났다. 이와 같이 동일한 작목에서도 농가간의 소득차이 가 큰 이유는 상위농가는 대체로 10a당 수량이 많고, 판매가격도 높은편으로 고추, 참외 배등은 상, 하위 농가 간 10a당 수량 차이가 2.2 3.5배, 배추, 수박, 장미 등은 판매가격에서 1.8 2.8배의 차이가 있으며, 벼와 감자 등은 상위 농가 가 하위농가에 비해 경영비가 10% 이상 적게 소요되는 것으로 나타났다. 상위 농가의 경우 합리적인 농기계 도입과 작부체 계 구성으로 인한 경영비 절감과 고품질생산기술 등 신기술 도입, 수량 및 품질 을 향상시키고, 유통방법개선으로 높은 판매가격을 받았으며, 합리적인 농기계 의 도입, 작부체계 구성 등으로 경영비를 절감하고 있다. 따라서 농촌진흥청은 농업인들에게 농장의 경영
주로서 새로운 기술정보를 수집하고 평가하여 농장경영 여건에 맞는 재배기술
로 전환하여 개별농가 특성에 부합한 기술, 경영컨설팅을 강화하고, 농업인 스
스로 벤치마킹을 통해 경영개선을 할 수 있도록 우수경영사례를 지속적으로 발
굴 확산하는 등 농업경영지도를 강화할 계획이라고 밝혔다.
⼆ 2004년 1인당 쌀 소비량
통계청이 전국 1,639표본가구를 대상으로 실시 한 결과 2004년 1인당 쌀 소비량은 82.0kg으로 2003년 83.2kg보다 1.2kg( 1.4%) 감소하였음. |
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파일 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
년도 | 2005 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
월 | 4 |