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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 193
제목 호주의 유기산업 동향
내용

주 연방정부는 유기산업현상에 대 한 조사보고서를 발표하였다. 이 보고서는 호주의 유기산업 전체상을 파악하려 는 시도에서 발표된것이다.

이 보고서에 의하면, 유기인증 농가수는 2003년 현재 1,511호, 유기인증 농지면 적은 790만ha(전국 농지의 1.7%), 총 산출액은 1억 4,000만 호주달러로 추정되 고 있다. 그리고 2003년 유기농산물의 수출액은 전년대비 75%가 감소한 4,000톤으로 이는 한발의 영 향 등이 크게 작용한 결과이다.

보고서의 자료는 유기인증단체(7단체)로부터 제공받은 자료와 유기인증 농가 397호에 대하여 실시한 전화조사에 의해 집계되었다. 주요 조사결과는 다음과 같다.

⼄ 유기인증 농가수는 증가경향

유기인증 농가수는 2003년 현재 1,511호이며 전환기 유기농가를 감 안하면 향후 3년 이내에 20∼30% 증가할 것으로 예상된다.

인증농가의 지역별 분포비율은 뉴시우스웨일즈(NSW)주 28%, 퀸스랜드(QLD) 주 26%, 빅토리아(VIC)주 20%로 동부 3주가 70%이상을 차지하고 있다. 기타 사우스 오스트레일리아(SA) 주 10%, 웨스트 오스트레일리아(WA)주 9%, 타스매니아(TAS)주 5%, 북부준 수(NT) 2%를 차지하고 있다.

유기인증 농장면적은 790만ha로서 호주 전체 농지면적의 1.7%에 상당한다. 이 가운데 75%는 유기인증 축산의 목초지가 분포하는 QLD주에 분포한다.

인증농가가 생산하는 유기농산물의 품목별 비율을 보면, 과일이나 두류 39%, 채소 32%, 육용우 22%, 곡물 14%, 계란 5%, 생유 4%, 가금 2%, 돼지 1% 등 이다. 동일 농가에서 복수의 유기 농산물을 생산하고 있다는 것이 특징이다. 단 낙농이나 설탕, 커피 등을 재배하는 농가는 복수의 유기농산물을 생산하지 않는 경향이다.

산출량은 과일이나 두류 2.6만톤, 채소 11만톤, 육용우 1.6만톤(생체중량), 생 유 2만 4,000킬로리터, 계란 38만 다스, 돼지 112톤(생체중량), 가금 64톤(생체 중량)이 생산되었다.

유기농가의 금후 3년간의 생산 전망을 보면, 육용우나 낙농, 양돈 등은 농가의 50% 이상이 생산을 증가시킬 예정인데 비하여 곡물이나 가금, 계란 등은 생산 을 증가시킨다는 농가가 50%를 밑돌고 있다.

⼄ 품목별 산출액에서는 육용우가 최고

산출액(농가판매가격 기준)은 2003년의 총 산출액은 1억 4,000만 호 주달러이다.

지역별로 보면 QLD주 5,900만 호주달러, VIC주 3,200만 호주달러, NSW주 2,900만 호주달러이다.

또한 품목별로 보면, 육용우 5,200만 호주달러, 채소 2,400만 호주달러, 과일과 두류 2,100만 호주달러, 곡물 1,800만 호주달러, 생유 740만 호주달러이다.

유기농가의 특징을 정리하면, 인증농가의 62%가 관행농가에서 유기농가로 전 환하였으며, 나머지 38%는 처음부터 유기농가로 경영을 시작하였다. 전환농가 는 축산농가가 가장 많으며 과일이나 채소농가는 약 50%가 전환농가이며, 커 피나 차 등 비교적 새로운 산업은 거의가 처음부터 유기경영 농가였다.

77%의 인증농가에게 유기가 주된 업무였다. 40% 이상의 농가가 농 업이외의 산업에서 이농하였으며 고학력자가 많고 평균연령은 51세였다.

⼄ 2003년의 수출량은 한발 등의 영향으 로 대폭 감소

수출량은 2001년에 3만 7,000톤(정미중량)을 기록하였지만 이후 감 소하여 2003년에는 4,000톤에 그쳤다. 주된 감소이유는, ①한발의 영향 ②호주 달러 강세 ③국내수요증가 때문이지만 이러한 감소는 일시적인 현상으로 파악 된다.

품목별로 보면, 곡물 1,300톤 가공제품(시리얼, 소맥분, 면, 오일 등) 1,200톤 과즙음료 및 두유 400톤, 쇠고기 240톤, 와인 240톤, 커피 및 차 220톤, 생유 벌 꿀 계란 180톤, 설탕 141톤, 채소 120톤이 감소하였다. 수출국은 일본이 전체 의 34%를 차지하여 최대이며, 영국 프랑스 뉴질랜드를 포함한 4개국이 전체 의 70%를 차지하고 있다.

자료 : 한국농촌경제연구원

파일
년도 2005
6

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  • 최종수정일 2022.12.08