농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 195 | |
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제목 | 세계 유기농업 (호주, 프랑스, 스페인) | |
내용 |
⼆ 녹스필드 원예시험장(호주) 법의학에서 이용되는 DNA감정기술을 식물검역에 실용화한 것은 세계에서 처음 이라고 녹스필드원예시험장 이그링 박사는 득의만면 말한다. 동 시험장은 수출입의, 또는 주외(州外)로부터 반입 된 식물의 샘플을 1시간동안 DNA감정하여, 이상이 발견되면 주정부, 관련업 계, 생산자대표 등과 연계하여 주내 전역에 경계태세를 발령하는 최신의 방어 시스템을 개발했다고 한다. 호주의 원예제품 수출 중 빅토리아주는 38%
(6,440억원)로 점유율 1위이다. 주정부는 2010년까지 식품섬유 수출액 96,000
억원 달성을 목표로 하고 있다. 원예제품을 판매함에 있어서 가장 부가가치가
되는 것은 깨끗함, 안전, 그린(자연유기)이다. DNA감정기술은 이 3가지를 강력
하게 뒷받침하는 방패가 된다. 호주농업이 GDP(국내총생산)에서 차지하는 비
율은 3%이다. 그러나 농산물 수출액은 총 수출액의 4분의 1을 차지한다. 수출
이 최대의 관심사라고 이그링 박사는 말한다.
⼆ 자연생태계농업위원회(스페인) 안다르시아 자치주 자연생태계농업위 원회는 1991년에 안다르시아 주정부의 농림부가설립한 독립감독기관이다. 유 기, 무농약농업을 "환경농업"으로서 특별히 인증하는 제도를 마련 하고, 안다르시아주 내에 등록돼 있는 환경농업 표시 또는 표시예정 농산가공품의 감시 및 보증활동을 한다. 또한 일반 농산물과 비교하여 영양수치가 디름을
수치로서 증명하고, 소비자들에게 환경농업의 유효성을 PR하고 있다.
등록돼 있는 농가에 대한 기술지도, 농산가공품분
야에 관계되는 단체 및 관리관에 대한 기술지원 등도 실시하며, 브랜드로서의
환경농업 확립을 목표로한다. 또한 유기농업시장 확대를 겨냥한 판매촉진활동
으로서 잡지, 책 등을 통한 다양한 홍보활동은 물론 농산가공품이벤트, 박람회
참가 등도 실시하고 있다.
⼆ 유기와인농장(프랑스) 남(南)프랑스의 상레미·드 ·플로스방스에 있는 로마니와인농장(샤토·로마니)은 총 농지 면적 320ha 중 50ha가 와인용 포도밭이다. 농약과 화학비료를 일절 사용하지 않는 포도로 유기와인을 생산하고 있다. 원료인 포도 재배방법과 와인 제조공정 모두에서 프랑스 유기재배협회의 엄격한 심사를 거쳐야만 비로소 "유가와인" 이라고 말할 수 있다. 만일 해충이 발생하면 천적으로 구제하고, 또한 재배에 있어서도 달과 태양 등 천체의 움직임에 따라 수체관리를 행하는 "바이오다이내믹농법"을 실시하고 있다. 와인의 알콜발효는 스테인 레스 탱크에서 실시하는데, 백색 및 로제는 수 시간 동안 행하며, 그 이후는 40 년 이상 사용한 나무통에서 숙성시킨다. 80%가 적색(18 24개월), 10%가 백색(12개월), 10%가 로제(6개월)이며, 각각 2 7종류 포도를 섞어 만든다. 알콜의 도수는 15 도 정도이다. [ 자료 : 연구와 지도 ] |
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년도 | 2005 | |
월 | 8 |
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