농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 195 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
제목 | 보구력 좋은 만생종 복숭아 수미(秀美) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
내용 |
원주시농업기술센터
농업기술과
농촌지도사 박인철(☏
741 2575)
⼇ 현 황 현재 우리나라에서 재배 되고 있는 복숭아 품종은 구성은 유명 , 백도 , 창방 조생, 대구보가 전체 재배 면적의 30% 정도를 차지하고 있어 품종 차원에서의 품질 향상에 문제가 있다. 최근 복숭아에서도 소비 자의 품질 요구 수준이 크게 높아져 있는 실정이지만 6 7월 장마철에 수확되는 조, 중생종 복숭 아 품 종의 생산에 있어서는 수확 직전 강우에 의해 당도가 쉽게 떨어져 강우량에 따라 품질 변화 가 심 하며, 어느 과종보다 과실이 쉽게 물러져 유통기간이 짧다는 문제점을 안고 있다 . 또한 국제적으로 우리 나라가 2002년 국제식물신품종 보호에관한협약(UPOV) 에 가입하므로써 과거와 같은 외국육성 품종 의 무 단증식, 판매, 재배가 어려워질 전망이어서 보다 신속한 대응을 요구 하고 있다. 이러한 문제 점을 해결하기 위하여 농촌진흥청 원예연구소에서는 경상북도농업기술원 소속 청도 복숭아시험장 및 민간육종가들과 공동으로 수확 직전 강우에도 품질 변화가 적은 품종 보구 력이 좋은 용질성 품종, 착색성이 좋은품종, 생산비를 줄일 수 있는 생력재배품종 등의 육성을 통한 우리 나라 복숭아 재배품종의 국산화와 품질향상에 노력하고 있다. ⼇ 육성경위 보구력이
좋으
면서
천중도백도 이후에
출하될 수 있는 고품질 만생, 백육계
품종
을 육
성하기 위하여 1995년에 보구력이
매우
좋은
유명에 조생, 황육계이면서 수확 직전 강우에
의한
품질
변화
가 다
소 적
은 찌
요마루를 교배하여 얻은 교배실생
중의
하나를 2001년에 1차 선발하고
, 2002
년부터 2004년까지
지역적응연락시험을 거친 결과 우숫ㅇ이
인정
되어 2004년에 최종선발하고
''수미''로 명명하여 품종보호출원하였다.
⼇ ''수미 복숭아의 주요특성 ⼑ 수체 특성 초기의 나무 세력 은 다 소 강 한 편 이고 나무자람세도 반직립성이나 나이가 들어감에 따라 세력이 안정 되며, 주된 열매가지는 중과지이다. 꽃은 크고 화려하며
, 꽃눈
발달
이 양
호하고, 꽃가루는 많아 수분수를
섞어
심지
않아도 결실된다. 개화기는
일반
백도
계 품
종과
비슷한 4월 중순이다. 탄저병,
흑성병, 세균성구멍병 등은 크게 문제되지
않으
며, 동
해에는 약하지 않다.
<표 1> 수미의 수체 특성( 원예연:''02 ''04)
수미 품종 익는 시기는 천중백도의 수확이 끝나 고 난 후인 8월 말에 서 9 월 상 순이다. 과실은 원형 에 가 까우며, 과유객은 유백색이고 용질성이나 보구력은 좋은편이다 . 과중은 300g 정도로 큰 편이며, 당도는 수확직전 강수량 정도에 따라 다소 변화 가 있 으나 12°Bx 이상이고, 신맛이적어 품질이 좋은 편이다 . 핵 주위 는 정 도로 봉지를 벗기지 않으면 거의 착색이 이루어지지 않는다 . 핵 할은 발생 하지 않으며, 열과 및 수확전의 생리적 낙과는 거의 없다.
◀ ◀ 수미의 과실 착과
<표 2>수미의 과실 특성( 원예연:''02 ''04)
⼇ 재배 상 유의점 중과지
및
단과
지에
착과시켜 대과생산을 도모하고
착색성이 좋은 편이나 과실의
전면
착색
을 시
키기
위해서는 수확 3 4일전에
봉지
벗기기를 실시하여야 한다. 초기 세력이
다소
강한
편이
므로
질소의 과다시용을 피하여
수세를 조기에 안정화시키도록
노력
하여야한다.
⼇ 묘목구입 수미 품종은 2005 년도에 농림부 국립종자관리소 품종보호출원되어 2년간의 재배 심사 과장을 거쳐 2008년도에 품종보호등록될 예정이므로 묘목 구입은 그 이후에 가능하다. [자료 : 연구와 지도]
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
파일 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
년도 | 2005 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
월 | 8 |