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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 195
제목 보구력 좋은 만생종 복숭아 수미(秀美)
내용

원주시농업기술센터 농업기술과 농촌지도사 박인철(741 2575)

현재 우리나라에서 재배 되고 있는 복숭아 품종은 구성은 유명 , 백도 , 창방 조생, 대구보 전체 재배 면적의 30% 정도를 차지하고 있어 품종 차원에서의 품질 향상에 문제가 있다.

최근 복숭아에서도 소비 자의 품질 요구 수준이 크게 높아져 있는 실정이지만 6 7 장마철에 수확되는 , 중생종 복숭 아 품 종의 생산에 있어서는 수확 직전 강우에 의해 당도가 쉽게 떨어져 강우량에 따라 품질 변화 가 심 하며, 어느 과종보다 과실이 쉽게 물러져 유통기간이 짧다는 문제점을 안고 있다 .

또한 국제적으로 우리 나라가 2002 국제식물신품종 보호에관한협약(UPOV) 가입하므로써 과거와 같은 외국육성 품종 의 무 단증식, 판매, 재배가 어려워질 전망이어서 보다 신속한 대응을 요구 하고 있다.

이러한 문제 점을 해결하기 위하여 농촌진흥청 원예연구소에서는 경상북도농업기술원 소속 청도 복숭아시험장 민간육종가들과 공동으로 수확 직전 강우에도 품질 변화가 적은 품종 보구 력이 좋은 용질성 품종, 착색성이 좋은품종, 생산비를 줄일 있는 생력재배품종 등의 육성을 통한 우리 나라 복숭아 재배품종의 국산화와 품질향상에 노력하고 있다.

육성경위

보구력이 좋으 면서 천중도백도 이후에 출하될 있는 고품질 만생, 백육계 품종 을 육 성하기 위하여 1995년에 보구력이 매우 좋은 유명에 조생, 황육계이면서 수확 직전 강우에 의한 품질 변화 가 다 소 적 은 찌 요마루를 교배하여 얻은 교배실생 중의 하나를 2001년에 1 선발하고 , 2002 년부터 2004년까지 지역적응연락시험을 거친 결과 우숫ㅇ이 인정 되어 2004년에 최종선발하고 ''수미'' 명명하여 품종보호출원하였다.

⼇ ''수미 복숭아의 주요특성

수체 특성

초기의 나무 세력 은 다 소 강 한 편 이고 나무자람세도 반직립성이나 나이가 들어감에 따라 세력이 안정 되며, 주된 열매가지는 중과지이다.

꽃은 크고 화려하며 , 꽃눈 발달 이 양 호하고, 꽃가루는 많아 수분수를 섞어 심지 않아도 결실된다. 개화기는 일반 백도 계 품 종과 비슷한 4 중순이다. 탄저병, 흑성병, 세균성구멍병 등은 크게 문제되지 않으 며, 동 해에는 약하지 않다.

< 1> 수미의 수체 특성( 원예연:''02 ''04)

구분

나무세력

나무자람

결과지

꽃의형태

꽃가루양

수확전낙과

수미

유명

반직립

개장

중과지

. 장과 지

화려

화려

많음

많음

적음



수미 품종 익는 시기는 천중백도의 수확이 끝나 고 후인 8 말에 서 9 상 순이다.

과실은 원형 에 가 까우며, 과유객은 유백색이고 용질성이나 보구력은 좋은편이다 .

과중은 300g 정도로 편이며, 당도는 수확직전 강수량 정도에 따라 다소 변화 가 있 으나 12°Bx 이상이고, 신맛이적어 품질이 좋은 편이다 . 주위 는 정 도로 봉지를 벗기지 않으면 거의 착색이 이루어지지 않는다 .

할은 발생 하지 않으며, 열과 수확전의 생리적 낙과는 거의 없다.

◀ ◀ 수미의 과실 착과
















수미 과실 ▶▶





< 2>수미의 과실 특성( 원예연:''02 ''04)

계통명

숙기 (월일 )

과형과육색

과피색

과중 (g)

수미

유명

8. 31

8. 20

편원 유백

원백

연적

306

243


계통명

당도 (°Bx)

산미

산도 (%)

보구력

수미

유명

12.7

10.7

적음

적음

0.47

0.44

극강


재배 유의점

중과지 단과 지에 착과시켜 대과생산을 도모하고 착색성이 좋은 편이나 과실의 전면 착색 을 시 키기 위해서는 수확 3 4일전에 봉지 벗기기를 실시하여야 한다. 초기 세력이 다소 강한 편이 므로 질소의 과다시용을 피하여 수세를 조기에 안정화시키도록 노력 하여야한다.

묘목구입

수미 품종은 2005 년도에 농림부 국립종자관리소 품종보호출원되어 2년간의 재배 심사 과장을 거쳐 2008년도에 품종보호등록될 예정이므로 묘목 구입은 이후에 가능하다.

[자료 : 연구와 지도]

파일
년도 2005
8

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  • 최종수정일 2022.12.08