농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 195 | |
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제목 | "책색단고추 열수세척장치" 실용 화 기술이전 | |
내용 |
농촌진흥청 농업공학연구소는 열수를 이용하여 착색단고 추에 부착된 세균, 곰팡이균, 먼지 등을 90%이상 제거하고 품질유지기간을 기 존의 처리방법에 비해 2배로 연장할 수 있는 착색단고추 열수세척장치를 개발 하여 농산물 세척장치전문업체인(주)대동엔지니어링에 기술이전한다. 또한 착 색단고추 열수세척장치를 현장에 보급하기 전에 문제점 및 개량보완 사항을 조 기에 해결하여 효율적인 이용기술을 확립하여 실용화를 촉진하고자 전북 김제 에 있는 농산무역(주)에서 현장 평가회를 실시했다.
착색단고추 열수세척장치는 50℃내외의 가열된 살균수를 분사하고 브러시로 문질러 착색단고추에 부착된 세균, 먼지 등을 세 척하고 흡습롤러 및 온풍을 이용하여 표면물기를 말려주는 장치이다. 세척효과가 뛰어나고 가열된 살균수를 사용하므
로 염소수, 오존수, 이온수에 비해 산화에 의한 표피 손상이 적고 많은 양의 세
척수를 저렴한 비용으로 쉽게 만들 수 있는 장점이 있다.
테프론벨트컨베이어를 통과하면서 온풍히터에 의
한 온풍으로 착색단고추의 표면 잔류 물기를 말리는 말림부, 세처세척되어 말
려진 착색단고추를 배출하는 배출부, 각각의 작동을 제어하는 제어부로 구성되
며, 투입, 세척, 말림, 배출의 일관 작업이 가능하다.
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파일 | ||
년도 | 2005 | |
월 | 8 |
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