농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 200 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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제목 | DDA · FTA 대응, 고추 경쟁력 제고방안 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
내용 |
원주시농업기술센터 농업기술과
농촌지도사
원용인(☏741 2575)
1. 현황 및 여건 ⼀ 우리나라는 고추 작목의 중요 성이 매우 큼 ⼑ 고추는 전체 채소 재배 면적의 27% 점유 ⼑ 건고추 소비량 2000년대 연평 균 20 만톤 ⼀ 연작재배로 생산성 불안 정, 생 산비가 높음 ⼑ 역병, 탄저병, 바이러스병 등에 의한 피해 심함 ⼑ 육묘, 정식, 수확작업 등 노동력 투하시간 이 많 음 ⼑ 소규모 경작 및 노령화로 생산성 낮음 ⼀ 국경쟁력이 낮아 수입산 고추 증가 ⼑ 국내 고추가격 국제가의 5배정도 높음 ⼑ 중국 수입 냉동고추는 낮은 관세로(27%) 국내 가격 보다 낮음 ⼑ 중국산 고추 매운 맛이 강하고 당분함량 은 낮 으나 자연건조로 색도가 좋아 가공 업체 선호 ⼀ 수입 고추의 불법 유통량 증가 ⼑ 여행객들의 불법 건고추 반입량 지속 ⼑ 중국산 냉동고추 수입시 건고 추에 물을 뿌려 불법반입 ⼑
중국산 고춧가루를 혼합한
후
국내
산으로 원산지
표시
2. 경쟁력 비교 ⼀ 부문별 평가 ⼑ 10a당 수량은 한국>중국순으로 한국 이 1.5 배 이상 높음 ⼑ 품질은 화건의 경우 중국>한국 순이 며 양 건은 한국>중국 순임. ⼑ 가격은 한국>중국 순으로 양건 은 8 배, 화 건 은 5.6배 정도 한국이 높음 ⼀ 전 망 ⼑ 중국은 노동력이 풍부하고 임금 이 낮 으므 로 한국은 생산비를 줄이지 못하면 지속적 수입 증가예상 ⼑
생산비 절감을 위한 일시수확형
고추
의 관
리기술 체계 확립과 위생처리
가능한 산지 가공처리장이 연계되면
경쟁
력이
있음.
가 . 기술 개발 ⼀ 품종개발 ⼑ 일시수확형(집중착과형) 우량계통 고추 육성 생력 211호, 214호, 216호 : 하 향 착 과형으로 매운맛 강 생력 213호 : 상향 착과형 , 매운 맛 약
⼑ 고추 복합내병성 품종육종 : 역병 , 세균 성 점무늬병 세균성 점무늬병 : 세원 1호∼ 세원4 호(착 과성 강) 역병 저항성 : 원강1호, 원강2호(연작지에 대목용으로 적합 )
⼑ 고 색소계통 고추육성 3HCI 등 6계통의 색도(ASTA) : 141∼251 (금탑 : 125) ⼑ 유전공학기법 개발 고추 세균성 점무늬병 연관 DNA 마커 개발 ⼀ 생산비 절감 기술개발 ⼑ 일시수확형 고추의 일관생산기술 모텔 개발 기계정식에 적합한 고추 어린묘 근권 형성 촉진기술 ⼈
생장조절제(Kinetin 5ppm)와 고 인산양
액 시비(2배 수준) :
육묘일수 60일→40 일로 단축
⼈ 노동시간 단축 : 10→3시간/10a ⼈ 착과수 : 58→67개/주(13% 증가 ) 일시착과 촉진을 위한 석회유황합제 처리 시 기 구명 ⼈ 석회유황합제(40배액) 꽃에 분무실포 : 20%이상 낙과 촉진 고추 일시수확을 위한 어린묘 재배기술 ⼈ 육묘일수 단축으로 육묘노력 절감 : 40 일묘, 288공 플러그육묘+기계정식+무유인 +일시 수확 기 술 개발 ⼈ 노력절감 : 22시간/10a, ⼈ 자재비용 절감 : 578 천원/10a ⼑ 고추 일시 수확법 재배 개발 에스렐(50ppm) 살포효과 : 68% 수량증대 (433kg/10a) 유효 착과량 증대를 위한 생육제한 기술 개 발 : 13% 수량 증가 고추 직파재배시 파종기 구명 : 육묘 노력 절감 착과 집중력 증대 ⼑ 천적과 페로몬을 이용한 고추 해충 방제 연구 천적 싸리진디벌 방사 : 농약처리구와 진딧 물 방제 효과 등 ⼑ 고추 및 고춧가루의 저장중 품질변화 구명 건고추 및 고춧가루의 수확후 단계 별 색 도 변화 구명 ⼈ 태양 건조, 4℃ 저장시 색깔 양호 홍고추 저장방법 구명 ⼈ 5℃
저장시 10℃ 저장시 보다 10∼20일 저장기간
연장
가 . 기술 보급 ⼀ 우량품종 선택과 우량종묘 ⼑ 대과종, 매운막이 중 정도이며 , 병해 충 저 항 성 품종 역병 저항성 대목 : 탄탄, PR파워 , 알세 프, 코네시안 핫 등 역병 저항성 품종 : PR다따, PR강자 , 독야 청청, 금상 등 ※ 일부 저항성품종은 바이러스, 청고병 등 에 약 한 면 이 있 음 ⼑ 일시수확형 고추 및 역병 저항성품종 현장실 증 재 배 생력 211호, 생력 213호, 원강 1호, 원강 2호 ⼑ 공정묘 재배 확대로 육묘비용 및 노력 절감 ⼀ 중점 재배기술 ⼑ 역병 상습지에는 돌려짓기 등 작부체계 개선 ⼑ 증산 위주에서 안정생산을 위한 경영기술 보급 생산량 증가에 따른 가격등락 비교 분석자료 활용 과잉 재배시 풋고추, 홍고추 조기 및 분산 출하 유도 ⼑ 투명 PE → 흑색·배색 PE피복 재배 로 제 초 노력 절감 수량지수 : 투명비닐 100→흑색비닐 112, 배 색비닐 112% 증 ⼑ 터널재배 확대로 수확기간 연장 에 의 한 수 량 증대 수확초기 : 노지재배 7월하순 , 터널 재배 6월 하순 ⼑ 완효성비료 전량 밑거름 시용확대 비료시용회수 절감 : 5∼6회 → 1∼2회 ⼑ 습해방지 방법 20cm 이상 높은 이랑재배 2줄 재배 → 1줄 재배 이랑은 넓게 주간은 좁게 재배
배수가 불량하고 습한 포장은
고추
재배
지양
⼀ 수확 및 건조·저장방법 개선 ⼑ 붉은고추 적기수확 및 고추세척기 활용 으로 청결고추 생산 ⼑ 비닐하우스 이용 건조시 PP부직포 피복 건조 건조일수 11일 → 7일, 상품율 77% → 93, 당함량 19.9% → 19.4 ⼑ 홍고추 저장방법 지도 5℃
저장시 10℃ 저장시 보다 10∼20일 저 장기간
연장
※
접목재배 효과 : 접목 성공률
82%
자료 : 농촌진흥청 |
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년도 | 2006 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
월 | 1 |
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