농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 200 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
제목 | 미백 찰옥수수의 특징 및 재배법 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
내용 |
원주시농업기술센터
농업기술과
농촌지도사 장병인(☎
761 2573)
⼆ 일반특성 미백찰옥수수는 보통 기 재 배에서 출사일수는 70일로 찰옥1호보다 6일정도 늦은 중생종이며 이삭장과 착립 이삭 장이 각각 20cm, 18.4cm로 찰옥1호의 16.2㎝ 14,9㎝보다 월등히 우수 하며 100주당 이삭수도 95이 삭으로 우수한 흰색 찰옥 수수이다. 미백찰은 강원지역 (홍천, 정선, 평창 , 양구) 생산력검정 본시 험에서 풋이삭중은 찰옥2호 (750kg/10a) 대비 23%증수한 933kg/ 10a를 보였고 지역적응시험에서 풋이삭중 은 1,127kg/10a를 보였 고 이삭수는 찰옥1호 와 비슷한 수준이었다 . 미백찰의 과피 두께는 56.6㎛, 아밀로펙틴함량은 94.2%로 매우 우수하고 식미검정결과 이삭의 외관 , 차진맛, 고소한맛, 씹 는맛 등 전체적인 식미 검정에서 우수한 것으로 나타 났다. 기타 도복, 병해 , 충해 저항성은 찰옥 1호와 비슷하였다. 특히 미백 찰은 출사기 및 화분 비산기간이 동시 파종시 일치하여 종자 채종에 유리하여 약 160kg/10a의 종자를 채종할 수 있다. 미백찰은 전국
재배가
가능하며 또한
열성
인자(wx)를
보유하고
있어 다른
종류의
옥수수로부터 400m이상
격리재배가 요구
되며 단교잡종이므로 매년
갱신된 F1
종자를 사용
해야 하고
밀식재배를 피하
고 표준재배보다 다소 넓게
파종하는
것(70x30
㎝)
이
찰옥수수 상품 생산에 유리하다
.
⼆ 주요특성 가. 고 유특성 미백찰의 고유
특성은 표
1과 같다
. 숫꽃
(웅수)은
담자색이며
수염(자수
)은
담녹색인
흰색 찰옥수수로
찰옥1호와는 자수
색에서 큰
차이가 있다
.
표 1. 미백찰의 고유특성
미백찰(수원
31호)과
찰옥1호 대비
나. 가 변특성 미백찰은 파종
부터 수염
출현기까지 70일
로 찰옥1호(64일
)보다
6일 늦은
중생종이며
이삭장과 착립
장이 각각
20, 18.4㎝로 표준
품종(찰옥1호)보다
우량하고
100주당
이삭수도 95이
삭으로 우수하다.
표2. 미 백찰의 가변특성(''99∼''01 지 적)
다. 재해 및 병해충 저항 성 미백찰의 도복
, 병해,
충해 저항성은
찰옥1호와 비슷
한 수준이다.
라. 수량성 표4. 미백찰 전국 지역적응시험 이삭수 수량 이 삭수(개/10a)
표5. 미백찰 전국지역적응시험 풋이삭중 수량 이삭중 (kg/10a)
마. 품질특성 미백찰의 과피
두께는 56.6㎛로
찰옥1호
대비
다소 둬은
경향이나
큰 차이는
없었다.
아밀로펙틴함량은 94.2%로
찰옥1호의
93.7%보다
다소 우량하였다
. 식미
검정결과도 모든
항목에서
표준품종보다 우수
하였다.
표6. 미 백찰 품질특성(''99∼''01 작 시)
⼆ 적응지역 미
백찰의 적응지역은 전국이다
.
⼆ 재배상 유의점 ⼑ 미백찰은 찰옥수수로 열성 인자(wx)를 보유하고 있어 다른 종류의 옥수수로 부터 격리재배(400m이상 )를 해야 품종 고유의 찰성과 특성 이 나타날 수 있다 . ⼑ 잡종강세를 이용한 단교 잡종이므로 매 년 갱신된 F1 종자를 사용 해야 한다. ⼑ 밀식재배를 피하고 표준 재배보다 다소 넓게 파종 (4,000∼4,500 주/10a당) 하는 것이 상품 (이삭길이, 이삭폭) 찰 옥수수 생산에 유리함. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
파일 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
년도 | 2006 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
월 | 1 |