본문 바로가기

농업정보자료실(월간치악농업)

정보마당 > 농업정보자료실(월간치악농업) 상세보기 - 호수, 제목, 내용, 파일, 년도, 월 제공
호수 200
제목 미백 찰옥수수의 특징 및 재배법
내용 원주시농업기술센터 농업기술과 농촌지도사 장병인(761 2573)

일반특성

미백찰옥수수는 보통 기 재 배에서 출사일수는 70일로 찰옥1호보다 6일정도 늦은 중생종이며 이삭장과 착립 이삭 장이 각각 20cm, 18.4cm 찰옥1호의 16.2 14,9㎝보다 월등히 우수 하며 100주당 이삭수도 95이 삭으로 우수한 흰색 찰옥 수수이다. 미백찰은 강원지역 (홍천, 정선, 평창 , 양구) 생산력검정 본시 험에서 풋이삭중은 찰옥2(750kg/10a) 대비 23%증수한 933kg/ 10a 보였고 지역적응시험에서 풋이삭중 1,127kg/10a 보였 고 이삭수는 찰옥1호 와 비슷한 수준이었다 .

미백찰의 과피 두께는 56.6, 아밀로펙틴함량은 94.2% 매우 우수하고 식미검정결과 이삭의 외관 , 차진맛, 고소한맛, 씹 는맛 전체적인 식미 검정에서 우수한 것으로 나타 났다. 기타 도복, 병해 , 충해 저항성은 찰옥 1호와 비슷하였다.

특히 미백 찰은 출사기 화분 비산기간이 동시 파종시 일치하여 종자 채종에 유리하여 160kg/10a 종자를 채종할 있다.

미백찰은 전국 재배가 가능하며 또한 열성 인자(wx) 보유하고 있어 다른 종류의 옥수수로부터 400m이상 격리재배가 요구 되며 단교잡종이므로 매년 갱신된 F1 종자를 사용 해야 하고 밀식재배를 피하 고 표준재배보다 다소 넓게 파종하는 (70x30) 찰옥수수 상품 생산에 유리하다 .

주요특성

. 고 유특성

미백찰의 고유 특성은 1 같다 . 숫꽃 (웅수) 담자색이며 수염(자수 ) 담녹색인 흰색 찰옥수수로 찰옥1호와는 자수 색에서 차이가 있다 .

1. 미백찰의 고유특성

품종명

교잡유형

종실유형

웅수색

자수색

종피색

미백찰

단교잡종

찰옥수수

담자색

담녹색

흰색

찰옥1

단교잡종

찰옥수수

담자색

자색

흰색

미백찰(수원 31) 찰옥1 대비

. 가 변특성

미백찰은 파종 부터 수염 출현기까지 70일 로 찰옥1(64)보다 6 늦은 중생종이며 이삭장과 착립 장이 각각 20, 18.4㎝로 표준 품종(찰옥1)보다 우량하고 100주당 이삭수도 95이 삭으로 우수하다.

2. 미 백찰의 가변특성(''99∼''01 지 적)

품종명

출사일수

간장()

착수고 ()

미백찰

70

227

113

찰옥1

64

187

78

품종명

이삭특성 (, %)

100주당

이삭수

이삭장

착립장

착립율

미백찰

20

18.4

92

4.1

95

찰옥1

16.2

14.9

92

4.1

93


. 재해 병해충 저항 성

미백찰의 도복 , 병해, 충해 저항성은 찰옥1호와 비슷 한 수준이다.

3. 미 백찰의 재해 병해충 저항성 (''99∼''01 지적)

품종명

그을음무늬병

씨 무늬병

진딧물

조명나방

미백찰

중강

중강

찰옥1

중강

중강


. 수량성
4. 미백찰 전국 지역적응시험 이삭수 수량 이 삭수(/10a)

시험지

''99

''00

''01

평균

지수

6,737

5,000

5,556

5,764

110

6,499

6,555

6,555

6,536

100

6,666

6,600

6,600

6,622

101

5,850

5,945

5,786

5,860

98

6,438

(101)

6.025

(102)

6,124

(103)

6,196

102

시험지

찰옥1(표준품종)

99''

''00

''01

평균

6,459

4,583

4,583

5,208

6,416

6,110

6,999

6,508

6,333

6,820

6,600

6,845

6.183

6,111

5,610

5,968

6,348

5,906

5,948

6,067


5. 미백찰 전국지역적응시험 풋이삭중 수량 이삭중 (kg/10a)

시험지

미 백 찰

''99

''00

''01

평균

지수

수 원

1,504

801

1.115

1,140

142

홍 천

1,022

1,195

992

1,070

127

청 주

1,076

1,283

1,208

1,189

122

대 구

1,202

1,124

1,124

1,111

125

평 균

6,438

(126)

1,101

(130)

1,101

(130)

1,127

129

시험지

찰옥1호(표준)

''99

''00

''01

평균

수 원

1,040

692

672

801

홍 천

895

776

825

832

청 주

882

1,055

976

971

대 구

1,003

874

784

887

평 균

955

849

814

873

. 품질특성

미백찰의 과피 두께는 56.6㎛로 찰옥1 대비 다소 경향이나 차이는 없었다. 아밀로펙틴함량은 94.2% 찰옥1호의 93.7%보다 다소 우량하였다 . 식미 검정결과도 모든 항목에서 표준품종보다 우수 하였다.

6. 미 백찰 품질특성(''99∼''01 작 시)

과피두께(㎛)

아밀로펙틴함량(%)

식미검정결과(1:나쁨, 9:우 수)

외관

차진맛

고소한맛

씹는맛

전체기호도

미백찰

56.6

94.2

6.9

6.7

5.7

6.0

6.0

찰옥1호

58.6

93.7

6.3

5.7

5.0

5.1

5.7


적응지역

미 백찰의 적응지역은 전국이다 .

재배상 유의점

미백찰은 찰옥수수로 열성 인자(wx) 보유하고 있어 다른 종류의 옥수수로 부터 격리재배(400m이상 ) 해야 품종 고유의 찰성과 특성 이 나타날 있다 .

잡종강세를 이용한 단교 잡종이므로 갱신된 F1 종자를 사용 해야 한다.

밀식재배를 피하고 표준 재배보다 다소 넓게 파종 (4,0004,500/10a) 하는 것이 상품 (이삭길이, 이삭폭) 찰 옥수수 생산에 유리함.

파일
년도 2006
1

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

  • 최종수정일 2022.12.08