농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 209 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
제목 | 친환경농업을 위한 양질의 퇴비 제조 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
내용 |
원주시농업기술센터 농업기술과
농촌지도사 조강희(☎741 2574)
⼀ 퇴비란 퇴비는 야초, 짚, 낙엽, 조류, 기 타 동식물의 폐기물을 퇴적. 발효시킨 것이다. 토양이나 대기 중에는 세균, 방선균 및 사상균 등 다양한 종류의 미생물이 존 재한다. 미생물은 통기성, 수분, 영양원
등 서식하기에 적합한 환경이 주어지면 유기물을 분해하는데 이러한 미생물의
특성을 이용하는 것이 퇴비화 이며 주로 호기성 미생물이 관여한다.
⼀ 퇴비의 좋은 점 가. 질소, 인산, 가리, 규산 및 각
종 미량 성분이 들어 있다.
⼀ 퇴비 제조의 목적 유기물에 C/N율(탄소/질소비율) 을 30전 후로 조절함으로써 토양에서 급격한 분해로 인한 작물의 질소부족현 상을 방지하고 유기물에 함유된 유해성분을 미리
분해하여 작물의 생육장해를 방지하며, 유기물중의 유해해충과 잡초의 종자를
고열에 의하여 사멸시킨다.
로 인한 작물의 질소부족현상을 방 지하고 유기물에 함유된 유해성분을 미리 분해하여 작물의 생육장해를 방지하며, 유기 물중의 유해해충과 잡초의 종자를 고열에 의하여 사멸시킨다. 퇴비화라고 하는 것은 볏짚류, 가 축분과 같은 신선유기물을 미생물에 의하여 작물생육에 도움이 될 수 있도록 미리 분해시키는 과정을 말한다. 완전히 분해되면 이산화탄소, 물,
무기화합물로 되며 이들은 작물 생육에 이로운 것만은 아니므로 분해과정에서
해로운 물질이 없어지는 어느 단계에 이르면 퇴비화가 완료되었다고 볼 수 있
다.
《퇴비재료별 부식비 율》
⼀ 톱밥퇴비의 제조 원리 가. 독소 제거 (탄닌산, 리그닌산,
텔빈산, 폐 놀, 수지 등)
《 발효기간에 따른 선충조사》
① : 토양미생물이 전혀 없음
⼀ 좋은 퇴비(유기질)란?
가. 유기물 함량이 높아야 한다.
⼀ 유기농업을 위한 지력높이 기 관건 ⁚ 리그닌 함량이 높은 이끼, 갈대, 톱밥, 수피 등을 소재로 한 퇴비의 재료를 선택하는 것이 좋다. ⁚ 목재의 독소 분해나 잡초와 잡균 제거 가 필수적으로 되고 특히 목재의 독소 는 육안구분이 불가능하고 고온에 의 해서만 분해 또는 불용성화가 가능하 기 때문에 발효과정이 고온인 호기성 발효퇴비를 선택하는 것이 좋다. ⁚ 토양에 유박이나 쌀겨 등을 발효 시키 지 않고 사용이 간편하고 속효성이라 그대로 사용하는 것은 유기 재배에 어 긋난 것이므로 유기질원은 반드시 발 효제품을 사용하여야 한다. 발효되지 않은 유기질은 반드시
토양속 에서 분해가 이루어지고 이때 유해한 가 스를 발생시켜 뿌리발
달을 저해하고 유 효 미생물도 피해를 보며 토양도 산성 으로 변하기 때
문이다.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
파일 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
년도 | 2006 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
월 | 10 |