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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 209
제목 친환경농업을 위한 양질의 퇴비 제조
내용

원주시농업기술센터 농업기술과 농촌지도사 조강희(☎741 2574)

⼀ 퇴비란

퇴비는 야초, 짚, 낙엽, 조류, 기 타 동식물의 폐기물을 퇴적. 발효시킨 것이다. 토양이나 대기 중에는 세균, 방선균 및 사상균 등 다양한 종류의 미생물이 존 재한다.

미생물은 통기성, 수분, 영양원 등 서식하기에 적합한 환경이 주어지면 유기물을 분해하는데 이러한 미생물의 특성을 이용하는 것이 퇴비화 이며 주로 호기성 미생물이 관여한다.

⼀ 퇴비의 좋은 점

가. 질소, 인산, 가리, 규산 및 각 종 미량 성분이 들어 있다.
나. 거름과 수분을 많이 함유하고 있어 땅이 비옥해 지고, 가뭄, 병해, 냉해 등 재해에 견디는 힘이 강해진다.
다. 흙이 떼알조직으로 되어 있어 양분흡 수가 잘되고 뿌리 활력이 좋아진다.
라. 산성으로 변하지 않도록 하는 힘이커 진다.
마. 미생물 번식이 잘되어 땅속의 양분을 뿌리가 잘 흡수할 수 있도록 한다.
바. 땅 온도가 상승하여 작물 생육이 좋아 진다.
사. 각종 해로운 독소의 해독작용을 한다

⼀ 퇴비 제조의 목적

유기물에 C/N율(탄소/질소비율) 을 30전 후로 조절함으로써 토양에서 급격한 분해로 인한 작물의 질소부족현 상을 방지하고

유기물에 함유된 유해성분을 미리 분해하여 작물의 생육장해를 방지하며, 유기물중의 유해해충과 잡초의 종자를 고열에 의하여 사멸시킨다.

로 인한 작물의 질소부족현상을 방 지하고 유기물에 함유된 유해성분을 미리 분해하여 작물의 생육장해를 방지하며, 유기 물중의 유해해충과 잡초의 종자를 고열에 의하여 사멸시킨다.

퇴비화라고 하는 것은 볏짚류, 가 축분과 같은 신선유기물을 미생물에 의하여 작물생육에 도움이 될 수 있도록 미리 분해시키는 과정을 말한다.

완전히 분해되면 이산화탄소, 물, 무기화합물로 되며 이들은 작물 생육에 이로운 것만은 아니므로 분해과정에서 해로운 물질이 없어지는 어느 단계에 이르면 퇴비화가 완료되었다고 볼 수 있 다.

《퇴비재료별 부식비 율》

재료

퇴적시(%)

완전부식시(%)

볏짚

100

10.8

왕겨

100

12.8

보리짚

100

13.2

유치대,채종대

100

15.4

청초, 낙엽

100

15.8

갈대

100

20.0

톱밥

100

48.5


⼀ 톱밥퇴비의 제조 원리

가. 독소 제거 (탄닌산, 리그닌산, 텔빈산, 폐 놀, 수지 등)
⼑ 65℃에서 2주간 60℃에서 3주간 열처리 필요
나. 탄질율(C/N율) 조정
30이하로 조정해야 질소기아현상을 방지 할수 있음

구분

탄질율(C/N)

내구력

볏짚

85

6개월내분해

보리짚

135

"

목질

400∼1,200

5년이상 속시분해

다. 3개월 이상 발효된 퇴비에서만 다양한 미 생물은 물론 유해선충을 포식할 수 있는 부식선충(퇴비선충)까지 발생될 수 있다.

《 발효기간에 따른 선충조사》

시료

퇴비무개

식물기생성선충(유해선충)

뿌리혹선충

나선선충

①(3개월)

300g

0

0

②(6개월)

300g

0

0

③(부엽토)

300g

0

20

식물기생성선충(유해선충)

부식선충

판정

주름

참충

0

0

0

적합

0

0

1,380

"

36

60

429

부적합

① : 토양미생물이 전혀 없음
② : 토양응애, 애지렁이알, 부식선충 등 다양한 생물상이 있음
③ : 식물뿌리에 피해를 주는 기생선충 이 다량 발견된 야산에서 채취한 부엽토

⼀ 좋은 퇴비(유기질)란?

가. 유기물 함량이 높아야 한다.
나. 뿌리(세근)가 활동할 수 있어야 한다. (뿌리가 감아야)
다. 가볍고 부피가 커야한다.
라. 토양속에서 오랜 기간동안 미생물에 의해 분해되어 보수력, 보비 력, 통기성 등의 기능을 발휘할 수 있어야 한다.
마. 악취 등이 없고 취급과 사용이 용이해 야 한다.

⼀ 유기농업을 위한 지력높이 기 관건

⁚ 리그닌 함량이 높은 이끼, 갈대, 톱밥, 수피 등을 소재로 한 퇴비의 재료를 선택하는 것이 좋다.

⁚ 목재의 독소 분해나 잡초와 잡균 제거 가 필수적으로 되고 특히 목재의 독소 는 육안구분이 불가능하고 고온에 의 해서만 분해 또는 불용성화가 가능하 기 때문에 발효과정이 고온인 호기성 발효퇴비를 선택하는 것이 좋다.

⁚ 토양에 유박이나 쌀겨 등을 발효 시키 지 않고 사용이 간편하고 속효성이라 그대로 사용하는 것은 유기 재배에 어 긋난 것이므로 유기질원은 반드시 발 효제품을 사용하여야 한다.

발효되지 않은 유기질은 반드시 토양속 에서 분해가 이루어지고 이때 유해한 가 스를 발생시켜 뿌리발 달을 저해하고 유 효 미생물도 피해를 보며 토양도 산성 으로 변하기 때 문이다.

파일
년도 2006
10

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  • 최종수정일 2022.12.08