농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 209 | |||||||||||||
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제목 | 가을철 농작물 관리 요령 | |||||||||||||
내용 |
⼆ 고 추 1. 마지막 붉은 고추 적기 수확하여 단위 수량 높이고 고품질 생산으로 소득을 높이자 2. 건조방법 가. 많은 량의 고추를 건조할 때는
건조기를 이 용하되 건조기의 온도를 50∼60℃로 맞추어 48시간 말린
다음, 건조용 비닐하우스에서 2∼3일간 햇볕에 말려 건고추 품질향상
⼆ 가을 무 · 배추 1. 생육이 부진한 포장은 뿌리의 기
능이 약 하 므로 요소 0.2%액을 잎에 뿌려 생육을 촉진 시켜 주도록 한
다.
⼆ 마 늘 1. 마늘파종 적기 : 10월 상ㆍ중순
⁚ 마늘쪽의 껍질에는 잎마름병균, 선충, 응애 등이 붙어 있으므로 가급적 껍질을 벗긴 후 소독하여 심는 것이 유리하다. ⁚ 마늘 껍질을 벗길 때에 상처가 나면 파종 후에 썩기 쉬우므로 주의한다. ⁚ 심는 거리는 20×10㎝ (37,100주/10a)를 심 는 것이 좋다. ⁚ 심을 때는 뿌리 나올 부분을 똑 바로 심고 흙을 덮어 주되 얕게 심으면 통터짐 마늘 (열구)이 발생되므 로 깊게 심고 4∼5㎝ 정 도 흙을 덮어 줌 5. 난지형 마늘을 비닐 덮어 재배할 때는 전량 밑거름으로 주되 복합비료(9 18 7)로 줄 때에 부족한 양은 단 비로 보충하여 주어야 한다 ※ 칼리질 비료로 황산가리 를 주면 유황 성분이 있어 매운맛을 증가시킨다. ⁚ 계분을 줄 경우에는 반드시 잘
썩힌 것을 10a당 200∼300㎏ 정도를 준다.
⼆ 과 수 1. 수확 전 배수 및 관수 중단 ⁚ 관수 중단 : 수확 3주전 ⁚ 배수 : 배수로가 없는 경우 나 무 밑에 비 닐, 반사필름 등을 깔아 과원 밖으로 물을 배출 2. 과실수확 가. 배 과실의 수확방법은 과실을 손바닥 전체로 가볍게 잡고 위로 들어서 따고 수확한 후 압상이 생기 지 않도록 하고 나. 고온기에는 이슬을 피하여 기 온이 낮은 시간에 수확 다. 한 나무에서도 수관부위에 따 라 익은 과실 부터 3∼5회 나누어 수확 <분산 수확 에 의한 과실 품질향상 효과(배 신고품종)>
⁚ 일시수확 : 적숙기 1회 수확
3. 저 장
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년도 | 2006 | |||||||||||||
월 | 10 |
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