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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 209
제목 가을철 농작물 관리 요령
내용

⼆ 고 추

1. 마지막 붉은 고추 적기 수확하여 단위 수량 높이고 고품질 생산으로 소득을 높이자

2. 건조방법

가. 많은 량의 고추를 건조할 때는 건조기를 이 용하되 건조기의 온도를 50∼60℃로 맞추어 48시간 말린 다음, 건조용 비닐하우스에서 2∼3일간 햇볕에 말려 건고추 품질향상
나. 건조용 비닐하우스에는 환풍기를 설치하여 다습방지로 우량품질생산
라. 적은 량의 고추는 가능한 햇볕에 말려 건 고추 품질 좋 은 고추생산

가을 무 · 배추

1. 생육이 부진한 포장은 뿌리의 기 능이 약 하 므로 요소 0.2%액을 잎에 뿌려 생육을 촉진 시켜 주도록 한 다.
2. 무름병, 진딧물, 벼룩잎벌레 등이 발생할 시기이므로 포 장을 자주 관찰하고 병해는 예방 위주로, 해충은 발견 즉시 적용약제를 뿌려 주도록 한다.
3. 일반 포장은 배수로를 정비하여 습해를 받 지 않도록 하 고, 무 파종 및 배추 정식 후 45일 정도가 지난 포장은 생육 상태에 따 라 웃거름을 주도록 한다.

⼆ 마 늘

1. 마늘파종 적기 : 10월 상ㆍ중순
2. 씨마늘은 쪽이 충실하고 병해충 피해가 없 는 마늘을 심도 록 한다.
3. 주아재배를 할 경우에는 0.4g 이상의 주아 를 심어야 수량 이 높일 수 있다.
4. 씨마늘은 적용 소독약제로 침지 또는 분의 소독하여 심도 록 한다.

⁚ 마늘쪽의 껍질에는 잎마름병균, 선충, 응애 등이 붙어 있으므로 가급적 껍질을 벗긴 후 소독하여 심는 것이 유리하다.

⁚ 마늘 껍질을 벗길 때에 상처가 나면 파종 후에 썩기 쉬우므로 주의한다.

⁚ 심는 거리는 20×10㎝ (37,100주/10a)를 심 는 것이 좋다.

⁚ 심을 때는 뿌리 나올 부분을 똑 바로 심고 흙을 덮어 주되 얕게 심으면 통터짐 마늘 (열구)이 발생되므 로 깊게 심고 4∼5㎝ 정 도 흙을 덮어 줌

5. 난지형 마늘을 비닐 덮어 재배할 때는 전량 밑거름으로 주되 복합비료(9 18 7)로 줄 때에 부족한 양은 단 비로 보충하여 주어야 한다

※ 칼리질 비료로 황산가리 를 주면 유황 성분이 있어 매운맛을 증가시킨다.

⁚ 계분을 줄 경우에는 반드시 잘 썩힌 것을 10a당 200∼300㎏ 정도를 준다.

⼆ 과 수

1. 수확 전 배수 및 관수 중단

⁚ 관수 중단 : 수확 3주전

⁚ 배수 : 배수로가 없는 경우 나 무 밑에 비 닐, 반사필름 등을 깔아 과원 밖으로 물을 배출

2. 과실수확

가. 배 과실의 수확방법은 과실을 손바닥 전체로 가볍게 잡고 위로 들어서 따고 수확한 후 압상이 생기 지 않도록 하고

나. 고온기에는 이슬을 피하여 기 온이 낮은 시간에 수확

다. 한 나무에서도 수관부위에 따 라 익은 과실 부터 3∼5회 나누어 수확

<분산 수확 에 의한 과실 품질향상 효과(배 신고품종)>

구 분

평균과중(g)

당도(oBx)

대과생산비율(%)

분산수확

639

11.7

40.7

일시수확

611

11.4

36.7

⁚ 일시수확 : 적숙기 1회 수확
분산수확 : 3회 수확(적숙기 5일 전, 적숙 기 10일 후)

3. 저 장

가. 저장 전 충분한 예냉 실시
나. 저장상자는 벽면에서 30∼50cm, 중간통로 50cm, 천정에서 50cm 정도 간격을 두고 쌓아 찬 공기가 고루 움직이도록 할 것
다. 저장고 높이가 4.5m인 경우 평당 150∼ 200상자를 쌓을 수 있음
라. 저장고는 수시로 살펴서 이상 유무를 점검 할 것
마. 저장과실 출하 한계기 설정으로 부패과 경감, 신선도 향 상 및 출하시기를 조절
바. 저장고 입고시 병충해과 등을 제외 시키 고 크기별로 선과 하여 창고문 앞쪽에서 소과, 중과, 대과 순으로 저장고에 적재하여 저 장방법별 과실크기별 출하한계 시기 전 에 출하토록 한다

파일
년도 2006
10

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  • 최종수정일 2022.12.08