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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 303
제목 우리버섯 개발 사용료 30억원 줄여...
내용

해마다 우수한 품질의 버섯이 개발되면서 국산 품종 보급률은 높이고 사용료(로열티)를 줄이는 효자 노릇을 하고 있다

수출용과 수입을 대체할 수 있는 품질 좋은 우리 버섯의 개발과 보급에 힘쓴 결과, 지난해 국산 품종 보급률이 46%까지 높아졌다.

버섯 산업은 병 재배 기술의 발전으로 대규모화 되면서 수출이 증가하고 있지만 대부분 외국품종이어서 사용료 부담이 컸다

농촌진흥청에서는 사용료를 줄이고 품종 보급률은 높일 수 있게 개발과 보급을 위한 버섯연구사업단 

(20092013)을 구성했다.

5년 동안 버섯 60품종을 개발해 200830% 수준이던 국산 품종 보급률을 지난해 46%까지 끌어올리며 304,000만 원 가량 사용료를 줄였다

육성한 대표 품종은 양송이 새아’, ‘새정’, 팽이 우리1’, 아위느타리 비산1등이 있다

특히, 팽이 우리1는 관리가 쉬워 일본 품종을 대체할 가능성이 높고 수출 가능성도 클 것으로 기대된다

아위느타리 비산1품종은 까다로운 재배 방법과 수량이 적은 큰느타리2의 단점을 보완해 개발돼 새송이 품종을 대신해 수출할 수 있다 

더욱이, 충남 부여군에서는 양송이를 특구화 하고 새 품종 새아’, ‘새정’, ‘설강을 보급해 20104%에 불과했던 보급률을 201327%까지 높였다

앞으로 품종보호전략종자개발(GSP) 사업으로 버섯 품종을 다양하게 개발하고 시범 사업을 거쳐 보급할 계획이다.


파일
년도 2014
8

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  • 최종수정일 2022.12.08