농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 304 | ||
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제목 | 습식쌀가루 이용한 조청 제조기술 교육 | ||
내용 |
<< 습식쌀가루 이용한 조청 제조기술 교육>>
◈ 교육기간 : 9월17일(수) ~ 11월19일(수) 중 10회(주1회) ◈ 교육장소 : 원주시농업기술센터 회의실 및 실습관 ◈ 교육인원 : 40명 ◈ 교육대상 농산물가공 및 조청제조를 희망하는 농업인 향토음식연구회원 등 품목별 연구회원 기타 조청제조 교육을 희망하는 농업인 등 ◈ 교육내용 이론교육(4회) : 기존 조청제조 방법이 아닌 습식쌀가루, 액화효소, 엿기름을 사용한 조청제조기술 보급 이론등 실습교육(4회) : 조별(1~4조) 조청제조 실습(개량방법) 선진시설 현장교육(1회) 홍보 및 평가(1회) : 11월11일 원주시삼토문화제 행사시 ※ 습식쌀가루 이용과 α amylase(액화효소), 엿기름을 이용한 개량형 조청 ◈ 조청공정 (재래형) 쌀수침 → 물빼기 → 고두밥 찌기 → 고두밥에 엿기름 혼합 → 액화․당화(56~61℃, 12~14시간) → 여과(짜기) → 여과액의 농축(가열, 75~78Brix) (개량형) 쌀수침 → 물빼기 → 분쇄(롤러밀) → 액화(물 2.5배/쌀량+액화효소 0.4% 88~90℃, 4시간) → 당화(엿기름 2.5%, 56~61℃, 9시간) → 여과(짜기) → 여과액의 농축(가열, 80~82Brix) ◈ 개량형 조청의 차별성 고두밥을 제조할 필요가 없어 제조시간 단축 습식쌀가루에 액화효소와 엿기름 사용으로 생산수율 증가 묵은 쌀이나 싸라기의 활용으로 생산비 절감 조청 제조시간 단축으로 에너지 및 노동력 절감 액화효소와 엿기름 사용으로 엿기름 사용량 절감 |
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년도 | 2014 | ||
월 | 9 |
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