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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 304
제목 습식쌀가루 이용한 조청 제조기술 교육
내용

<< 습식쌀가루 이용한 조청 제조기술 교육>>

농가형 쌀조청의 생산성 향상을 위한 품질 제조방법 개선

전통 제조방식에 최신 식품가공기술 접목으로 농가형 가공산업 발전도모

식생활 변화에 따른 다양한 쌀가공품 개발 및 실용화

교육기간 : 917() ~ 1119() 10(1)

교육장소 : 원주시농업기술센터 회의실 및 실습관

교육인원 : 40

교육대상

농산물가공 및 조청제조를 희망하는 농업인

향토음식연구회원 등 품목별 연구회원

기타 조청제조 교육을 희망하는 농업인 등

교육내용

이론교육(4) : 기존 조청제조 방법이 아닌 습식쌀가루, 액화효소, 엿기름을 사용한 조청제조기술 보급 이론등

실습교육(4) : 조별(1~4) 조청제조 실습(개량방법)

선진시설 현장교육(1)

홍보 및 평가(1) : 1111일 원주시삼토문화제 행사시

습식쌀가루 이용과 α amylase(액화효소), 엿기름을 이용한 개량형 조청

조청공정

(재래형) 쌀수침 물빼기 고두밥 찌기 고두밥에 엿기름 혼합 액화당화(56~61, 12~14시간) 여과(짜기) 여과액의 농축(가열, 75~78Brix)

(개량형) 쌀수침 물빼기 분쇄(롤러밀) 액화(2.5/쌀량+액화효소 0.4% 88~90, 4시간) 당화(엿기름 2.5%, 56~61, 9시간) 여과(짜기) 여과액의 농축(가열, 80~82Brix)

개량형 조청의 차별성

고두밥을 제조할 필요가 없어 제조시간 단축

습식쌀가루에 액화효소와 엿기름 사용으로 생산수율 증가

묵은 쌀이나 싸라기의 활용으로 생산비 절감

조청 제조시간 단축으로 에너지 및 노동력 절감

액화효소와 엿기름 사용으로 엿기름 사용량 절감

파일
년도 2014
9

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  • 최종수정일 2022.12.08