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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 309
제목 << 조류인플루엔자 문답집>>
내용
AI(Avian Influenza)는 닭?칠면조?오리?철새등 여러종류의 조류에 감염되는 바이러스성 전염병으로 전파속도가 매우 빠르며, 폐사율등 바이러스의 병원성 정도에 따라 고병원성(HPAI), 저병원성(LPAI)으로 구분된다. 이 중 고병원성 AI는 전염성과 폐사율이 높아 가축전염병예방법에서 제1종 가축전염병으로 분류하고 있다.
 
AI는 어떻게 전파되나요?
국가 간에는 주로 감염된 철새의 배설물에 의해 전파되는 것으로 알려져 있으며, 또한 중국, 동남아 등 HPAI 발생국으로부터 오염된 냉동 닭고기나 오리고기, 생계란 등에 의해 유입이나 해외방문자 등 사람에 의하여 유입될 위험성도 간과할 수 없다. 가금사육 농장 내 또는 농장 간에는 주로 오염된 먼지, , 분변 또는 사람의 의복이나 신발, 차량, 기구 및 장비,달걀껍데기 등에 묻어서 전파되기도 하지만 공기를 통해서 다른 지역으로 전파되지는 않는다.
 
AI에 걸린 닭?오리는 어떤 증상을 보이나요?
닭의 경우는 병원성에 따라 증상이 경미한 것부터 갑작스럽게 죽는 것까지 다양하게 나타나며, 일반적으로 사료섭취와 산란율이 감소되고, 벼슬이 파란 색깔을 띠며(청색증), 머리와 안면이 붓고 급격한 폐사율을 보인다. 오리의 경우, 종오리(씨오리)는 산란율 감소와 경미한 폐사가 나타나지만 육용오리는 증상이 잘 나타나지 않는 경향이 있다.
 
AI는 사람에게 감염되나요?
?오리에서 발생한 AI가 사람에게 옮기려면 우선 닭?오리에서 장기간 순환감염을 하면서 바이러스가 인체감염이 가능한 바이러스로 변이가 되어야 하고, 사람이 고농도의 변이 바이러스에 직접 접촉해야만 감염이 가능하다. 감염된 가금류와 직접 접촉하여 빈번히 접촉하지 않는 이상 사람에게 전파되기는 어렵다.
 
닭고기?오리고기 및 계란을 먹어도 이상이 없나요?
고병원성 AI가 발생된 농장의 닭에서는 계란이 생산되지 않으며, 발생 위험성이 높은 지역내(3km 이내)에서 사육되는 닭?오리뿐만 아니라 종란과 식용란 까지도 이동이 엄격하게 통제된 상태에서 살처분?매몰 또는 폐기하기 때문에 시중에 유통되는 일은 있을 수 없다. 또한, AI에 걸린 닭들은 털이 빠지지 않고 검붉게 굳어지면서 죽기 때문에 시장 출하가 불가능하다. 만에하나, 조류인플루엔자 바이러스가 오염되었다하더라고 7030, 755분간 열처리 시 바이러스가 모두 사멸되므로 끓여먹으면 절대적으로 안전하다.

농장소독은 어떻게 해야 하나요?

AI바이러스는 염기제제 등 많은 소독제에 쉽게 사멸되며, 자세한 소독제의 종류 및 소독방법은 농림축산검역본부(WWW.qia.go.kr)게시되어 있다. ?오리 사육농가는 11회 이상, 농장 내?외부 소독을 실시하여야 하며, 장주와 관리인 등 종사자는 농장 출입시 옷을 갈아입고 신발을 소독하는 등 차단방역에 철저를 기한다. ?오리 도축장 영업자, 분뇨?달걀?사료?약품 수송차량 운전자는 영업장 및 농장 출입시 차바퀴 등의 소독을 철저히 한다. 혹한기에는 분무용 소독약이 얼어붙는 문제가 있어 주로 과립형 생석회를 살포하나, 그 외 시기에는 11회이상, 농장 내외부 분무소독을 실시해야한다.
 
일반 국민들이 지켜야 할 사항은 무엇인가요?
우선적으로 AI 발생지역을 방문한 사람들은 최소5일 이상 닭?오리 등 가금사육 농장 방문을 삼가야 하며 국내 철새도래지를 여행하는 때에는 철새의 분변이 신발에 묻지 않도록 유의하고, 도보로 탐방을 하는 때에는 탐방로 등에 설치된 발판 소독조를 통과해야 한다. 또한, 해외 여행시 AI발생지역 여행을 자제하고 해당지역을 방문하더라도 가금농장에는 가지 않는 것이 좋으며, 귀국 시에는 검역당국의 검역을 받지 않는 불법 닭고기?오리고기 등을 반입해서는 안된다.
 
AI와 관련한 궁금한 사항은 어디로 문의 하나요?
농림축산식품부 방역관리과 (044 201 2377,2378)
농립축산검역본부 질병관리과 (031 467 4373,4374)
각 시?도청 축산과 등 방역담당 부서
파일
년도 2015
2

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  • 최종수정일 2022.12.08