본문 바로가기
고객센터

공지사항

작성일 2006.07.20 조회수 1567
소식/민원 > 새소식 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일, 다중표시 제공
수인성전염병 예방 안내문
작성자 관리자
1. 수인성 전염병 이란?
>
주로 오염된 물 · 음식물로 인해 전염되는 질병으로 콜레라, 세균성 이질, 장티푸스, 파라티푸스가 대표적임.

2. 전파양식
>
환자나 보균자의 소변, 대변에 오염된 음식물을 섭취하거나 직접적인
신체적 접촉에 의하여 전파된다.

3. 주요증상
>
발열, 두통, 복통, 구토, 식욕부진, 설사 등

4. 예방대책
ㅇ 독감(감기), 콜레라, 이질, 유행성눈병 등 대부분의 전염병 및 식중독은
철저한 손씻기로 예방가능.
ㅇ 음식은 충분히 익혀먹고, 끓인 물 또는 안전 수 마시기.
ㅇ 외출후, 용변후, 식사전, 음식조리전에 손을 깨끗이 씻는다.
ㅇ 도마, 행주, 식기류등에 대하여 위생관리 철저.
ㅇ 생활환경 및 신체의 청격 유지하기.
ㅇ 육류, 패류, 생선은 날것으로 먹지 않기
ㅇ 관혼상제시 손님접대에는 날음식을 삼가고, 다과류나 안전이 확보된
음식만 제공
ㅇ 예방접종은 빠짐없이 제때에 맞기.

5. 신고 및 문의
>
설사환자 및 전염병환자 발생신고는
원주시 보건소 ☎ 741 2563, 011 9015 5157

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

  • 담당부서 농산물도매시장관리사무소
  • 담당자 윤대근
  • 전화번호 033-737-4352
  • 최종수정일 2024.06.17