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식물류

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  • 분포 전도에 재배한다.
  • 꽃은 일가화로서 7~9월에 피고 백색이며 엽맥에 1개씩 달리고 수꽃에 긴화편이 있으며 암꽃에 짧은 화경이 있고 화관은 저녁때 수평으로 퍼졌다가 아침에 시들며 지름 5~10cm로서 5개로 갈라지고 열편이 다소 둥글며 수술은 3개이고 다소 붙어 있으며 자방은 하위로서 털이 있다. 장과(漿果)은 지름 30cm이상이고 다소 편평한 구형이며 처음에는 털이 있으나 점차 없어지고 표피가 딱딱해진다. 표피가 굳은 장과를 반으로 쪼개어 삶은 다음 말렸다가 바가지로 사용한다.
  • 줄기 잎은 호생하고 심장형 또는 신장형이며 장상으로 얕게 갈라지고 밑부분이 심장저(心臟底)이며 연모(軟毛)가 있다.

상세정보

1년생 덩굴식물로서 청록색이고 전체에 짧은 털이 있으며 덩굴손으로 감으면서 벋는다. 잎은 호생하고 심장형 또는 신장형이며 장상으로 얕게 갈라지고 밑부분이 심장저(心臟底)이며 연모(軟毛)가 있다. 꽃은 일가화로서 7~9월에 피고 백색이며 엽맥에 1개씩 달리고 수꽃에 긴화편이 있으며 암꽃에 짧은 화경이 있고 화관은 저녁때 수평으로 퍼졌다가 아침에 시들며 지름 5~10cm로서 5개로 갈라지고 열편이 다소 둥글며 수술은 3개이고 다소 붙어 있으며 자방은 하위로서 털이 있다. 장과(漿果)은 지름 30cm이상이고 다소 편평한 구형이며 처음에는 털이 있으나 점차 없어지고 표피가 딱딱해진다. 표피가 굳은 장과를 반으로 쪼개어 삶은 다음 말렸다가 바가지로 사용한다. 열매가 작고 중앙부가 잘록한 술병같이 되는 것을 표주박이라고 하며 장식품 및 기타 작은 바가지로 사용한다.

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담당자 정보

  • 최종수정일 2016.11.28